• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСКОРЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА

Казахстан за 25 лет своего развития демонстрирует ранее принятые программы в стране, намеченные меры по их реализации свидетельствуют о созревших предпосылках Третьей модернизации в эпоху становления новой технологической революции и подготовке к тому, чтобы сделать решающий шаг в новый этап развития. В этом и заключается историческая необходимость.
Оглядываясь на прошлую четверть века, можно увидеть логическое завершение сделанного за 25 с лишним лет. Экономическая подоплека Третьей промышленной модернизации – это долгосрочное видение Президента – прежде очерченные горизонты и процесс формирования нового, к которым нацеливает Правительство весь казахстанский народ.
Думается, что именно ускоренная технологическая модернизация экономики является одной из центробежных сил, и не случайно она составляет содержание первого приоритета в развитии страны, отраженного в Послании.
Диверсификация экономики Казахстана является основой дальнейшей ее жизнеспособности. На данном этапе развития следует до конца реализовать возможности для максимального участия в международном разделении труда, поставив этот процесс на качественную основу. Такой сдвиг необходим для стимулирования экономического роста, для сокращения государственных расходов и т. д.
В этом аспекте Послание служит конструктивным документом, в котором отражены будущие шаги казахстанской экономики, адекватные современным реалиям. По своей сути документ отражает смещение акцентов в стратегических и тактических приемах реформирования.
Президент нацеливает казахстанское общество и диктует необходимость реконструкции проводимой политики Правительства, перевода ее на новые рельсы интенсификации. При этом призывает к осознанию того, что на этой стадии развития все более приоритетными становятся наукоемкость производства и третичный сектор, поскольку все большая часть населения мирового хозяйства втянута в производство информационных и других индивидуа¬лизированных благ.
Для реализации этих установок Президент поручает Правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан», в которой ставка делается на культивирование новых индустрий, соз¬даваемых с помощью цифровых технологий.
Также в Послании фиксируется необходимость обеспечения развития коммуникаций, повсеместного доступа к опто-волоконной инфраструктуре. Президент акцентирует наше внимание на необходимости развития перспективных отраслей (3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы), проникающих во все отрасли, включая здравоохранение, образование и др.
И это не случайно, поскольку цифровая индустрия, как никакая другая сфера деятельности, может обеспечить импульс всем другим отраслям. Естественно, отсюда важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство.
В Послании показаны важность роста производительности труда и основные факторы его наращивания с повсеместным внедрением элементов Четвертой промышленной революции (автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными» и другие).
В связи с этим поручено Правительству совместно с бизнесом разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года. Особое место среди вторых комплексных задач Послания занимает индустриа¬лизация, которая направлена на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях экономики.
В Послании также представлена целевая установка – встраивание в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг с активным привлечением капиталов транснациональных компаний.
Безусловно, в своих ожиданиях казахстанское общество должно соизмерить свои взгляды с тем, что произошло в новых индустриальных странах. Мировая практика свидетельствует о том, что экспортные потоки, в частности, в странах атлантическо-тихоокеанского региона, предопределяются интенсификацией интернационализации в мире и ростом ТНК. Налицо, что наряду с трудоемкими процессами растет миграция многих высокотехнологичных производств. В итоге в структуре экономик многих стран произошли кардинальные изменения, растет производительность труда при снижении численности работающих.
Расчленение многих технологических процессов ТНК позволяет уменьшать затраты на производство продукции, создавая возможности для продвижения импортного сырья к морским портам и пунктам доставки. С одной стороны, в этих направлениях сосредоточена возможность наращивания внешнеторгового оборота и объемов экспортных поставок, с другой – в этих странах активно растет процесс глобализации оте¬чественного бизнеса, и в особенности крупных фирм региона.
Все это означает, что при тес¬ном сотрудничестве и партнерстве с ТНК могут быть развиты новые схемы продвижения казахстанских товаров, притока капитала, да и сама многовекторность международного сотрудничества Республики Казахстан.
Казахстан как страна с развивающейся экономикой должна приложить немало усилий для встраивания в глобальные технологические цепочки добавленной стоимости, для этого и берется курс на переход к экономике знаний и инноваций.
Соответственно, в Послании поставлена задача – увеличение несырьевого экспорта к 2025 году в 2 раза. Для реализации этого спектра задач пре¬дусматриваются меры институционального характера:
– необходимость сосредоточения в одном ведомстве всех инструментов развития и продвижения экспорта;
– при Правительстве Респуб¬лики Казахстан создается Совет по экспортной политике, в который должны войти представители бизнес-сообщества;
– для упрощения процедур участия во внешнеэкономичес¬кой деятельности экспортерам независимо от места дислокации оказывается поддержка по принципу «одного окна».
К тому же, аналогичным образом в этот процесс будут вовлечены региональные звенья (акимы и бизнес-структуры регионов), с которыми Правительство будет разрабатывать до 1 сентября текущего года единую экспортную стратегию.
Очевидно, что эти процессы основываются на широком привлечении иностранного капитала, в связи с чем особая роль в привлечении инвестиций в казахстанскую экономику отведена Международному финансовому центру «Астана».
Казахстан находится в Цент¬ральной Азии, в глубине евразийского материка, соответственно, его географическое положение, природные условия, отдаленность от океанов и большая территория, резкоконтинентальный характер климата страны, его зональность и дефицит осадков и т. д. обуславливают ряд ориентиров, например, технического характера, которые формируют определенные типажи кооперационных связей, экспорта, потоков импортируемых в страну товаров и услуг.
Дифференциация предопределяет необходимость и самой территориальной концентрации производства, все более вовлекая новые рынки в мирохозяйственные связи и мировые воспроизводственные процессы. И соответственно, это создает необходимость кооперации при углублении форм международного разделения труда.
Все это является следствием того, что экспортные потоки товаров и услуг из развивающегося мира все больше попадают под пресс высоких технических норм потребления и норм качества.
Между тем, за оборотной стороной технических барьеров важно видеть способность страны воспринимать те или иные технологии. Так, внедрение тех или иных технологий в производственные процессы вызывает необходимость не только осуществления привязки к конк¬ретным условиям, но и научных исследований предпроектного периода, да и это не полный перечень необходимого.
Под воздействием результатов НТР мировое хозяйство испытывает глубокие преобразования, вызванные внедрением инноваций. Новые товары, технологии, зарождающиеся по принципу сравнительных преимуществ, с большим успехом реализуются на рынках развитых, а не развивающихся стран, хотя, следует признать, это соотношение претерпевает изменения с каждым витком применения результатов НТП.
Такая специализация обеспечивает высокие уровни экономического роста более развитых стран, так как в странах-парт¬нерах потребительские прио¬ритеты переориентируются в сторону увеличения спроса на продукты, так называемого субъект-субъектного характера.
Рост устойчивости взаимосвязей охватывает широкую группу стран, сочетающих торговлю готовыми товарами с поставками сырьевых и полуобработанных продуктов. В соответствии с теорией подобия стран большинство продукции стран СНГ, в том числе Казахстана, обладает невысоким уровнем конкурентоспособности. Поэтому созданные в этих странах новые товары чаще всего будут потребляться аналогичными странами.
По мере увеличения среднедушевого дохода населения страны будут идти изменения в потоках движения промышленного экспорта товаров между основными группировками стран мира.
Следовательно, все эти факторы предопределят ориентиры ассортиментного порядка, или так называемого «потокового» типа. При этом важна реализация принципа взаимного дополнения стран, наряду с разностью в обеспеченности теми или иными запасами.
Так, промышленные развитые страны, начиная с 70-х годов, достигли определенной самодостаточности, изменив пропорции между первичным, вторичным и третичным секторами экономики. Перераспределяя их значимость, а также чис¬ленность занятых в создании общественного богатства, они сделали ставку на соответствующий экспорт товаров для получения высоких валютных доходов.
Однако первый этап постиндустриального развития обеспечил приоритетность лишь отраслям массового материального производства, вытесняя первичный сектор. Примером может служить и широкий спектр поставок многочисленных товаров из стран Азии, построенный на ценовой конкуренции.
Надо отметить, что спрос на ту или иную потребность в материальных ресурсах не является самодостаточным явлением. При таком подходе важен учет многих явлений, в том числе и возможной степени внутриот¬раслевой торговли.
Обеспечение рационального заполнения отечественной экс¬портной корзины и возможности развертывания производства экспорта в рамках внутриотрас¬левой торговли неотделимо от комплекса мер технологичес¬кого перевооружения базовых отраслей, пре¬дусмотренных в Послании до 2025 года, и которое должно разработать Правительство совместно с бизнесом. Этот процесс должен охватить традиционные базовые отрас¬ли, как промышленность, АПК, транспорт и логистика, строи¬тельный сектор, в том числе горно-металлургичес¬кий и неф¬тегазовый комплексы, имеющие стратегическое значение для устойчивости экономического роста.
Таким образом, Послание дает старт для разработки единой экспортной стратегии, следствием – политики, предопределяющей в перспективе высокий рейтинг страны и успешное позицирование Казахстана на мировых рынках.
Диана МАДИЯРОВА,
доктор экономических наук,
профессор ЕНУ им. Л. Гумилева
(газета «Казахстанская правда»).

2-3-2017 02 март 2017 г. 1 266 0