Меруерт КАЛИЕВА

В областном казахском музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова прошла премьера спектакля «Жүз жылдық махаббат» по пьесе известного писателя лауреата Государственной премии РК Дулата Исабекова.
Спектакль повествует о трагической судьбе и жизненных испытаниях замечательного казахского писателя, поэта, публициста, одного из основателей казахской литературы Магжана Жумабаева и о безграничной любви к нему его жены Злихи.
Кызылординцы увидели новую удачную работу коллектива театра. История любви простой женщины никого в зале не оставила равнодушным. Драма Дулата Исабекова основана на реальных событиях из жизни Магжана Жумабаева. В середине 30-х годов, когда Магжан был подвергнут репрессиям, его жена Злиха 14 раз ездила к нему в лагерь. Позже ей удалось встретиться в Москве с Максимом Горьким, который содействовал освобождению казахского писателя. Но потом поэта вновь арестовали. В 1938 году его расстреляли. Его супруга Злиха долгие годы оставалась верной своему мужу, бережно храня его литературное наследие.
Роль Злихи Жумабаевой исполнила деятель культуры Залипа Толепова, с ролью поэта блестяще справился Арай Кошимбаев.
Спектакль смотрели аким области Крымбек Кушербаев, а также автор Дулат Исабеков с супругой.
Кульминацией вечера стало выступление Дулата Исабекова. Кызылординцы были тронуты искренностью писателя, который к тому же обладает тонким чувством юмора.
Отметим, что ранее спектакль был впервые сыгран на казахском языке артистами областного музыкально-драматического театра имени
Нартая Бекежанова (режиссер Хусейн Амир-Темир) на родине Шекспира в Лондоне.
***
В областном музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоялась пресс-конференция с казахским драматургом и писателем, лауреатом Государственной премии Республики Казахстан Дулатом Исабековым.
На встрече были заданы вопросы, в основном, касающиеся творчества писателя.

- Сейчас книги печатаются малыми тиражами, авторам очень сложно снискать известность. Не кажется ли Вам, что «золотая эпоха» литературы уходит?
- Я много думаю над этим вопросом. Свою первую книгу написал еще будучи студентом пятого курса, она вышла тиражом в 24 тысячи экземпляров и была распространена по всей стране. В то время этот тираж не считался большим. А сейчас мы выпускаем книги тиражом всего 2000 экземпляров и радуемся, если тираж дойдет до 3000. По-моему, читателей меньше не стало, народу не хватает книг. Как бы ни развивался Интернет или телевидение, я не верю, что сейчас нет любителей книг. Часто убеждаюсь в этом, когда встречаюсь со студентами и другими читателями.
- Сейчас много газет и журналов, поэты и писатели имеют возможность публиковаться. Однако все равно им трудно стать известными. Почему?
- Слишком большое количество литературных газет и журналов, что иногда даже идет во вред. Потому что у них маленькие тиражи. Я тоже хочу почитать произведения молодых писателей, но не знаю, где? Раньше литературные произведения публиковали лишь считанные издания. А молодые таланты у нас есть. Поэтому литература не умрет.
***
Вчера в областной научной библиотеке имени А.Тажибаева прошла встреча с казахским драматургом и писателем, лауреатом Государственной премии РК Дулатом Исабековым. Он – автор сборников и повестей «Бекет», «Беспокойные дни», «Отчий дом», «Жизнь», книжки-картинки для детей «Горький мед» и других.
На встрече поклонники писателя узнали о его жизненном пути, о произведениях, где переживания и искренность поражают читателя.
Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Писатель ответил на вопросы читателей. Также была организована выставка «Мир
Исабекова».