• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ФЕРМЕРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наталья ЧЕРНЕЙ
C 1  ЯНВАРЯ ТЕКУЩЕГО  ГОДА ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН РК «О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ». СВОИМ МНЕНИЕМ О ТОМ, КАКИЕ ВЫГОДЫ ЭТО НЕСЕТ  АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ ПОДЕЛИЛСЯ ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ГАЛЫМБЕК ЖАКСЫЛЫКОВ.
— Создание кооперативов дает крестьянам право, сохранив самостоятельность в принятии решений,  сообща участвовать в переговорах с потребителями или решать общие экономические проблемы, будь то закуп удобрений, техники, племенного скота, совместного внедрения новых технологий.
Для облегчения процесса создания крестьянами кооперативов Национальная палата предпринимателей  сделала немало. В частности, на этапе подготовки закона представители палаты  принимали активное участие в выявлении барьеров, стоящих перед сельхозпроизводителем, изучали международный опыт, условия и возможности его применения у нас. Рекомендации, выработанные с учетом мнений самих аграриев, легли в основу новой редакции Закона «О сельскохозяйственных кооперативах».
Один из главных барьеров на пути объединения товаропроизводителей заключался в том, что прежние сельскохозяйственные кооперативы являлись некоммерческими организациями. Соответственно, у них не было возможности распределять прибыль между участниками кооператива. Кроме того, кооператоры были ограничены в использовании льготных режимов налогообложения, которые применяются в сельскохозяйственном производстве.
Регулирование деятельности сельхозкооперативов осложнялось большим количеством законов и подзаконных нормативных актов. Насчитывалось не менее пяти законов, которые в той или иной степени регулировали деятельность сельскохозяйственных кооперативов. Все это и привело к тому, что эффективная во многих странах экономическая модель развития объединений крестьянских хозяйств в крупно - и среднетоварные производства не показала себя в Казахстане.
В новой же редакции Закона «О сельскохозяйственной кооперации» барьеры устранены. Сельскохозяйственный кооператив теперь носит статус коммерческой организации. Для его регистрации достаточно трех участников. Допускается участие юридических лиц в создании кооператива, чего не было раньше. Допускается распределение прибыли между участниками кооператива. При соблюдении определенных условий доступны субсидии. Ну, и самое важное — заложен очень важный и демократичный принцип в управлении сельхозкооперативом — это голосование по принципу «один участник — один голос», вне зависимости от величины доли и вклада. На наш взгляд, это окажет положительное влияние на развитие новых социальных отношений на селе, что тоже очень важно для эффективного развития сельхозпроизводства.
В нашей области, по нашим оценкам, есть большой потенциал для кооперации. Только по одному рисоводческому направлению  кооперативов могут быть десятки, как, впрочем, и по другому направлению — мясному. В личных подсобных хозяйствах граждан содержится немало крупного рогатого скота.
С начала года, благодаря разъяснительной работе Палаты предпринимателей и местных исполнительных органов по области созданы 16 кооперативов. Большая часть населения региона проживает в сельской местности. Именно раздробленность фермеров является одной из главных проблем, мешающих поступательному развитию аграрного сектора региона. По последним данным, более 100 тысяч сельчан занимаются сельскохозяйственной деятельностью. К сожалению, только четыре тысячи сельхозтоваропроизводителей зарегистрированы в налоговом и статистическом органах. Именно поэтому объединение мелких фермеров в кооперативы играют решающую роль в создании конкурентоспособной среды. В связи с этим, Палата предпринимателей совместно с местными акиматами ведет разъяснительную работу.  За первый квартал текущего года в районах, сельских населенных пунктах созданы 16 кооперативов в которые вошли 78 крестьянских хозяйств. Еще 11 проходят регистрацию, здесь объединятся 42 мелких хозяйства.
К преимуществам сельскохозяйственной кооперации можно отнести экономию средств при увеличении масштабов производства, повышение эффективности деятельности, упрощение доступа к цепочкам снабжения и каналам сбыта. Крестьяне пока раздумывают, но законодательно имеют возможность объединяться не механически, а сохраняя юридическое лицо.
Можно добавить и новации в области ветеринарии. Мы получили статус страны, свободной от ящура без вакцинации, а это дает возможность отечественным сельхозтоваропроизводителям беспрепятственно вывозить животноводческую продукцию за пределы Казахстана.
Одним из важных событий года стало вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Это свидетельствует о признании нашей республики равноправным торгово-экономическим партнером. При этом самый чувствительный и спорный вопрос в ходе переговоров по вступлению в ВТО был именно сельскохозяйственный. Дискуссии шли долго, но все-таки Казахстан получил право субсидировать сельское хозяйство в объеме 8,5 процента от объема валовой продукции, производимой ежегодно. Для сравнения: недавно вступившие в ВТО Россия, Украина, Кыргызстан, Молдова, Хорватия и Грузия  будут субсидировать сельчан в пределах пяти процентов от объема производимой продукции.
Ясно, что в такой консервативной отрасли, как сельское хозяйство, новации приживаются трудно, крестьяне привыкли сначала считать, «пробовать на зуб», а уж затем начинать какие-то нововведения. Однако все равно придется понять, что все, что предлагается сегодня, имеет только одну цель — обеспечить повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса.
2-4-2016 02 апрель 2016 г. 0 0