• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 1.4 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 742 мм

ЕАЭС СОСТОЯЛСЯ КАК ПОЛНОЦЕННОЕ ИНТЕГРАЦИОННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ЕАЭС СОСТОЯЛСЯ КАК ПОЛНОЦЕННОЕ ИНТЕГРАЦИОННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕВ Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета  в расширенном соcтаве. В мероприятии приняли участие президенты Республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев, Республики Армения – Серж Саргсян, Республики Беларусь – Александр Лукашенко, Кыргызской Республики – Алмазбек Атамбаев и Российской Федерации – Владимир Путин.
В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы развития Евразийского экономического союза.
В своем выступлении Президент Казахстана поздравил всех со второй годовщиной заключения Договора о ЕАЭС.
— Данный документ был подписан 29 мая 2014 года Россией, Казахстаном и Беларусью здесь, в Астане. В течение короткого времени наш состав пополнился Арменией и Кыргызстаном. Несмотря на небольшой срок существования и экономические сложности, которые мы испытываем в начале нашего пути, сегодня уже с уверенностью можно заявить о том, что ЕАЭС состоялся как полноценное интеграционное объединение. Теперь сближение наших экономик проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые мы наметили в Договоре о ЕАЭС. Правительства и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом. Внутренние вопросы взаимодействия, в основном, уже регламентированы. Уверен, что реализация поставленных задач и принципов деятельности союза послужит мощным импульсом для экономик наших государств, — сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев отметил, что по всему миру возрастает интерес к экономическому объединению, все более интенсивно развиваются международные контакты ЕАЭС.
— В этой связи, по моему предложению, как председателя нашей организации, 2016 год был объявлен «Годом углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями». В своем обращении я упоминал, что ЕАЭС мы видим открытым сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, служащим надежным мостом между Европой и Азией.
В прошлом году был подписан первый договор ЕАЭС о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Сегодня прорабатываются вопросы сотрудничества с КНР, Индией, Израилем, Египтом, Ираном, Камбоджей и многими другими странами. Отдельно рассматриваются возможности налаживания торгово-экономических связей ЕАЭС с интеграционными объединениями, такими как ЕС, ШОС, АСЕАН и другие, — сказал Президент Казахстана.
Глава государства подчеркнул, что объединенный рынок ЕАЭС обязан стать связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом.
— Свободное передвижение товаров и услуг в рамках союза соответствует инициативе «Экономический пояс Шелкового пути», выдвинутой китайским руководством. Планируется, что этот проект вберет в себя те сферы сотрудничества, которые представляют экономическую выгоду и взаимный интерес для наших стран, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана также остановился на проектах, реализуемых в нашей стране.
— В рамках государственной программы «Нұрлы жол» ведется строительство и модернизация инфраструктурных объектов. Это такие проекты, как казахстанский участок трансконтинентального автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран», логистический терминал в китайском порту Ляньюньган. На берегу Каспия ведется строительство паромного комплекса Курык. Таким образом, Казахстан, реализуя масштабные инфраструктурные проекты, создает надежную платформу для межрегионального взаимодействия через данные транспортные артерии, — сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех и требуют более слаженной работы на площадке ЕАЭС.                                     
— Нам следует искать возможности как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, находить другие пути взаимодействия. Сотрудничество в рамках объединения позволяет нам консолидировать ресурсы и создавать благоприятные условия для совместного экономического развития, —сказал Президент Казахстана.
Глава государства отметил насыщенность повестки нынешнего заседания.
— Она содержит аспекты как внутреннего взаимодействия, так и международного сотрудничества ЕАЭС. В данном контексте отмечу важность тех вопросов, которые мы уже обсудили в ходе встречи в узком составе: налаживание взаимодействия между ЕАЭС и Европейским Сою¬зом, начало переговорного процесса с КНР. В целом, принятые сегодня решения должны придать дополнительный импульс деятельности ЕАЭС и укреплению экономических связей между государствами-членами, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана заверил, что с учетом председательства нашей страны в ЕАЭС в этом году, будут приложены все усилия, чтобы интеграционное объединение и далее развивалось успешно и динамично.
Президент России В.Путин отметил, что для эффективного функционирования интеграционного объединения необходимо системное выстраивание отношений с внешними партнерами.
— Мы поддерживаем предложение казахстанского председательства сконцентрировать усилия на дальнейшем углублении экономических связей союза с другими странами и интеграционными объединениями. В первую  очередь, с государствами Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. В этом направлении уже сделано немало. Создана зона свободной торговли с Вьетнамом, готовится перечень конкретных проектов в развитие идеи сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Шелкового пути». Приветст¬вуем также инициативу казахстанских партнеров по проведению международной конференции по налаживанию взаимодействия между Евразийским союзом и ЕС, — сказал В.Путин.
2-6-2016 02 июнь 2016 г. 0 0