• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БУТЫЛКА ИЗ КУКУРУЗЫ, ПАКЕТ ИЗ КАМЫША

БУТЫЛКА ИЗ КУКУРУЗЫ, ПАКЕТ ИЗ КАМЫШАИгорь ТИТЕНОК

Когда речь заходит о "зеленой” экономике, как правило, обсуждаются темы солнечной, ветровой энергетики, энергосбережения, рационального расхода воды, тепла, топлива, безотходных и малоотходных производств. Почти всегда за скобками остается потребительский рынок, который, используя в невероятных количествах синтетические (полиэтилен, полипропилен, полиэфиры) упаковки, превращает "зеленую” экономику в оранжевую (цвет крайней степени экологической угрозы).
Может, параллельно со строительством  ветросолнцеэлектростанций, переходом автотранспорта на газ и евро-5 стоит остановить нашествие полиэтиленовой упаковки? От такого шага наша экономика «позеленеет» быстрее всего.
Среднестатистическая семья в Кызылорде раз в неделю генерально закупается в супермаркетах или на рынках. Опять-таки в среднем эти покупки затариваются в 15-20 полиэтиленовых пакетов разного размера. Плюс эта же семья делает ежедневные покупки: хлеб, молоко, мороженое, сигареты... Это еще, как минимум, двадцать пакетов за неделю. Еще мы покупаем посуду, мебель, бытовую технику, одежду, обувь, косметику, лекарства... И все это в полиэтиленовой упаковке, плюс полиуритановой. Даже при самых оптимистических (уменьшительных) подсчетах получается, что каждый из нас покупает и выбрасывает более пятисот поли-этиленовых упаковок в год. Все вместе мы выкиды-
ваем в природу 150 миллионов пакетов за двенадцать месяцев.  В таком, с позволением сказать, ритме мы загрязняем окружающую среду уже более четверти века и все по нарастающей. Уже несколько миллиардов полиэтиленовых пакетов закопано на свалках, летает по воздуху, валяется где попало, плавает в наших водоемах на территории области.
Материал, из которого сделаны эти пакеты, разлагается естественным образом, но этот процесс очень длительный – несколько сотен лет. Так что у нас есть реальный шанс при такой страсти к поли-этилену и его братьям по химической формуле затариться этим мусором через пару десятилетий по самые уши.
Уже есть страны, которые запретили у себя пластиковые бутылки и другую  тару из этого материала. Это малые по площади государства с большой плотностью населения. Им деваться некуда. У нас территория о-го-го, но это, наверное, не значит, что мы можем продолжать в том же духе.
При обстоятельной подготовке при серьезных преференциях со стороны государства производителям экологичной упаковки такой шаг объявить себя страной без пластиковых бутылок и полиэтиленовых паке-
тов мы могли бы  уже к открытию «ЭКСПО-2017» в Астане.
Очень сильно хотелось бы, чтобы с этой идеей и предложением построить завод экологичной тары выступила наша область. У нас есть серьезные предпосылки для производства биополимеров, а самые перспективные из них  это полилактаты. Они почти не отличаются по физико-механическим свойствам от полимеров из нефти и газа, но безвредны для природы, потому что производятся из растительного сырья. К тому же полилактаты для производства тары могут использоваться практически на том же экструзионном и выдувном оборудовании. Эти полимеры получают чаще всего из кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и других растений, богатых углеводами.
Как известно, наша область обладает большим, пока неиспользуемым заделом инженерно-спланированных земель. В Жанакорганском и Шиелийском  районах мы уже научились возвращать в оборот такие земли тысячами гектаров, построив надувные (точнее, наливные) плотины на Сырдарье. Менее масштабные сооружения такого типа можно использовать и на магистральных каналах, возвращая в оборот десятки тысяч гектаров. Так что дело техники рассчитать, сколько нам надо растительного сырья и соответственно площадь под него, чтобы обеспечить весь Казахстан, например,  полилактатами для производства бутылок, тарелок, стаканов, пленки и другой безвредной для природы тары.
Для этой цели, как прописано в "Плане нации – 100 шагов”, можно было привлечь якорного инвестора из Европы (там дальше всех ушли  в этом направлении). В таком проекте нет ничего фантастического по той простой причине, что спрос на продукцию завода биополимеров для тары обеспечит государственный законодательный запрет на  использование в стране вредных для природы упаковочных материалов. Судя по опыту Европы, страны, объявившие войну упаковочному пластику, не подвергались давлению за явное в данном случае попрание конкуренции. Как видим, борьба за экологию позволяет
принимать меры, противоречащие  законам рыночной экономики. Уверен, и Казахстан в мировом сообществе никто не упрекнет в закрытости рынка, простите за каламбур, если мы закроем его для пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Даже в масштабах нашего Евразийского экономического союза. Более того, в выигрышном положении окажется та страна союза, которая первая сделает
такой шаг. Хотелось бы, чтобы это был Казахстан, а производство биополимеров было в Кызылорде.
2-7-15 02 июль 2015 г. 0 0