• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 2.2 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 747 мм

ЮНЫЙ РЫБАК, КОТОРЫЙ СПАС АУЛ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
Ляззат Толеуова  продает свежую рыбу на рынке «Алтын балык» по улице Бегим ана (бывшая Зубенко). Родом она из Западно-Казахстанской области, в Кызылорде живет с 1988 года. На днях женщина специально пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать о своем свекре Ишанбеке Толеуове, который всю свою жизнь ловил рыбу в окрестностях пригородного  аула имени Абая.
Родилась и выросла Л. Толеуова в Индерском районе Западно-Казахстанской области, в Уральске закончила культпросветучилище, работала методистом-организатором в городском отделе культуры. В 1986-1987 годах с успехом прошла областной конкурс молодых талантов и выиграла путевку на республиканский, который проходил в Алматы. Там познакомилась со своим будущим мужем, который учился в энергетическом институте. В 1988 году сыграли свадьбу, и молодая чета приехала в Кызылорду.
Супруг Ляззат Ганибек был родом из семьи потомственных рыбаков. До 1958 года семья жила в ауле Аякколь, который был расположен в окрестностях Кызылорды, в районе нынешнего аула имени Абая. Его отец Ишанбек Толеуов всю свою жизнь ловил рыбу, рыбаками были его отец, дед и прадед.
Вместе с отцом Ганибек рыбачил на озерах Касымбек, Байсары и других водоемах. Как отмечает Ляззат, в советские годы в месяц свекор сдавал на Кызылординский рыбозавод до 18 тонн рыбы. Как передовику труда, каждый год ему доверяли нести красный флаг впереди колонны демонстрантов на 1 Мая. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями и многочисленными грамотами, которые сегодня хранятся в доме старшего сына.
Те, кто хорошо знал Ишанбека Толеуова, рассказывали о нем множество различных историй. В том числе и ту, когда тот отказался от ордена Ленина. А дело было так.  В канун профессионального праздника рыбаков его вызвали к директору завода. Директор и парторг сообщили, что в честь праздника будут награждены лучшие рыбаки. Среди наград – орден Ленина, медали, 4 ковра, самовар и другое. Ишанбек выбрал ковер и самовар. Свой поступок он объяснил тем, что у него четыре дочери, которых нужно выдавать замуж. Это был простой и скромный труженик, который никогда никому не отказывал. Тот, кто просил у него рыбу, никогда не уходил с пустыми руками.
Ловить рыбу Ишанбек начал с 12 лет. Еще его старая мама, бабушка Ганибека, рассказывала, что в тяжелые годы подросток кормил весь аул. Он сам смастерил небольшую лодку и выходил на ней на озера, а когда возвращался домой, на берегу его ждали почти все жители аула, так как другого пропитания, кроме рыбы, у людей не было. Мальчишка тут же раздавал людям весь свой улов. А когда рыбы было совсем мало, люди собирали рыбные косточки, мололи их на ручной мельнице, готовили рыбную муку, из которой пекли хлеб.
В 1958 году семья, в которой было восемь детей, переехала в Кызылорду. Жили в частном доме по улице Зубенко. Чтобы прокормить детей и поддержать семью, свекровь продавала рыбу возле магазина «Сыр гули». С тех пор там стали собираться люди.
Как говорит Ляззат, Ишанбек Толеуов со своей супругой стали фактическими основателями рыбного рынка, который сегодня работает на этом месте. Женщина продает рыбу с того самого 1988 года, когда вышла замуж и переехала в Кызылорду. Сегодня нет свекра, свекрови, недавно ушел из жизни муж, а она продолжает дело – продает рыбу. Сейчас ей помогает старший сын.
Рыба, которую сегодня продает Ляззат и другие торговцы на рынке, поступает из Атырау, Шардары, Коксарая. Но большую часть  привозят из Аральского и Казалинского райо-
нов.  А вот в окрестностях Кызылорды сейчас рыбы почти нет. В те годы, когда в этих местах рыбачил ее свекор, рыбы было очень много. По словам Ляззат, ее привозили на повозках под слоем свежескошенного камыша и кошмой – она была живая.
– Такой рыбы, к сожалению, я давно уже не видела, – говорит Ляззат. – Свекор в три часа  ночи уходил проверять сети, чтобы к шести утра привезти рыбу в город. Сдавал на рыбозавод, оставшуюся привозил домой.
Уже потом, когда И. Толеуов ушел из жизни, в дом, где по сей день живет семья его сына, часто приходили аксакалы из рода Кошей, чтобы прочитать в память о нем поминальную суру из Корана.
– Благодаря вашему отцу, которого в народе прозвали «Бала балыкши – юноша-рыбак» наш род сумел выжить в тяжелейших условиях, – говорили они.
Как рассказала Л. Толеуова, сегодня на рынок поступает различная рыба. К сожалению, есть и такая, которую выловили при помощи электроудочек. По словам торговок, это видно сразу, как только вскрываешь рыбу – внутри загустевшая кровь. В целом, говорит Ляззат, рыба сейчас не такая вкусная, как раньше. Единственное исключение – рыба, которую привозят из Аральского района. Поэтому она дороже по сравнению с другими.
А вот аула Аякколь сейчас нет. Как-то Ляззат с мужем поехали туда, где когда-то стоял аул. Их встретили покосившиеся от времени старые дома, в которых можно было найти остатки посуды, лампы и другую утварь. Рядом находится старое кладбище, где похоронены старый Ишанбек, его супруга, а также все их предки.
2-7-2016 02 июль 2016 г. 0 0