• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖИЗНЬ, ИСПЫТАННАЯ АРАЛОМ...

ЖИЗНЬ, ИСПЫТАННАЯ АРАЛОМ...Древние греческие, китайские и персидские летописцы называли Аральское море Варукарта, а воины Александра Македонского, увидев после длительного похода слепящую воду Арала, назвали его Оксианским озером.
Арал был всегда кормильцем для многих и многих людей, заселявших его берега и окрестности, ну а рыбный промысел здесь был заложен в конце 19 века, когда уральские казаки-староверы, сосланные царем в низовья Сырдарьи, стали основателями аральской флотилии. С тех пор не раз аральские рыбаки протягивали руку помощи другим, попавшим в беду или трудную жизненную ситуацию.
К сожалению, в последние годы появилось немало людей, которые считают немодным вспоминать свою историю, недавнее прошлое, даже если оно хорошее.
Но разве выкинешь из истории тот факт, что 7 октября 1921 года председатель  Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин) в связи с небывалым голодом, постигшим Поволжье и часть Приуралья, обратился в  Бугунский совет ловцов и рабочих Северного побережья, к товарищам рабочим и ловцам Аральского моря с призывом: «Жертвуйте, дорогие товарищи, аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой!» (В.И.Л.,ПСС т.53,стр. 246).
Эти слова дошли до сердца каждого жителя региона, вызвали огромный патриотический подъем. Люди работали по 24 часа в сутки и отправили в Поволжье до конца 1921 года 14 вагонов с рыбой, о чем свидетельствует телеграмма первого председателя Аральского совдепа Тулегена Медетбаева от 25 декабря 1921 года.
В
 годы Великой Отечественной войны Арал снабжал рыбой и рыбными консервами чуть ли не четверть страны и фронта. Когда я учился в Ленинграде, не раз слышал слова благодарности в адрес моих земляков от тех, кто пережил блокаду. При устройстве в общежитии вахтер тетя Сима, узнав, что я живу в Приаралье, с трепетом отметила, что она осталась в живых благодаря аральской рыбе и чесноку из Средней Азии. После очередных каникул на малую родину всегда приво-зил этой удивительной женщине по одному лещу и одной головке чеснока. Сколько я ни старался передать ей большее количество рыбы и чеснока, она никогда не позволяла мне этого делать. Ибо настоящие блокадницы знали цену каждого грамма продукта.
Героизму и мужеству аральских рыбаков посвятили свои творения писатель Абдижамил Нурпеисов, композиторы Газиза Жубанова, Нургиса Тлендиев, кинорежиссер Сергей Азимов и другие.   
Из статистики послевоенных лет видно, что почти треть всего сазана, поставляемого в СССР, была из Приаралья, в основном, из Аральска и Казалинска. В северной части Арала ежегодно вылавливалось около 25 тысяч тонн рыбы, в том числе и ценных пород. Более 20 рыболовецких колхозов, рыбоприемные пункты, рыбозаводы обеспечивали работой десятки тысяч людей. Продукция пользовалась спросом во многих уголках бывшего Союза.
Труженики моря, несмотря ни на какие трудности и погодные условия, делали все, чтобы обеспечить страну рыбопродуктами. Перечислю лишь некоторых знатных людей региона, которые прошли испытание Аралом и успешно справились и справляются с этой задачей.
Среди них Герои Социалистического Труда  Бахыт Рыскалов, председатель рыболовецкого колхоза «Тастубек» (июль 1948 года); Уштап Утеулиева, старший матрос рыбоморозильной баржи Аральского рыбохолодильного комбината (март 1970 года) ; Тулеген Алимбетов, капитан рыболовного бота Аральского рыбокомбината (апрель 1971 года) ; депутаты Верховного Совета Казахской ССР  рыбаки Дуйсенби Калабаев и Кулпаш Бисенова, лауреат Государственной премии Казахстана, бригадир рыболовецкой бригады Наргали Демеуов из Акеспе, кавалер многих государственных наград рыбак Бапан Кемалов из Бугуни.
Каждый из них знал, что профессия рыбака требует не только ловкости и выносливости, но и терпения, мужества. Один раз я был свидетелем зимней путины на озере Камбаш рыболовецкой бригады во главе с Наргали Демеуовым, и эта картина всегда стоит перед моими глазами. Поземка, ветер, минус 30 градусов и более на озере, рыбаки голыми руками вытаскивают невод на лед. И Наргали Демеуович, другие рыбаки, чтобы руки не заледенели, бьют их о свои бока, хлопают. Каково же было им в открытом море, когда оно штормило? Настоящие герои!
ЖИЗНЬ, ИСПЫТАННАЯ АРАЛОМ...С
 обмелением Арала в последние пятьдесят лет рыбная отрасль вступила в полосу длительного кризиса. Многие рыбаки, преданные своей профессии, выехали в Алматинскую и Гурьевскую области, на Балхаш и  Зайсан. В то же время энтузиасты своего дела, такие руководители, как Мухангали Турмагамбетов, Кудайберген Саржанов, Даукара Аймагамбетов, Адильбек Аимбетов и другие много сил и энергии вложили в развитие производства рыбы в Приаралье. Все они с честью и достоинством вынесли выпавшее на них испытание, осознают высокую цену личной ответственности, взаимовыручки, которыми славятся наши рыбаки.   
Каждый заслуживает добрых и теплых слов в свой адрес. Но думаю, все правильно меня поймут, если я остановлюсь на Адильбеке Аимбетове, с которым знаком более трети века. В июне 1980 года в стенах здания областного комитета партии произошло наше знакомство. Именно здесь товарищи по работе (Исатай Елубаев, Али Муслимов, Корганбек Кайруллаев, Жарылкасын Сейтимов, Бахыт Ермакашев, Сабит Мадибеков, Шахизат Туребаев и др.) в шутку называли нас братьями, так как у наших отцов было звучное имя – Ізбасар, что дословно переводится на русский язык как «последователь» или «преемник».  
Мы тогда с Адильбеком сидели в соседних служебных кабинетах на четвертом этаже. Вначале он сидел в одном кабинете с Виталием Юрьевичем Андреевым, затем с Жарылкасыном Сейтимовым, тогдашними сотрудниками обкома партии.  
Впоследствии наше общение по работе переросло в дружбу домами, вместе радовались и праздновали, когда наши семьи пополнялись новыми членами семьи или когда наши дети вступали на самостоятельную стезю (женились, замуж выходили).  
Адильбек родился в первый послевоенный год на рыбацком стане, расположенном в устье реки Сырдарьи в семье потомственных рыбаков, которых кормил полноводный и могучий Арал. Его прадед, дед, а затем и отец на протяжении более ста лет в жару и стужу выходили в путину, передавая свой бесценный опыт и мастерство последующим поколениям, воспитывая в своих детях любовь к нелегкому рыбацкому труду, морю и родному краю. И не случайно, что в последующие годы Адильбек и его младший брат Айтуган, а сейчас уже их дети заняты выращиванием и производством рыбы, наращиванием рыбного потенциала Приаралья.  
С малых лет Адильбек постигал азы рыбацкого дела, помогая  своему отцу. В его памяти навсегда остался эпизод, связанный с этим периодом. Однажды ранней весной по нелепой случайности он провалился под лед и оказался в студеной морской воде. Подросток не поддался панике, а, наоборот, собрав все силы и энергию, преодолевая боль и стужу, сумел  выбраться на сушу. Из этого случая, когда, по существу, речь шла о его жизни, он извлек самый главный урок – каждый человек творец своего счастья. Именно от каждого зависит его судьба. И любые трудности преодолимы, если есть желание и благородные цели.  
И всей своей жизнью Адеке доказывал это. Не всегда его трудовая деятельность шла по восходящей линии, приходилось иногда отступать, чтобы с новыми силами преодолевать преграды, доказывать свою правоту.  
Работа инструктора партийной комиссии областного комитета (на эту должность в тот период назначали исключительно честных и порядочных людей) требовала от Адекена не только высокой принципиальности, а нередко и мужества, чтобы отстоять свое мнение и объективную истину, добытую кропотливым трудом.
И Адильбек Избасарович не жалел для этого ни усилий, ни времени, чтобы предельно объективно и справедливо определить судьбу людей со всеми их достоинствами и
недостатками.
Обсуждение персональных дел коммунистов на заседании партийной комиссии обкома проходило в открытой и здоровой атмосфере, без предвзятости и недоверия. Все предъявляемые человеку претензии перепроверялись, не оставлялся без внимания ни один довод пострадавшего.
При подготовке материалов на заседание партийной комиссии Адекен стремился, ни на йоту не отступая от принципиальности, обеспечить максимум объективности. Во многом этому способствовало то, что бок о бок с ним работали такие личности, как член КПСС с 1919 года, кавалер ордена Ленина  Геннадий Львович Рашин, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный юрист Казахской ССР, начальник облуправления юстиции Халиолла Бутабаевич Бутабаев, участник
войны, председатель партийной комиссии Борибай Кулманович Кулманов.
Немало лиц, допустивших различного рода злоупотребления, нарушения норм служебной этики были привлечены к партийной ответственности. Не оставалась без внимания и критика в адрес должностных лиц, опубликованная на страницах СМИ. Предметом партийного разбирательства на бюро обкома партии была статья «У обкома на виду» в газете «Правда» (1979 год), к подготовке материалов которого были привлечены и работники партийной комиссии обкома партии. Это обсуждение получило широкий резонанс в обществе.
Одним словом, до всего было дело партийной комиссии, когда это касалось человека и нравственной чистоты коммунистов. И Адекен был в числе правофланговых в борьбе за чистый моральный облик партийцев.
Эта нравственная школа, а также главные жизненные принципы, заложенные на берегу Арала, позволили ему решать стоящие перед ним задачи эффективно, с пользой для простых людей.
Р
аботая зав. экономическим отделом обкома партии, директором комбината «Аралсоль», председателем Аральского рай-исполкома, генеральным директором производственного объединения «Аралрыбпром» основные усилия он направлял на улучшение качества жизни населения Приаралья, благоустройство сельских территорий Аральского района.
Как высокопрофессиональный экономист, получивший отличное образование в Московском народнохозяйственном институте имени Плеханова, а затем в Российский академии управления, Адекен принимал активное участие в разработке важнейших документов того периода, которые повлияли на судьбы многих и многих людей низовьев Сырдарьи.
Летом 1988 года руководители района (Б.У.Уалиев и А.И.Аимбетов) вместе с председателем облисполкома Е.М.Золотаревым сопровождали руководителей и членов комиссии Госкомтруда СССР и Казахской ССР в Аральском районе, побывали на острове Барсакельмес, встретились с учеными и сотрудниками заповедника, чабанами и рыбаками в хозяйствах. Постарались показать гостям тогдашнее состояние моря, рыбацких поселков, отгонных участков животноводства, водоснабжение населения. С имеющимися расчетами обосновывали необходимость улучшения жизни населения Приаралья хотя бы за счет материальной компенсации проживания людей в жестких природных климатических условиях.      
…Небесная канцелярия в тот день была благосклонна к проблемам Приаралья, преподнеся сюрприз инспектирующей стороне. Прибывшие гости из Москвы и Алматы должны были вылететь в
Ленинск на самолете
АН-2, на котором они облетали район. Однако из-за поднявшейся неожиданно песчано-соляной бури комиссия вынуждена была добираться на космодром на машинах.
Буквально через месяц, а именно 29 августа 1988 года, было принято распоряжение №1733-Р Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, благодаря которому для жителей области был введен повышающий коэффициент к заработной плате за проживание в пустынной местности.
Ко всем вопросам Адекен подходил основательно, прагматично, на основе реальных расчетов. Помнится, когда он был руководителем комбината «Аралтуз», помимо основной производственной деятельности предприятие занималось и другими промыслами, чтобы обеспечить достаток своим подчиненным. Принимая участие в осенних ярмарках в областном центре, добытчики соли продавали самые вкусные арбузы, выращенные в их подсобном хозяйстве. Горожане с раннего утра выстраивались в очередь, чтобы приобрести  их.
Последнюю почти четверть века Адильбек занимается  выращиванием и производством рыбы. Начинал это в качестве руководителя Аралрыбпрома, затем был вынужден по объективным и субъективным причинам около 2 лет возглавлять рыбное хозяйство в другом регионе страны. Однако любовь к Аралу и родной земле вновь привела его в устье Сырдарьи.
В начале 2000 года он вернулся в родные пенаты, в рыбацкий поселок Косжар и возглавлял до 2010 года республиканское государственное предприятие «Камыстыбасский рыбопитомник», которое благодаря реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» стало опорным звеном проекта по восстановлению рыбной отрасли в области.
Большие организаторские способности Адекена, неимоверное его желание пополнить малый  Арал и ближайшие водоемы рыбой позволили провести значительную работу в этом направлении. Большую помощь в технической модернизации оказали международные организации – МАШАВ и ЮСАИД. Они безвозмездно передали питомнику самое современное оборудование, помогали осваивать новые технологии по получению мальков и выращиванию сеголеток. Производство молоди ценных пород рыбы (сазан, толстолобик, белый амур) увеличилось в десятки раз.
Б
ольшой импульс и прилив сил рыбакам питомника придало посещение 27 апреля 2005 года Главой государства Н.Назарбаева этого предприятия. Президент РК ознакомился с хозяйством, процессом получения личинок рыб из икры и технологией их выращивания, выпустил первую пару рыб осетровых пород   в озеро Камбаш. Елбасы высоко оценил проводимую здесь работу по пополнению запасов рыбы в местных водоемах, наращиванию рыбного потенциала, посоветовал развивать рыбный кластер в крае. Выполняя поручение Президента  РК, коллектив питомника  довел производство молоди рыб до 17 млн. мальков.
Выйдя на заслуженный отдых, Адекен вместе со своим младшим сыном Нурбеком, получившим образование в дальнем зарубежье по программе «Болашак», открыл семейный бизнес, построил перерабатывающее предприятие ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал»», которое занимается глубокой переработкой рыбы и отвечает требованиям Евростандарта. На предприятии, исполнительным директором которого является глава семейства, трудится в среднем 60-70 человек. Ежегодно здесь перерабатывают около 1,5 тысячи тонн  рыбы, поставляя высококачественную продукцию в европейские страны, Россию, Грузию…
Адекену на днях исполнилось 70 лет, но он полон энергии и готов дальше служить Аралу, делу своих предков. Уже третий год он по предложению акима области К.Кушербаева возглавляет регио-нальный рыбный консорциум, объединивший все промысловые и перерабатывающие предприятия низовьев Сырдарьи. Уверен, что он немало сделает на этом поприще, внеся весомый вклад в дело развития рыбной отрасли в Приаралье.
Адильбек Избасарович – почетный гражданин Аральского района, заслуженный работник рыбной отрасли Казахстана, кавалер многих государственных наград, депутат местных маслихатов. Это, в первую очередь, заслуга самого Адекена, его родителей, воспитавших достойного сына своей земли. В немалой степени этому способствовала его семья,  супруга Багдагуль, дети (Шолпан, Нуркен, Ардак, Нурбек) и внуки, которые во всех его делах и помыслах были ему надежной опорой, поддерживали его начинания и инициативы, оберегали от разных невзгод.
Все дети получили высшее образование как у нас в стране, так и в странах дальнего зарубежья (Великобритания, Швейцария), трудятся в различных сферах деятельности на благо своей Отчизны. В прошлом году семья Аимбетовых стала лауреатом республиканского национального конкурса «Мерейлі отбасы». Вот что сказала тогда сестра Адекена Дареже : «Адильбек ага – пример для всех нас, Аимбетовых. Он был отцом и советчиком не только  для своих детей и внуков, но и для всех нас, потомков Избасара. Когда не стало папы, он заменил его, став тем самым причалом и островком надежды на Арале, где мы могли найти поддержку, слова одобрения и напуствия.Практически все главные решения в своей жизни я принимала только с его благословения.Спасибо ему и моей женгей за это!».
Скоро профессиональный праздник  День рыбака и хочется пожелать моему другу и всем работникам рыбной отрасли в Приаралье доброго здоровья, оптимизма и бодрого настроения. А наши друзья, семья Виталия и Валентины Андреевых с берегов Балтики (г. Калининград), присоединяясь к этим поздравлениям, желают большой воды в Сырдарье и много рыбы!
Кенес МАХАМБЕТОВ,
Астана
2-7-2016 02 июль 2016 г. 0 0