• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ЧЕМ ТОГДА ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

Куаныш БАЛТАГУЛОВ

Завтра исполнится ровно 10 лет событию, которое фактически означало окончательный переход с так называемых социалистических принципов управления экономикой на рыночные. Именно 6 января 1992 года были отпущены цены на товары и услуги.
К тому времени СССР уже не существовало, но сохранялось единое рублевое пространство, а все рычаги управления экономикой и финансами оставались в руках Москвы. Правительство Российской Федерации, которое незадолго до этого возглавил Е. Гайдар, объявило, что в сложившейся ситуации острейшего товарного дефицита и стремительного обесценивания рубля единственным выходом является либерализация цен, которая, по замыслу инициаторов такого шага, должна была в течение нескольких месяцев уравновесить спрос и предложение, насытить рынок товарами.
О предстоящем отпуске цен стало известно еще  в конце декабря 1991-го,
и в последние предновогодние дни торговые залы магазинов опустели окончательно. Вспоминается, как в одном из кызылординских гастрономов люди скупали по несколько десятков трехлит-ровых банок томатного сока, поскольку больше ничего там не оставалось. Из основных продуктов питания в свободной продаже был только хлеб, но и за ним стояли длинные очереди.
Все мы, конечно, понимали, что цены на товары возрастут, но посещение магазинов после их открытия 6 января повергло многих буквально в шок. Например, килограмм пряников подорожал с 4 рублей до 23-х, а килограмм говядины стоил уже более 50 рублей. Это при среднемесячной зарплате в 200-300 рублей! В промтоварных же магазинах продавцы не знали чем себя занять, поскольку посетители, увидев ценники, лишь горько вздыхали.
Производители и торговые организации в стремлении извлечь максимальную выгоду для себя стали явно перегибать палку. Уже в феврале на Кызылординском мясокомбинате скопилось около семисот тонн мяса, на которое не находилось покупателей (оно, кстати, стоило уже более 70 рублей за килограмм). Хлебобулочный  комбинат, выпустив в один из январских дней 400 тортов, сумел реализовать всего один (!), поскольку желающих купить их по 51 рублю не оказалось.
***
В ноябре 2000 года наша газета сообщила (кстати, первой из СМИ) об уникальной находке – на высохшем дне Аральского моря было обнаружено древнее захоронение. Спустя полгода здесь начала свою работу археологическая экспедиция Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата, возглавляемая старшим преподавателем, кандидатом исторических наук
Т. Мамиевым. Сегодня он рассказывает о первых результатах исследований.
…Первыми о захоронении, обнаруженном примерно в 75 километрах к юго-западу от аула Каратерень, недалеко от бывшего острова Барсакельмес, сообщили трое местных жителей, вернувшиеся оттуда с охоты. Они привезли с собой несколько плиток с орнаментами. О находке прослышал президент АО «Арна» В.С. Морозов во время своей поездки в район Кокаральской перемычки. Поехав на место и запечатлев увиденное на фотопленку, он сообщил об этом журналистам областных и республиканских газет. Так о находке узнала широкая общественность, и встал вопрос об организации археологической экспедиции.
Обнаруженные на высохшем дне Аральского моря остатки древнего мавзолея и других  сооружений, судя по предварительным данным, относятся к Х – ХІІ векам.  
***
Пять лет назад в нашей стране была принята государственная программа информатизации системы среднего образования. Школы республики и Кызыл-
ординской области в том числе переживали тогда трудные времена: учителя не получали зарплату по полгода, престиж профессии падал, и многие педагоги, как правило, активные, способные к адаптации в новых условиях, подались в челночный бизнес. Многие учебники  в то время были признаны устаревшими, а новых  не было в помине. К тому же была начата, как сейчас понятно всем, разрушительная оптимизация малокомплектных школ. Было много еще чего, о чем сегодня учительство вспоминает с содроганием.
В таких условиях идея всеобщей компьютеризации школ многими сначала была воспринята как утопическая. Не только в учительских, но и на представительных конференциях педагоги говорили, что надо сначала навести элементарный порядок в школах, создать нормальные условия для учащихся  и педагогов, а уж потом мечтать о новейших технологиях, вбухивать огромные средства в приобретение дорогостоящей компьютерной техники. Несмотря на всё, программа большей частью выполнена. К началу 2001-2002 учебного года все школы области, включая те, что расположены в самых отдаленных аулах, имели компьютерные классы, педагогов, подготовленных для ведения информатики.
***
Взяв на основу туристический тре-угольник Камбаш – Байконур – мемориал «Коркыт ата», можно обойтись сравнительно малыми инвестициями. Здесь не придется строить и благоустраивать ни одного километра автомобильных дорог. Отпадает необходимость закупать дорогостоящие эксплуатационные автобусы дальнего следования. Все стартовые площадки, монтажно-испытательные комплексы, ликвидированные военные ракетные базы, словом, все, что может заинтересовать туриста, завязаны в одну железнодорожную сеть, включая сам город. У РГП «Казахстан темир жолдары» и российских фирм, работающих на космодроме, есть на  консервации так называемые штабные вагоны.
Термин «штабной вагон» подразумевает устойчивую связку из 4-5 вагонов. Здесь есть конференц-зал, столовая-ресторан, купе для отдыха высоких и не очень чинов, душевые, туалеты, кинозал, блок спецсвязи, баня и многое другое. Если штабной комплекс отреставрировать, снабдить современными средствами связи, провести еще кое-какие работы, то он   превратится в мини-отель класса HV1 на колесах. Причем такой
отель подается к трапу самолета. Для тех, кто не в курсе, скажем, что космический комплекс «Байконур» имеет два аэропорта. Один из них сам по себе является туристским объектом, поскольку строился для приема челнока «Буран», один экземпляр которого до сих пор находится здесь. Таким образом, если использовать предложенный вариант передвижения по комплексу «Байконур», то можно обеспечить комфортные условия для посещения всех объектов. Не выходя из вагона, не отрываясь от Интернета, имея возможность принять душ, посмотреть фильм о наших краях, купить сувениры, туристы через три часа попадают на станцию Камбаш.. Отдохнув на Камбаше, турист этим же составом может отправиться в Туркестан, делая по пути остановки на территории Кызылординской области, где его ожидает полный спектр услуг активного отдыха на воде.
***
В нынешнем году отмечается 100-летие города Аральска. В рамках празднования этой даты запланировано проведение дней культуры и искусства Аральска в Кызылорде, Туркестане, Шалкаре.
Недавно аральцев принимал древний Туркестан. Во Дворце культуры Международного казахско-турецкого университета имени Ходжа Ахмета Яссауи была развернута выставка, рассказывающая об истории и культуре северного Арала. Здесь также были представлены картины аральских художников, изделия народных умельцев.
***
Благотворительный фонд  «Аралия» (Франция) ежегодно осуществляет по одному проекту, направленному на улучшение условий жизни населения северного Приаралья.
В 1999-м при его финансовой поддержке была установлена система отопления в родильном доме города Аральска, в 2000-м – построены очистительная установка и резервуары для питьевой воды в селе Косжар, в 2001-м – приобретены новый санитарный автомобиль и два радиотелефона для районной больницы.
Во время своего недавнего приезда президент фонда Жан Ламбер сообщил о том, что следующий акцией станет обеспечение аппаратами мобильной связи отдаленных аулов Приаралья. Это позволит улучшить возможность оказания их жителям экстренной помощи.
2-7-2016 02 июль 2016 г. 0 0