
2002 год прошел под знаком новых инициатив Главы государства в области стратегического управления, поиска новых перспективных направлений в экономике и институцио-
нальных преобразований, направленных на повышение эффективности экономического развития. В частности, в этом году указом Президента была образована Национальная компания «КазМунайГаз», приоритетными задачами для которой были определены реализация единой государственной политики в неф-тегазовой отрасли.
В апреле Президент провел рабочее совещание с акимами облас-
тей, гг.Алматы и Астаны по вопросам, вытекающим из основных положений Послания народу Казахстана «Об основных направлениях внутренней и внешней политики на 2003 год».
В этом году Н.А.Назарбаев впервые озвучил свое Послание народу Казахстана в ходе формирования республиканского бюджета, а не после его завершения, как ранее, что позволило депутатскому корпусу оперативно учесть выделение необходимых финансовых средств на обозначенные Президентом задачи.
В мае Глава государства председательствовал на заседании Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, в рамках которого дал поручения по повышению эффективности управления сберегательным портфелем, укреплению стабилизационной функции Национального фонда, совершенствованию учетной политики и механизма зачисления денежных средств.
В октябре Н.А.Назарбаев принял Премьер-министра И.Н.Тас-магамбетова и его заместителей и по итогам отчета за девять месяцев работы поставил перед ними конкретные задачи по совершенствованию налоговой системы, по борьбе с бедностью и безработицей, разработке индустриальной политики и дальнейшему развитию фондового рынка.
В декабре Президент вновь принял Премьер-министра И.Н.Тас-магамбетова и его заместителей, которые доложили о принятии государственного бюджета на 2003 год и мерах по исполнению главного финансового документа страны.
В течение года Глава государства совершил рабочие поездки в большинство регионов страны.
В целом по итогам 2002 года Казахстан вошел в число наиболее динамично развивающихся государств мира: по темпам экономического роста Казахстан уже третий год являлся лидером среди многих стран не только СНГ, но и Центральной и Юго-Восточной Европы. Ярким индикатором являлось то, что весной 2002 года Соединенные Штаты Америки официально присвоили Казахстану статус страны с рыночной экономикой.
В этот период по поручению Главы государства Правительство начало работу над подготовкой Концепции разграничения полномочий между уровнями государственного управления и совершенствования межбюджетных отношений.
В 2002 году в Казахстане был предпринят ряд конкретных мер для дальнейшей демократизации государственной управленческой системы. Также был создан и институт омбудсмена, новый для Казахстана государственный институт защиты прав и свобод человека и гражданина, имеющий глубокие мировые демократические корни. Введение данного института показало, что Казахстан ответственно относился к проблеме защиты прав и свобод человека.
Новым этапом развития была ознаменована и сфера межэтнических и межконфессиональных отношений. В 2002 году была принята Стратегия Ассамблеи народов Казахстана, ориентированная на качественное повышение эффективности межнациональной политики в стране, а также Положение об Ассамблее народов Казахстана, закрепившей правовой статус данного органа.
Год также запомнится и существенным повышением роли СМИ в жизни общества и государства. В марте Н.А.Назарбаев принял участие в I Конгрессе журналистов Казахстана, организованном Союзом журналистов Казахстана и Ассоциацией телерадио-вещателей Казахстана.
Одним из значимых политических и культурных событий года можно считать II Всемирный курултай казахов, который состоялся в октябре с участием Н.А.Назарбаева в г.Туркестане.
Другим ярким событием в сфере культуры стало проведение под эгидой ЮНЕСКО в сентябре 2000-летнего юбилея древнего г.Тараза.
Осенью также прошли празднования 200-летия Кенесары Касымова, последнего казахского хана, который вошел в историю как борец за независимую государственность Казахстана.
В течение года Президент принял ряд деятелей культуры.
2002 год отмечен целым рядом успешных международных инициатив, которые подтвердили растущий авторитет Казахстана на мировой арене. Значимым прорывом казахстанской дипломатии стало проведение I саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в г.Алматы, которое получило огромный резонанс в мире.
Еще одним значимым достижением Казахстана стало проведение II Евразийского экономического саммита под эгидой Давосского форума в г.Алматы, в ходе которого политики и бизнесмены из 40 государств мира попытались определить стратегию центральноазиатского региона на ближайшие годы.
В 2002 году Глава государства совершил официальные и рабочие визиты в ряд зарубежных
государств.
В течение года Глава государства посетил также ряд европейских государств.
В течение года Н.А.Назарбаев встретился с прибывшими в Казахстан с визитами главами государств: президентами Хорватии – С.Месичем, Ирана – С.М.Хатами, Греции – К.Стефанопулосом, Словении – М.Кучаном и Узбекистана – И.А.Каримовым.
Особо стоит отметить официальный визит Генерального секретаря ООН К.Аннана, прибывшего в Казахстан в октябре. Этот визит явился первым в истории визитом Генерального секретаря ООН в страну Центральной Азии.
В целом 2002 год можно уверенно назвать успешным для социально-экономического развития Казахстана, что стало возможным благодаря поэтапности и четкой спланированности процесса реформирования. При этом необходимость сохранения стабильного роста экономики обусловила поиск мер по повышению эффективности и децентрализации государственной управленческой системы. В этот период в стране были также предприняты конкретные шаги по дальнейшей демократизации и организации диалогового механизма с гражданским обществом.