• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖАТВА БЕРЕТ РАЗБЕГ

Мира ЖАКИБАЕВА
В области началась жатва риса. За многие десятилетия его возделывания накоплен богатый опыт, создана инфраструктура. Благодаря государственной поддержке в рисовой отрасли идет техническое перевооружение, на поля приходит новая техника, строятся современные перерабатывающие заводы, которые позволяют получать рисовую крупу  высокого качества.
Последние   два года подряд наши рисоводы собирают высокий урожай. Закуп риса в  2014 году утвержден СПК «Байконур» по цене 50 тенге за 1 килограмм. В результате «Агрохолдингом» закуплено 14 тысяч тонн риса. Это позволило сельхозпроизводителям начать обновление оборудования и техники.
По данным областного управления сельского хозяйства, рисовый клин области в 2015 году – 83,9  тысячи гектаров, что на 2,7 тысячи больше, чем в
2014-м. Самый большой  в Жалагашском районе – 20 тысяч гектаров, на втором месте Сырдарьинский район  – здесь
19 775 гектаров. Меньше всего  в пригородных хозяйствах Кызылорды –  три тысячи гектаров. Первыми начали уборку риса земледельцы Жалагашского района, здесь уже скошено 382 гектара.  На поля области в уборочную страду   выйдут  1732 трактора,  842 комбайна, 445 жаток.
Всего в регионе около 500  хозяйств, занятых рисоводством, из них девятнадцать входят в категорию крупных, у которых посевы риса составляют свыше одной тысячи гектаров. У таких хозяйств, как правило, дела идут относительно стабильно, они получают с каждого гектара в среднем по шестьдесят центнеров риса. На их фоне мелкие хозяйства, понятно, выглядят, как говорится, не очень. Для сравнения: с гектара они собирают от 15 до 25 центнеров. То есть говорить о рентабельности хозяйства при такой урожайности не приходится. На долю крупных хозяйств приходится почти половина всего рисового клина области, а производят они две трети урожая области.
–Сейчас наша область вошла в пятерку лидеров по закупу сельскохозяйственной техники, –говорит директор филиала  АО «КазАгроФинанс»  Оразбек Каракожаев. – С начала года прибыло 140 единиц техники, на подходе еще 40.  Рисоводы приобрели  27  комбайнов «John Deere», «Claas», «Торум», «Полесье»,  16 самоходных жаток  «Мак Дон», несколько лазерных планировщиков «Mara» и другую технику, стоимость которой приближается к четырем миллиардам тенге. В 2014 году  техники купили на сумму около двух миллиардов тенге. Например, ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района купило сразу семь комбайнов. Такие крупные покупки обычно делают северные области Казахстана, где посевные площади измеряются миллионами гектаров.
Стоит отметить, что сельхозпроизводители платят кредит за  технику выгодно – по ставке  13,5 процента, семь из которых платит   государство.
Соответствующие программы «КазАгроФинанса» позволяют закупать и различные рисоочистительные, рисоперерабатывающие линии. Но агрегаты, чтобы очищать каналы, содержать в порядке рисовые чеки, пока приобретают единицы. Лишь в некоторых хозяйствах используют итальянский лазерный планировщик «Mara». В 2015 году его приобрело КХ «Ер-Али» Жалагашского района.   
В области действуют более ста  рисоперерабатывающих заводов. Самый первый, по данным областного управления сельского хозяйства, был установлен в Жалагаше в 1999-м году. Сейчас работают  китайские, южнокорейские, турецкие, германские  и российские зерноочистители. Во многих малых хозяйствах, которые выращивают рис, по-прежнему дейст-
вуют небольшие рисорушки, но с каждым годом их становится все меньше. Рисоводы уже поняли, что будущее –за крупными перерабатывающими комплексами, где крупа выходит стабильно высокого качества.
Что касается семян, то крупные хозяйства выращивают сорта российской селекции «Лидер», «Янтарь», «Рапан», «Фишт». В  2012 году ТОО «НИИ рисоводства» произвело  почти пятьсот тонн репродуктивных семян риса  «Маржан», «Янтарь», «Лидер», которые успешно реализованы рисоводческим хозяйствам. В качестве эксперимента рисоводам был предложен  новый сорт риса – «КазЕР-6», он  дал хороший результат  – по 60-65 центнеров с гектара. В прошлую жатву его посеяли впервые   в семи хозяйствах области – ПТ «Абзал и К», ТОО «Тогускен», «НИИ рисоводства», «Тан», «Шаган-жер», КХ «Агротехнология» и  АО «РЗА».  
«КазЕр-6» в  ТОО «НИИ рисоводства»  создан в 2012 году, он находился на госсортоиспытании два года. Это перспективный сорт урожайностью  80-85 центнеров с гектара, для посева которого ученые института разработали новую технологию. Она заключается в применении культиватора, который сокращает  количество почвообрабатывающих операций  до 3-4 по сравнению с традиционными  8-9.
–Рисоводы области в нынешнюю посевную  купили 115 тонн семян сорта
«КазЕр-6», больше всего –51 тонну – приобрело ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района, – говорит генеральный директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков. –Также наши ученые вывели еще один перспективный сорт «Ай Сауле». Он устойчив к засолению, пониженным температурам в фазу всходов, может использоваться для ранних (апрельских) посевов. Урожайность в конкурсном сортоиспытании достигала 84-86 центнеров.
Рисоводы области отмечают и тот факт, что не было проблем с поливной водой. Она пришла вовремя.  Благодаря поддержке руководства области  и Комитета  по водным ресурсам   Министерства сельского хозяйства Казахстана    реализуется  проект «Реконструкция каналов и гидротехнических сооружений Жанакоргано-Шиелийского массива орошения в Шиелийском районе Кызылординской области». Первая очередь проекта –  «Строительство водонапорного сооружения из тканевых материалов на реке Сырдарье для улучшения водообеспеченности  Новошиелийского магистрального канала».  Стоимость проекта –1 миллиард 600 миллионов тенге. С вводом в эксплуатацию плотины появится возможность даже в маловодные сезоны  дополнительно орошать  27,6 тысячи гектаров земель на территории Шиелийского и Жанакорганского районов.  
Увеличение поливных земель в двух южных регионах нужно использовать как стимул для укрупнения работающих здесь рисоводческих хозяйств. Тогда этот проект даст более солидный эффект.
В самом начале жатвы можно уверенно сказать, что все крупные хозяйства по урожайности и качеству зерна показатели по сравнению с прошлым годом не снизят. А вот мелкие ТОО и КХ покажут, как всегда, разные результаты, и суммарно они могут быть и лучше, и хуже прошлогодних. Это лишний раз подтверждает тот факт, что будущее в рисоводстве – за крупными сельхозформированиями.
2-9-2015 02 сентябрь 2015 г. 0 0