
Вывеска на торговой точке – это своего рода ее визитная карточка. К большому сожалению, она не всегда оставляет хорошее впечатление у кызыл¬ординцев и гостей города.
Действительно, надписи на некоторых вывесках кызылординских торговых точек вызывают улыбку и недоумение.
Вот, например, на центральном рынке красуются вывески «красовки», «басаношки» и «макаси». Здесь же можно встретить вывеску «Пощив и рестоврация».
Веселят и объявления на автобусных остановках. К примеру, на одной из них прочитала об услугах евроремонта. Написано: «понель», «санузл» и самое интересное — «ленонеум». Что это за материал, непонятно. А ведь подобное объявление серьезно бьет по имиджу специалистов по ремонту. Или такое объявление: «Квартира посуточно и по чесам», причем все корешки этого объявления были оторваны.
В районе «Универсам» вообще весело. Вывески «Домашнаяя кухня» и «Мароженое», «Окарачка» и так далее вызывают улыбки у многих прохожих. Или вот еще: «двух яросные кровати», «стройные шкафы», «кастаправ»…
Стало интересно, а кто-нибудь контролирует подобные вещи? В городском отделе внутренней политики ответственность несут, в основном, только за билборды и лишь некоторые виды визуальной рекламы. Иначе говоря немалая часть наружной рекламы остается безнадзорной. Как выяснилось, за нее отвечают сами предприниматели. Кстати, многие из них самовольничают и устанавливают рекламные элементы без разрешения. Отсюда и ошибки.
К тому же и в типографиях, по всей видимости, работают несведущие люди. Ведь могли бы и подсказать заказчикам. А ежели не знаешь, как пишется слово, загляни в словарь.