• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВТОРАЯ ВОЛНА ПРИВАТИЗАЦИИ

Наталья ЧЕРНЕЙ
В Казахстане началась вторая волна приватизации. Напомним, в начале текущего года Глава государства поручил Правительству совместно с Национальным банком провести анализ всех компаний с госучастием и определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор. В Кызылорде передаче в конкурентную среду подлежат 19 организаций. Грядущая приватизация вызывает массу вопросов, в частности, кто и как будет установливать цену объектам? Будет ли обеспечена прозрачность этого процесса? Как будут оцениваться крупные объекты? На эти и другие вопросы  сегодня отвечает руководитель управления финансов Кызылординской области Талгат Жакипбаев.   
– Во-первых, должен сказать, что приватизация – это необходимая мера. Вторая  волна  назрела, потому что, несмотря на все попытки уменьшить участие государства в экономике, число государственных компаний в стране увеличивается. Во-вторых, если говорить об общем экономическом эффекте от разгосударствления предприятий, то такая схема дает больше возможностей и пространства для бизнеса, а для государственного бюджета – это сокращение нагрузки. К тому же передача в частные руки квазигосударственных предприятий должна сказаться и на эффективности их менеджмента.
 Главная задача нынешней  приватизации заключается в том, чтобы дать темп развитию частного бизнеса и снизить долю государства в экономике. А для этого нужно  не только привлекать финансы с внутреннего рынка в бюджет, но и максимально эффективно использовать бюджетные средства. То есть привыкать жить по законам рынка.
– В течение какого времени будет проходить процесс приватизации?
– Правительством утвержден Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы. По нему в первую очередь будут привлекаться государственные компании, заинтересованные в коммерческом доходе. Вторым условием плана является передача в частный сектор стратегически незначимых активов и продажа неприспособленных холдингов и объектов Национальных компаний. После чего для преобразования эффективной структуры государственной собственности планируется создание оставшихся государственных активов. В итоге в государственной собственности останутся только активы, имеющие стратегическое значение в экономике и организации, оказывающие социальные услуги.
– Какие кызылординские объекты будут приватизированы?
– Передаче в конкурентную среду подлежат 19 организаций. Это восемь объектов квазигосидарственного сектора коммунальной собственности, помимо этого  в конкурентную среду будут переданы 11 дочерних организаций АО «Национальная компания «СПК «Байконыр (Байконур)».
В числе первых на торги будет выставлено Государственное коммунальное казенное предприятие «Региональный центр обучения языкам» при областном управлении по развитию языков.  Приватизация этого объекта намечена на  ноябрь текущего года. Раньше утвержденного срока (ноябрь 2014 года) продана доля СПК в ТОО «Шогирли сут» (выкуплена инициатором проекта). Кроме того, в этом году в ноябре и декабре  в частный сектор уйдут четыре объекта по линии  АО «НК «СПК «Байконыр (Байконур)».
Будут также приватизированы Региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих и работников бюджетной сферы, теннисный центр «Нұрсәт», Кызыл-ординский областной центр формирования здорового образа жизни, клуб национальных видов спорта и массово-оздоровительной физической культуры, Аральское городское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения многоотраслевого коммунального хозяйства, ГККП «Городской парк культуры и отдыха»,  детский оздоровительный лагерь «Сырдария».
– Кто может стать потенциальным покупателем  государственных активов?
– Отечественные потенциальные покупатели и иностранные инвесторы, также частные лица. Здесь надо отметить, что между первой волной приватизации и начинающейся есть некоторые качественные отличия. В 90-х годах людям давали инвестиционные купоны, которые потом вкладывались в конкретные инвестиционные фонды. Таким образом, всем бесплатно давали право на собственность, но без привязки к конкретному объекту. Сейчас такой раздачи не будет. Государство  будет продавать активы. Тендер и аукционы будут проводиться  в электронном виде. Достаточно зайти на сайт веб-портала реестра государственного имущества «www.gosreestr.kz», там есть вся необходимая информация.
– Но все же есть какие- то требования?
– Общие правила и рекомендации по продаже говорят, что каких-либо ограничений по владению со стороны резидентов не будет. В то же время перед покупателями будут выставлены дополнительные требования: это сохранность рабочих мест и профиля деятельности. Такие ограничения будут не очень длительными. Максимум – год, по некоторым – два, для того, чтобы и новые владельцы активов, и трудовые коллективы смогли адаптироваться к новым рыночным условиям. Повторюсь, все исчерпывающие требования будут размещены на сайте гос-имущества, чтобы потенциальные покупатели могли с ними ознакомиться. Но хочу подчеркнуть, что если объект стратегического назначения, то будут установлены дополнительные ограничения для приобретателей.
– С 1 сентября в стране начнется легализация капитала и активов граждан страны, не вовлеченных в законный экономический оборот. Расскажите об этом, пожалуйста.
– Основной целью этой акции является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала, что в свою очередь дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся  имущество. Легализации не подлежит имущество, полученное в результате совершения преступлений против личности, собственности, основ конституционного строя и безопасности государства, экологиче-ских, коррупционных. Кроме того, не подлежат легализации имущество, право на которое оспаривается в суде, деньги, полученные в качестве кредитов. Участвовать в акции могут граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в республике, легализующие имущество в порядке, установленном законом.
Что касается легализации денег, то здесь есть определенные отличия от прошлых легализаций. Во-первых, легализация денег будет осуществляться путем отражения их или зачисления на специальные банковские счета в банках второго уровня. Во-вторых, существуют альтернативные пути использования этих средств для граждан. Если человек не хочет держать средства на счете, то можно инвестировать их в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, акции в рамках IPO. Кроме того,  граждане смогут приобрести объект в рамках второй волны приватизации. Если же гражданин не хочет использовать эти инструменты, он может снять деньги со счета, при этом банк удержит сбор в размере 10 процентов. Таким образом, главный подход в легализации денег – обоюдная выгода. Для государства  – снижение теневой экономики и использование дополнительных резервов для «оживления» экономики, для граждан – с одной стороны «обеление» средств, с другой – получение реальных доходов. Легализация денег будет проведена через банки второго уровня, «Казпочту».  Легализуемые деньги должны будут находиться на счете не менее 60 календарных месяцев.
Процедура легализации предусматривает соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе акции. Полученная таким образом информация будет сугубо конфиденциальной, и это регламентировано нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайны. Продлится она 16 месяцев – с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. Срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года.
– Спасибо за беседу.
2 июля 2014 02 август 2014 г. 0 0