• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА

СТРАТЕГИЯ  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО  РАЗВИТИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ  ОБЛАСТИ  ДО  2020  ГОДАНа заключительной сессии областного маслихата была утверждена Стратегия развития Кызылординской области до 2020 года.
В выступлении акима области Крымбека Кушербаева перед народными избранниками было отмечено, что по ряду важных показателей динамика развития отраслей в 2013 году оказалась даже несколько выше ожидаемой.
В начале 2013 года была поставлена важная задача – диверсификация экономики. Сегодня можно без преувеличения утверждать, что сделаны первые важные шаги в этом направлении. В одном только обрабатывающем секторе прирост составил 17 процентов при среднем республиканском показателе 1,5 процента. Продолжается работа над реализацией важных для области индустриальных проектов.
300 млрд. тенге – почти на 60% больше, чем в 2012 году – было инвестировано в экономику региона. В течение 2013 года области удавалось сохранять самые высокие темпы роста инвестиций, сбора налогов среди регионов республики. Соответственно, значительно увеличились объемы строительных работ (на 45%), в эксплуатацию введено свыше 200 тысяч квадратных метров жилья.
Для региона 2013 год стал поистине благодатным. Земледельцы собрали 49,0 центнера риса с 1 гектара (всего более 360 тыс. тонн) –самый высокий показатель за годы независимости страны. В животноводстве удалось приостановить сокращение поголовья скота и добиться положительной динамики роста.
На протяжении года индекс потребительских цен остается на уровне 103 процентов при 104,1 процента в среднем по республике. Вопросы социального развития и развития инфраструктуры потребовали изыскания возможных резервов пополнения бюджета. Такой шаг позволил увеличить расходы на 24 миллиарда тенге.
Отмечается положительная динамика в развитии малого и среднего бизнеса. По итогам 2013 года количество зарегистрированных предприятий увеличилось на 9 процентов, а численность занятых в них людей – более чем на 5 тысяч человек. В результате уровень безработицы не превышает среднереспубликанский показатель. Все это создает хорошие предпосылки для начала реализации стратегических задач.
Стремительное развитие Казахстана как в экономическом, так и в социально-политическом плане показала эффективность Стратегии развития страны до 2030 года. Уже в 2013 году Казахстан вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, что побудило Главу государства поставить новую долгосрочную задачу развития страны до 2050 года, цель которой к 2050 году войти в число тридцати наиболее развитых государств мира. В Послании «Казахстан-2050» Президент подчеркнул, что «сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста республики».
Цель нашей Стратегии – до-стижение к 2020 году темпов социально-экономического развития области не ниже среднего республиканского показателя. Задача непростая. Это значит, в течение оставшихся семи лет, отведенных на реализацию Стратегии, область должна развиваться более высокими темпами, чем вся республика. Среднегодовой рост ВВП должен быть не ниже 8 процентов. Только в этом случае, как считают специалисты, к указанному сроку темпы развития региона до-стигнут, а по отдельным параметрам превысят республиканский уровень.
Для того, чтобы реализовать обозначенные задачи, необходимо до-стигнуть опережающих темпов развития важнейших отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и торговли. Ежегодно планируется создавать не менее 8 тысяч постоянных рабочих мест. При этом удельный вес высококвалифицированной рабочей силы в составе занятого населения увеличится до 85%. Уровень безработицы не должен превышать 4,3%.
Для этого область имеет все возможности. Прежде всего это то, что наши недра хранят несметные богатства. Это нефть, газ, запасы меди, золота, молибдена, циркония, титана. Найдены кадмий, германий, серебро и селен, железо, фосфориты, а также титановые руды. А свинцово-цинковое месторождение Шалкия является одним из самых крупных в стране. В число крупнейших в мире входят месторождения ванадия. Уже несколько десятилетий на территории области идет активная добыча урана.
Далее аким области остановился на некоторых ключевых приоритетах.
 
ПЕРВОЕ. НЕФТЕ-ГАЗОВЫЙ СЕКТОР
СТРАТЕГИЯ  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО  РАЗВИТИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ  ОБЛАСТИ  ДО  2020  ГОДАПо словам руководителя региона, на протяжении еще какого-то времени он будет оставаться доминирующей отраслью экономики при постепенном увеличении объемов производства других отраслей. Объясняется это значительными объемами нефтедобычи и пока еще недостаточным развитием обрабатывающего сектора и малого бизнеса.
В то же время многие из нефтегазовых месторождений, на которых в настоящее время ведется добыча, уже истощаются, а компенсировать снижение объемов производства за счет других отраслей, учитывая степень их влияния на экономику региона, невозможно. В этой связи важным приоритетом регионального развития будет разведка и разработка новых нефтегазовых месторождений, а также использование современных методов более полного извлечения геологических запасов.

ВТОРОЕ. РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА
Развитие обрабатывающего сектора планируется увеличить в два раза.
Металлургия – одна из ключевых отраслей промышленности. Современная металлургия – это еще и высокотехнологичная  отрасль, которая является основой для развития целого ряда других отраслей и позволяет создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. К примеру, для производства многих видов продукции необходимо 15-18 переделов. В этой связи организация такого производства связана с созданием высококвалифицированных и, соответственно, хорошо оплачиваемых рабочих мест. В настоящее время мы уже можем говорить о 7-8 переделах на ванадиевом производстве. Развитие металлургии существенно увеличит долю обрабатывающего сектора, начнется поэтапная диверсификация региональной экономики. В перспективе можно будет говорить о создании полноценного металлургического кластера.

ТРЕТЬЕ. РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА
СТРАТЕГИЯ  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО  РАЗВИТИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ  ОБЛАСТИ  ДО  2020  ГОДАРисоводство – традиционная отрасль, которую мы должны сохранить.
Да, с точки зрения экономической целесообразности рентабельность экспорта риса сегодня очень низкая. Однако нельзя не учитывать тот факт, что выращивание риса – это еще и занятость сельского населения, и сохранение экологии почвы. Сокращение посевов риса приведет к засолению и потере плодородных земель. Поэтому путь у нас один – развивать рисоводство на основе современных технологий, повышая эффективность производства и его экспортный потенциал. Используя современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, область будет развивать орошаемое земледелие.
Хорошие перспективы имеет развитие мясного животноводства, добыча  и переработка рыбы.

ЧЕТВЕРТОЕ. РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В 2014 году будет полностью завершено строительство международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Как считают эксперты, это позволит увеличить объ-емы грузовых перевозок не менее чем в два раза. В то же время наряду с автомобильным необходимо разви-вать железнодорожные и воздушные перевозки.
Это задача не одного дня, но решать ее надо.
Для развития промышленности потребуется ввод дополнительных энергетических мощностей. Область поставила задачу 100-процентного обеспечения электроэнергией экономики и населения за счет собственных источников.
И здесь немаловажную роль сыграют возобновляемые источники энергии.
Перед регионом стоит еще ряд важных задач. Это строительство новой ТЭЦ в Кызылорде, обеспечение природным газом всех населенных пунктов области. Кроме того, сель-ские населенные пункты области должны быть полностью обеспечены качественной питьевой водой. Доступ к централизованному водоснабжению должен достигнуть 80 процентов от их общего количества.
Таким образом, эти три направления являются стратегической важной задачей как с точки зрения улучшения качества жизни людей, так и в плане влияния на развитие экономики.

ПЯТОЕ. АРАЛ
Это наша история, наше достояние. Вместе с тем это наша боль. С обмелением моря обнажились сотни километров морского дна, с которого ежегодно поднимается до 150 млн. тонн соли. Аральская соль обнаружена даже в крови пингвинов Антарк-тиды и на ледниках Гренландии.
Если в течение десятилетий мир с тревогой следил за гибелью моря, то сегодня с восхищением говорит о проекте Казахстана по спасению северной части Арала,  инициированном Президентом Казахстана  Н.А. Назарбаевым. Реализация второй фазы проекта РРССАМ позволит еще больше поднять уровень воды, привести море к его к прежним границам, тем самым вернуть городу Аральску портовое значение, полностью восстановить озерные системы дельты реки Сырдарьи.

ШЕСТОЕ. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И СПОРТА
Как показывает мировой опыт, для создания конкурентоспособной экономики нужны грамотные, высококвалифицированные кадры. Впереди нас ждет реализация крупных индустриально-инновационных проектов. Дефицит специалистов технического профиля область ощущает уже сейчас. Стоит ли говорить, что в данной ситуации важным стратегическим приоритетом является развитие профессионально-технического образования. В области планируется создать колледжи и тренинговые центры, способные готовить высококвалифицированные рабочие кадры. Другой вопрос – подготовка грамотных инженеров и других специалистов с высшим образованием, которые будут создавать и развивать новую региональную экономику. И поэтому важное стратегическое значение для всей области имеет развитие КГУ имени Коркыта-ата.
Вместе с подготовкой специалистов университету уже сейчас необходимо активизировать работу по развитию его прикладных и научно-исследовательских подразделений, принимать самое активное участие в казахстанских и международных научно-исследовательских проектах. Необратима интеграция усилий наших ученых с отечественными и зарубежными коллегами, обучения и обмена опытом. Интеллигенция также должна играть ключевую роль в реализации стратегических задач развития региона, укреплении духовных ценностей,  воспитании у молодежи чувства патриотизма, гордости за свою страну, свой регион и его достижения. В то же время нужно понимать, что никто не придет со стороны и не сделает наш регион процветающим.
Уже сегодня в сфере образования области есть отдельные достижения. К примеру, есть реальная возможность завершить реализацию программы «Балапан» не к 2020, а к 2015 году. Полностью решены вопросы  3-сменных школ. В этом году наши дети начали активно изучать русский и английский  языки с первого класса. К концу 2015 года планируется построить 25 новых школ взамен аварийных и полностью решить эту проблему.
Важнейшая задача, стоящая перед здравоохранением области, – улучшение здоровья граждан и повышение их ответственности за свое здоровье. Основным инструментом в предупреждении заболеваний станет профилактическая медицина. А результатом мер по улучшению качества жизни должно стать увеличение продолжительности жизни, снижение  материнской и младенческой смерт-ности, заболеваемости  туберкулезом и другими заболеваниями.
И поэтому особое внимание будет уделяться повышению квалификации врачей. Еще одной приоритетной задачей является развитие физической культуры и массового спорта, в том числе и на базе дворовых объектов. Общество должно принять принципы здорового образа жизни. Наряду с этим продолжится работа, ориентированная на достижение высоких результатов в профессиональном спорте.

СЕДЬМОЕ. СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Все больше внимания в нашей стране уделяется развитию культуры. В рамках программы «Культурное наследие», инициированной Главой государства, сделано немало, предстоит еще больше.   
В этом плане особо стоит сказать о культуре земли Сыра – одном из самых ценных достояний не только нашего региона. Определен перечень задач, которые предстоит решить уже в ближайшее время. В первую очередь необходимо продолжить реставрационные работы и археологические исследования на средневековых городищах Сыганак, Жент, древнем городище Чирик-Рабат и археологического объекта, найденного на высохшем дне Аральского моря. Необходимо продолжить добрую традицию проведения в области фестиваля фольклорной музыки тюркоязычных народов.
В области будут создаваться крупные учреждения культуры и творче-ские коллективы. К примеру, как отметил аким области, нам нужен новый драматический театр и современный филармонический концерт-ный зал. В ближайшей перспективе создание камерного струнного оркестра и молодежной театральной труппы при областном казахском музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Предстоит решить немало задач и в плане территориального развития. Первым приоритетом здесь будет областной центр, 200-летие которого будет отмечаться в 2018 году. К этому важному событию город должен подойти с высокими социально-экономическими показателями, развитой инфраструктурой. Ожидается, что к тому времени город уже шагнет на левый берег Сырдарьи. Работа по геологическим исследованиям уже ведется, прорабатываются вопросы подведения инженерной инфраструктуры, строительства  административных и жилых зданий.
В качестве «локомотива» региональной экономики рассматривается город Байконур. Сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы этот город стал индустриально-инновационным центром.
Предстоит большая работа по созданию туристической инфраструктуры. Так, в декабре 2013 года было подписано соответствующее соглашение с Национальной компанией «Астана ЭКСПО-2017».   
С учетом экономического потенциала к 2015 году из числа субвенционных должен выйти город Кы-зылорда, в 2017 году – Сырдарьин-ский, а в 2020-м – Аральский районы. По другим районам ожидается значительное сокращение дотаций из областного бюджета.
Таковы основные положения Стратегии социально-экономического развития области на период до 2020 года. Для достижения поставленных целей необходимо обеспечить участие региона во всех государственных и отраслевых программах.  
В то же время следует помнить, что у каждого жителя области должно быть четкое понимание того, что меры эти при всем желании не могут дать сиюминутного эффекта. Подобные преобразования требуют времени, они позволят начать очень важные, необратимые процессы прогрессивного развития региональной экономики.
Решение поставленных в Стратегии задач требует соответствующих финансовых вливаний. В качестве источников финансирования область рассматривает как бюджетные средства, так и частные инвестиции. Государственно-частное партнерство – наиболее сбалансированный и эффективный подход, используемый во всем мире.  
Работа по привлечению в регион инвестиций останется одним из ключевых направлений нашей работы, а расходование бюджетных ресурсов будет осуществляться на принципах экономического прагматизма.
– В целом у нас есть хорошая база для старта, – подчеркнул глава области. – Однако для успеха этого недостаточно. Залогом успеха может быть только консолидация всего общества на решение поставленных стратегических задач.
Цели и задачи Стратегии учитывают, в первую очередь, интересы нашего народа. Каждый кызылординец может увидеть в ней перспективы своей жизни и жизни своих детей, возможности для личного и профессионального роста. Наша задача оставить будущему поколению крепкую экономику, чистую природу и важные духовные ценности.

№2 от 9 января 2013 09 январь 2014 г. 0 0