• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНЫЙ ГОРОД СТРАНЫ

Время летит незаметно. Совсем скоро Астана отметит свое десятилетие. И, как говорит Президент страны, это праздник не только лишь столицы – это торжество всего государства.

Действительно, грандиозный проект, претворяющийся в жизнь, – доказательство того, что в стране происходят позитивные перемены во всех отраслях.

А начиналось все в 1994 году, после принятого постановления Верховного Совета РК «О переносе столицы Республики Казахстан». Естественно, что этот исторический документ многими был воспринят критически. Дескать, Акмола – провинциальный городок с неблагополучными климатическими условиями и слабой инфраструктурой. В нем преобладают мазанки и землянки, барачные постройки первых целинников – на весь город всего несколько многоэтажных домов-«хрущевок». Практически город не имеет крупных промышленных предприятий и, соответственно, международных связей. И все начинать нужно с чистого листа, значит, будет очень сложно и в этом вопросе. Да к тому же жизнь в стране и без того состоит практически из одних проблем: дефицит во всем и везде, невыплата пенсий и заработной платы, безработица и негативные проявления на этой основе, упадническое настроение у некоторой части населения, отток высокопрофессиональных специалистов за пределы страны и еще, и еще…

Глава государства не раз встречался с депутатами, проводил разъяснительные и убеждающие беседы по поводу переноса столицы. Доказывал, что столица должна находиться в самом центре страны, что Алматы перенаселен и в перспективе не имеет возможности расширения и развития. Скептики,как и положено, сомневались – не верили, что перенос столицы будет окончательным и бесповоротным.

Но это случилось. Более того, в 1998 году состоялось переименование Акмолы в Астану, прошла международная презентация города и проведение международного конкурса на проект генерального плана развития нового центра страны. Его победителем, как известно, стал выдающийся архитектор из Японии – Кисе Курокава. И уже в марте 1999 года он вручил Президенту РК прекрасно оформленный макет, показывающий будущее столицы государства. Необходимо отметить, что вариант, предложенный знаменитым японским архитектором, уже через несколько лет был во многом изменен.

Специалист страны восходящего солнца не мог предполагать того, что будет происходить практически. И, если в соответствии с ген-планомКисе Курокавы численность населения в Астане к 2010 году должна составлять всего 490 тысяч человек, то реальные темпы прироста жителей опроверг-ли прогноз. Поэтому уже в 2006 году была разработана новая концепция генерального плана развития столицы, исходя из предполагаемой численности населения столицы более одного миллиона 200 тысяч человек. На сегодняшний день в Астане, по официальным данным, проживает более 600 тысяч человек.И, возможно, предстоиткорректировка концепции 2006 года, потому что,по неофициальным данным, уже сейчас в столице численность населения около миллиона.

С каждым днем растет и число башенных кранов, возводятся современные здания офисов и жилых домов. Соответственно, требуются рабочие руки. В местных газетах объявления типа: «Ищу работу» сменились другими: «Требуются». И из столицы, словно круги по воде, пошли позитивные преобразования по всей стране. Сегодня даже бывшие скептики вынуждены признать, что кажущийся вначале амбициозным проект успешно реализуется. Причем он сыграл положительную роль не только в развитии самой столицы, но дал толчок росту экономики всего государства. В своей книге «В сердце Евразии» Глава государства отмечает: «…перемещение столицы было продиктовано необходимостью оздоровления экономики Казахстана. Оно обеспечило мультипликативный эффект: стали развиваться областные центры, встали на ноги отрасли, специализирующиеся на производстве строительных материалов, дорожного покрытия, энергетике и машиностроении».

В документальном фильме о сложном процессе переноса столицы Н. Назарбаев дал красноречивый ответ на вопрос относительно возможного провала идеи о новом главном городе страны. Он говорит: «Если ты победишь, вся критика останется позади, если нет – придется уходить». По всей видимости, последнего не случится. Есть в фильме и другое выражение Главы государства: «Любой политик мечтает о том, чтобы изменить жизнь своей страны к лучшему; если такого желания нет, то незачем и идти в политику». Можно смело констатировать, что проводимая Президентом страны политика верна. Это доказывает и развитие Астаны, превратившейся за десятилетие в одну из прекраснейших столиц мира, хотя комплексное преобразование еще не завершено.

Николай КОЧЕГАРОВ

20 мая 2008 20 май 2008 г. 0 0