• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТВОРЕНИЕ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

ТВОРЕНИЕ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ 

Размах строительства в Астане совершенно беспрецедентен: одновременно здесь возводится несколько сотен объектов. А значит, создаются новые рабочие места и открываются сопутствующие производства. Формируются экономические зоны и технопарки. Выгоды инвесторов очевидны – государственная поддержка прямых инвестиций в строительство объектов на левобережье Астаны, наличие значительных налоговых льгот и преференций, возможность применения высоких технологий в сфере градостроительства.

В Астане интересно жить – чувствуешь, как становишься участником чего-то грандиозного, чего-то такого, что потом, без сомнения, оценят потомки. В Астану приятно приезжать вновь: так быстро преображается город, как в детской учебной анимации происходит мгновенная смена картинок. Здесь явственно ощущаешь ритм нового времени, динамику всех процессов, некую светлую энергетику. Потенциал Астаны очень высок, и, учитывая благоприятные внешние и внутренние условия, ей суждено стать одной из ведущих столиц евразийского континента.

Сегодня Астана заняла прочное место в туристическом «листинге-А», но привлекает она «паломников» не обломками древних цивилизаций, а своим устремлением в будущее, воплощенном в творениях рук человеческих.

 

МОНУМЕНТ «АСТАНА - БАЙТЕРЕК»

В нем символично всё – и золотое солнце в кроне, и высота в 97 метров, и внутренняя архитектура, разделенная на три зоны и олицетворяющая три основы мироздания, он известен далеко за пределами Казахстана. Этот «тополь» (по-казахски, байтерек) из металла, стекла и бетона уникален по архитектурной мысли и грандиозен по исполнению: металлическая конструкция высотой 105 метров, весом свыше 1000 тонн стоит на пятистах сваях. Впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом в 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, «взял» рекордную высоту. Монумент «Астана - Байтерек» - символ нового этапа в жизни казахстанцев - своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников. Идея создания этого уникального сооружения, которому в мире нет аналогов, принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Возвышающийся над молодой столицей, он служит архитектурным символом обновления, символом Астаны, символом Казахстана.

 

ЭТНОМЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС«КАРТА КАЗАХСТАНА «АТАМЕКЕН»

Казахстан огромен. Но увидеть его как на ладони, познакомиться с его архитектурно-ландшафтной историей, воплотить свою детскую мечту и почувствовать себя Гулливером можно и на земле – в этномемориальном комплексе «Карта Казахстана - Атамекен». Проект создан в "Каздизайне’’ с привлечением известных архитекторов и дизайнеров. Авторы проекта – Т.Сулейменов, А.Ордабаев, С.Баиров, А.Кайнарбаев, Н.Анаркулов и А.Кенжетаев. Весь узнаваемый Казахстан, все, чем его одарила природа и человек, представлено в миниатюре на площади 1,7 гектара – около двух футбольных полей. Аллея глав государств связывает его с находящимся поблизости Монументом жертвам политических репрессий. На карте расположены 14 областей и 2 города республиканского значения: Астана и Алматы. Здесь показано все разнообразие природно-климатических зон и ландшафтов, архитектуры и градостроительных ансамблей. Но все же главное – это памятники истории и культуры. Этномемориальный комплекс был открыт 8 сентября 2001 года в столице Казахстана по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. В этом году парк отметит свое пятилетие.

 

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ДУМАН»

Еще одна новая для Казахстана модель в индустрии развлечений – центр «Думан», в котором воплотилась идея Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании единого развлекательного центра, где можно было бы отдыхать всей семьей. Застывшей в ледяном плену веткой коралла воспринимается многими океанариум в довольно суровом декоре северного Казахстана. Капля южных морей, увезенная более чем на три тысячи километров, – океанариум – уникальный, первый и единственный в Казахстане ат-тракцион, сердце развлекательного центра «Думан». Развлекательный центр представляет собой целостное сооружение, состоящее из нескольких тематических зон: океанариум, 3Dкинотеатр, сеть кафе и торговых залов, центральная зона, предназначенная для прогулок и отдыха, ат-тракцион «Джунгли», боулинг, казино, многофункциональный зал и гостиничный комплекс.

 

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯМЕЧЕТЬ «НУР-АСТАНА»

Фантастический абрис левобережья Астаны с 22 марта 2005 года стал своеобразной оправой новой столичной достопримечательности – Центральной мечети «Нур-Астана». Выглядит она в окружении суперсовременных домов довольно неожиданно, но гармонично. Изящество Востока продуманно вплетено в изящество стекла, бетона, стали, гранита и алюкобонда. Выдержаны и масштабы левого берега: на почти четырех тысячах квадратах мечети могут вознести молитву пять тысяч верующих, и еще две тысячи прихожан – на площади перед ней. Четыре минарета, 62 метра каждый, сосредоточены на вечном, а купола, покрытые алюминием с позолотой, позволяют деловой части города не забывать о душе.

 

ДВОРЕЦМИРА И СОГЛАСИЯ

Всё в мире боится времени, только время боится пирамид. Так говорили древние египтяне и строили свои загадочные пирамиды, увековечивая имя фараона во времени и пространстве. Пирамида, твердая и граненая, дошла до нас незыблемым символом вечности. Архитектурных культовых объектов, подобных Дворцу мира и согласия в Астане, в мире не существует. Конечно, есть сооружения, собирающие под своей крышей разные религиозные традиции, но казахстанский храм – это, в отличие от них, одна большая площадка для конструктивного диалога. И вполне логично, что там, где будут собираться представители различных мировых традиционных религий, разместятся Музей культуры, Университет цивилизаций, Оперный театр на 1500 мест. А поддерживать все это великолепие будут четыре мощные опоры — символические «руки мира».Это своего рода демонстрация религиозной толерантности, доброй воли и светскости Казахстана. Автор уникального проекта - прославленный британ-ский архитектор Норман Фостер. Пирамида свяжет левую и правую стороны Ишима. Сталь, алюминий, множество специальных стеклянных конструкций, уникальные технические идеи, архитектурное новаторство – сооружение на самом деле походит на чудо. Панорамный лифт позволит всем желающим любоваться красотой зеленых террас и игрой света, льющегося с купола пирамиды. Еще интереснее будет совершать пешее восхождение к вершине: проходить придется по волнистым лестницам сквозь «висячие сады Астаны», как их уже сейчас называют. Впрочем, и снаружи будет на что посмотреть: величественная пирамида Фостера видна с обоих берегов Ишима. А ночью ее вершина будет светиться изнутри.

 

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ

Выезжая на пересечение двух крупных магистралей Астаны – проспекта Республики и улицы Бараева – можно увидеть величественный белоснежный ансамбль Президентского центра культуры Республики Казахстан. В архитектуре столицы – это одно из самых красивейших зданий. С высоты птичьего полета оно представляет собой круг с расходящимися лучами на четыре стороны света, что символично для традиционной культуры казахского народа. Дань тюркской архитектурной традиции – голубой купол, возвышающийся над землей на 38,5 метра, дарит городу аромат Востока. Он венчает осевой центр всей композиции – пятиэтажный музей, радиус которого 19,5 метра. Образованный путем слияния Государственного музея Республики Казахстан и Республиканской публичной библиотеки им. С.Сейфуллина, комплекс стал неким «аккумулятором» духовного наследия и культурной традиции казахстанского народа. Фонды музея насчитывают 143 223 единицы хранения и объединены в тематические коллекции: археологическую, этнографическую, коврово-войлочную, изобразительного искусства, казахских традиционных ювелирных украшений, конского снаряжения, старинной мебели и предметов быта, редких книг, оружия, фотодокументов, нумизматики и бонистики. В центральном зале представлена коллекция подарков Президенту Республики Казахстан. Она состоит из даров, преподнесенных Н.А.Назарбаеву от глав государств и правительств разных стран и официальных делегаций. Библиотека Президентского центра культуры располагает богатейшим фондом, который насчитывает более 700 тысяч книг - на этих страницах вся история Казахстана от номада до нашего современника.

Портфолио столицы с каждым годом становится все краше и солиднее. В Астане уже можно прокладывать тематические туристические маршруты: совершить мини-паломничество по величественным храмам и соборам, посетить уникальные развлекательные центры, устроить экскурсию по музеям и театрам. Новая столица гармонично сочетает в себе богатое наследие прошлого и лучшие достижения современности: здесь есть что посмотреть как любителю старины, так и почитателю высоких технологий. Танцующие фонтаны, Пирамида мира и согласия, океанариум – Астана удивляет своими «чудесами» даже самых искушенных знатоков прекрасного и опытных туристов. По заверениям мастеров зодчего искусства, это лишь часть грандиозного замысла, и юную столицу в обозримом будущем ждет слава красивейшего города на земле.

Нелли АСКАРОВА

20 мая 2008 20 май 2008 г. 0 0