• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ЧЕМ МЫ ПИСАЛИ МНОГО ЛЕТ НАЗАД

ГОД 1954-й
Высокий урожай риса, пшеницы, овса, ячменя вырастили в истекшем году колхозники Чиилийского района. Хороший урожай риса снят в колхозах «Гигант», «Авангард», «Кзыл ту» и многих других. В бригаде Г.Шек (колхоз «Гигант») урожай риса составил в среднем свыше 80 центнеров с каждого гектара. В целом по району урожай зерновых был несравненно выше прошлых лет. И все-таки район исключительно плохо завершил сельскохозяйственный год. В колхозах имени Молотова, «Авангард», «Кзыл ту» часть посевов риса ушла под снег неубранной. Есть в таких колхозах и незаскирдованный рис. Свыше тысячи гектаров его до сих пор не обмолочено (на 15 января – прим. автора). Поставлена под прямую угрозу срыва и засыпка семян. Не выполнен также план обязательных поставок хлеба государству. Как могло случиться все это? Почему допущен такой позорный провал в районе? Ответ надо искать в деятельности райкома парии и райисполкома, в работе некоторых первичных парторганизаций.
***
 После длительного перерыва театральный коллектив железнодорожного клуба им. В.И. Ленина подготовил новый спектакль – комедию «Раки» С. Михалкова. Можно только приветствовать это обращение к сатире, которая выжигает из нашей жизни все отрицательное, прогнившее – фальшивых людей, лицемеров, бюрократов. О необходимости сатирического обличения всего омертвевшего в нашей жизни говорил тов. Маленков Г.М. на ХIХ партийном съезде.
***
В центре Аральска, недалеко от средней школы имени Н.К. Крупской, находится небольшое и уже не новое здание. Снаружи оно особенно ничем не выделяется, разве только четырех­угольными колоннами да большим количеством окон. Здесь живут и воспитываются дети – сироты. Их более 60. Самая маленькая – Алочка, ей 5 лет. Она в школу еще не ходит. Из мальчиков самый большой – Ергожа Танибергенов, ему 14 лет. Он хорошо учится в средней школе, замечательно рисует и хочет стать художником… В час дня все ребята пошли на обед, в свою столовую. В столовой, как и всюду в детдоме, чистота, порядок. Столы накрыты белыми скатертями, каждый знает свое место. Ложки, вилки, салфетки аккуратно разложены дежурными. Кушали хорошо приготовленные щи и на второе – жареную рыбу. Сегодня много мальчиков, да и некоторые девочки, первое ели с добавкой.
 ***
Вольготно живется собакам в Кзыл-Орде. Они здесь не знают ни регистрации, ни ошейников, не знакомы с намордниками и привязью. В распоряжении собак территории мясокомбината, больницы, хлебные ларьки и улицы города. Но зато трудновато приходится жителям города. Даже днем нужно оглядываться по сторонам, чтобы не стать жертвой собак. О вечерних прогулках и говорить нечего: «неблагодарные» собаки могут броситься даже с крыши. Кто же так осчастливил собак? Решением исполкома горсовета работа по борьбе с бродячими собаками возложена на артель «Октябрь», где председателем т. Хрянин. Предоставим ему слово: «Правление артели сообщает, что в феврале месяце ловлей бродячих собак не занимались ввиду болезни ишака».
 ***
Раннее весеннее утро. Кзыл-ординцы, узнав о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары, спешат поздравить друг друга, поделиться радостной вестью. - Поздравляю вас, друзья, - сказал, придя утром в депо, Петр Алексеевич Спирин и крепко пожал руки работникам своей бригады. Вечером семья Спирина слушала по радио сообщение о новом, седьмом по счету, снижении цен… Несколько месяцев назад Петр Алексеевич справил новоселье. Квартира уютно обставлена. За последние годы приобретены радиоприемник, новый буфет, столы и стулья. С ростом материального благосостояния растут за­просы семьи. Почти каждую неделю супруги бывают в клубе или кино.
***
Плодовые и декоративные насаждения города Кзыл-Орды, многих райцентров, железнодорожных станций, колхозов, МТС и совхозов нашей области имеют незначительные размеры и находятся в запущенном состоянии. На станциях Чиили, Казалинск, в поселках Кармакчи, Джалагаш, на некоторых улицах города Кзыл-Орды зеленые насаждения не высаживаются. Плохо восстанавливаются и почти не расширяются насаждения в некоторых садах и парках. Парк отдыха Джусалинского механического завода, парк отдыха в Казалинске настолько запущены, что превратились в дикие заросли карликовых деревьев, колючек и сорняков.
***
Верховья реки Сыр-Дарьи освободились от льда. Поднят флаг навигации. В первый рейс под командой капитана т. Гульбина отошел транспортный катер «Тарга». Катер доставит в район чиилийской водной системы землесос экскаваторной станции для очистки ирригационной сети и баржу «Лена», которая возвратится в Кзыл-Орду с топливом для населения.
 ***
На углу улиц Селиверстова и Вой­тинцева в городе Кзыл-Орде стоит будочка. В ней часовая мастерская. Любезно встретит вас полный мужчина. - Что вы желаете? – с приятным украинским акцентом обратится он к вам. - Часы отремонтировать? Пожалуйста! Вдруг с шумом открывается дверь. В будочку влетает молодая женщина. - Вы испортили мне часы! - кричит она. - После вашего «ремонта» они все время стоят. Их никто теперь не берется ремонтировать. - Тише, тише, - успокаивает ее Майдан. - Значит, допущена ошибка. Сколько вам за них уплатить? Уплатив стоимость часов, он вы­проваживает успокоенную женщину. Но не успела закрыться дверь за одной женщиной, как вошла другая...
 ***
Сейчас по всей стране развернулась подготовка к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Со всех концов страны в Москву поступают многообразные экспонаты, широко развертывается социалистическое соревнование за право участия на вставке. Из нашей области в Москву уже отправлены лучшие экспонаты: снопы и образцы зерна – риса, пшеницы, овса, ячменя и других культур.
 ***
Нехорошо, если при встречах с товарищами приходится отводить глаза. Это чувство стыда преодолеть почти невозможно. Но многие, у кого не хватает мужества осознать свою ошибку, стараются найти объективные причины и этим успокаивают себя. Примерно так ведут себя некоторые выпускники Кзыл-Ординского педагогического института имени Н.В.Гоголя, уклонившиеся от поездки в сельскую местность. - На любую работу, но только в Кзыл-Орде, - таков их принцип. И они всеми средствами добиваются своего. …Профессорско-преподавательский состав и комсомольская организация института просмотрели, как в здоровой среде советской молодежи росли и развивались отдельные эгоисты, личности замкнутые и недалекие. И вместо того, чтобы решительно пресекать малейшие проявления мелкого эгоизма, руководители института в некоторых случаях потворствовали этим вредным настроениям. Не на высоте положения оказался и Кзыл-Ординский областной отдел народного образования. Его руководители, внемля просьбами родителей, зачастую без оснований оставляют в областном центре молодых учителей, которые особенно нужны аульным и сельским школам. Не пора ли молодым специалистам глубоко задуматься над своим долгом перед Родиной и народом?
***
Плотина на Сыр-Дарье, строящаяся по решению партии и правительства, является одним из крупнейших гидротехнических сооружений в Средней Азии. Основное назначение плотины – обеспечение регулярной и своевременной подачи воды на колхозные поля четырех районов нашей области.
***
В день традиционного школьного праздника на выставке в средней школе им. В.И.Ленина всеобщее внимание и интерес привлекла действующая электрифицированная железная дорога с автоблокировкой. На большой фанерной доске протянута железнодорожная линия. И по ней движется электропоезд. Переменное зажигание то красных, то зеленых лампочек по пути движения электропоезда полностью восстанавливает картину современной железной дороги. Трудная и сложная работа выполнена членами кружка юных физиков.
***
Большая площадь земли, заросшая кустарником, годами пустовала. Проезжая мимо, председатель колхоза Цай Ден Хак подумал: «Хороший участок, земля плодородная». Опытный руководитель, посоветовавшись с колхозниками, решил на этом участке посеять рис, посадить фруктовые деревья. Были люди, мало верившие в успех этого дела. - Природа не позволяет, - говорили они, - здесь никогда никто не сажал фруктовых деревьев. Но все же работа началась. За короткий срок была проведена раскорчевка кустарника, выкопали арыки, тракторы положили первые борозды. Правление артели своевременно позаботилось о саженцах… Доход от фруктового сада уже в 1950 году составил свыше 100 тысяч рублей.
***
Полные солнечного затмения дни представляют собой чрезвычайно красивые и величественные явления природы. 30 июня миллионы людей, вооруженные темными стеклами, будут смотреть на солнце, следя за тем, как массивное темное тело луны постепенно надвигается на сверкающий диск дневного светила. В некоторых районах, а именно, где луна закроет солнце целиком, получится впечатление настоящей кратковременной ночи. У нас, в Кзыл-Орде, 30 июня будет частичное затмение, закроется приблизительно 80 процентов солнечного диска. Солнечное затмение у нас начнется 30 июня в 5 часов 37 минут вечера местного времени и кончится в 7 часов 27 минут вечера. Момент наибольшего затмения в Кзыл-Орде будет в 6 часов 34 минуты вечера. Наши ученые задолго до затмения предсказывают время с точностью до секунды и место затмения. Религиозные фантазии о сверхъестественных силах, будто бы правящих миром, таким образом, отвергаются передовой наукой.
Казбек ТИМУРОВ.
20 августа 2010 20 август 2010 г. 426 0