В эти дни в области проходят очередные встречи депутатов Мажилиса Парламента РК с избирателями. И у нас в редакции гость — член Комитета по финансам и бюджету, член фракции «Нур Отан» в Мажилисе Сейтсултан Аимбетов. Тема нашей беседы – Конституция РК, ну и, конечно же, законотворческая деятельность Мажилиса.
- Сейтсултан Аимбетович, впереди у нас важная дата. Чем она знаменательна для страны, для народа?
- Да, действительно, 30 августа 1995 года ознаменовано в истории нашей республики важнейшим событием - рождением новой Конституции независимого Казахстана. Отмечая 15-ую годовщину Основного закона, нужно сказать, что было сделано в Казахстане за этот период. За сравнительно небольшой промежуток времени мы под руководством нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева сумели создать суверенное государство с новой правовой системой, экономическим строем, гражданским обществом. И, кстати, по заявлениям зарубежных экономических аналитиков, Казахстан признается одной из самых энергично развивающихся стран на постсоветском пространстве. И даже сейчас наша республика, несмотря на мировой финансовый кризис, благодаря четко просчитанной и продуманной политике Главы государства имеет успешно работающую рыночную экономику. В свою очередь, развитие экономики означает стабильность в обществе, и все это базируется на нормах нашего Основного закона. Ведь Конституция является правовой основой всего законодательства Казахстана, она юридически закрепила исторические достижения страны.
- Институт президентства, Парламент, состоящий из двух палат, Правительство и Конституционный совет. Эта модель государства, в котором сегодня мирно и благополучно живут казахстанцы, закреплена в Конституции нашей республики. Как Вы считаете, выдержал ли испытание временем Основной закон страны?
- Конституция - это становый хребет любого государства, фундамент законодательной базы. Все законы опираются на Основной закон страны. Реалии на-шей жизни подтверждают, что казахстанская Конституция соответствует менталитету казахстанского общества, отвечает перспективам и задачам нашей страны. Безусловно, какие-то совершенствования неизбежны, но сегодня Конституция Казахстана отвечает предъявляемым требованиям и ориентирована на перспективу.
- Что означает - соответствует менталитету?
- Конституция любой страны принимается, исходя из исторически сложившихся традиций народа этой страны, менталитета и уровня политической культуры населения. Конституции не могут копироваться и быть стандартными, каждое государство принимает свой основополагающий документ. Менталитет казахстанцев отличается от ментальности центральноазиатских, кавказских, европейских и других стран. Когда в девятнадцатом веке Япония претворяла в жизнь реформы по превращению своего государства в европеизированную державу, император отправил в разные уголки мира многочисленную комиссию. Ее члены изучали конституции США, Франции, Германии, Великобритании, России и других стран и остановились на германской конституционной модели. По признанию членов данной комиссии, ментальность именно этой европейской страны в большей степени соответствовала менталитету японцев. Исходя из этого, для Страны Восходящего солнца была взята за основу немецкая конституция. Казахстанская Конституция принята на основе французской модели. Французская конституция совершенствуется уже длительное время, последние изменения в нее были введены еще Шарлем де Голлем. Главная философия этой конституции - сильный президент и сильный парламент. Конституция казахстанского государства объединяет лучшие традиции европейского парламентаризма и восточного единоначалия - это главенство Главы государства, являющегося проводником внешней и внутренней политики и обладающего реальной властью для управления государством. Но и у Парламента сосредоточены довольно большие полномочия и возможности для решения многих проблем.
- На Ваш взгляд как ученого, существует ли определенный промежуток времени, своего рода «испытательный хронометр», по истечении которого можно с твердой уверенностью считать, что Конституция страны успешно выдержала проверку на прочность и доказала свою жизнеспособность?
- На мой взгляд, здесь нет конкретного расписания, должно быть это пять или двадцать лет. Если Конституция соответствует менталитету и уровню политической культуры народа этой страны, данное государство развивается стабильно, хорошо, добротно. Развивается экономика, культура, растет население. Если Конституция не оправдывает свое назначение, это приводит к различным и тяжело преодолимым катаклизмам. Опыт некоторых современных стран доказывает эту практику. Жизнь подтверждает правильность казахстанской Конституции и соответствие ее интересам государства. Сегодня наша страна развивается в заданных параметрах, которые обозначены в Стратегии «Казахстан-2030».
- А теперь давайте перейдем к Вашей депутатской деятельности.
- За год в Мажилис Парламента поступило 148 законопроектов, рассмотрено, одобрено и направлено в Сенат Парламента 134 законопроекта. 100 законопроектов обрели силу закона и пополнили законодательную базу страны. Пользуясь случаем, остановлюсь на законодательной работе фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе. Как вы знаете, одной из основных задач фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе является законодательное обеспечение выполнения задач, поставленных в Народной платформе партии. С начала работы Парламента Республики Казахстан четвертого созыва при активном участии членов фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента принято 76 законов, направленных на реализацию положений Народной платформы. В целях повышения качества жизни и социального благополучия всех слоев общества Народной платформой партии были поставлены задачи по росту доходов казахстанцев, улучшению условий пенсионного и социального обеспечения, гарантированию сохранности и роста банковских накоплений населения, созданию стимулов для улучшения демографической ситуации в стране. В реализацию указанных задач приняты 24 закона. Для развития конкурентоспособной экономики Народная платформа партии предусматривает поддержку предпринимательства, сокращение административных процедур и контрольных функций государственных органов, совершенствование систем налогообложения, государственную поддержку инвестиционной и инновационной деятельности. Реализация данного блока задач обеспечена в 26 законодательных актах. Для укрепления устойчивости и сбалансированности политической системы Народной платформой партии поставлены задачи по развитию местного самоуправления, повышению эффективности работы государственных органов, совершенствованию судебной системы, бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Законодательное обеспечение данного направления нашло отражение в 22 законах. В Народной платформе партии на межэлекторальный период предусмотрены задачи по обеспечению стабильности и межнационального согласия, дальнейшей демократизации общества, развитию культуры и нравственности. В реализацию данных задач принято 4 законодательных акта.
- Сейтсултан Сулейменович, как реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию республики?
- В целях ускоренной диверсификации экономики Указом Президента Республики Казахстан принята Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Основными инструментами реализации Госпрограммы являются Схема рационального размещения производственных мощностей и Карта индустриализации. Это позволит государству совместно с бизнесом выработать правильные инвестиционные решения, во-вторых, обеспечить взаимоувязку реализации проектов частного сектора с развитием инфраструктуры и ресурсным потенциалом страны. В целом, в Карту индустриализации включены 237 проектов на общую сумму 7,3 триллиона тенге, в том числе в республиканскую Карту включен 101 проект на сумму 6,8 трлн., будет создано 69 тысяч постоянных рабочих мест. Первоочередная задача, поставленная перед Правительством и акимами регионов Главой государства, – это реализация 144 проектов до конца текущего года. Только за первое полугодие 2010 года реализовано уже более 13 проектов, среди них в Кызылординской области: щебеночный завод, завод по выпуску битума, а также организация производственных мощностей по выпуску высококачественного щебня.
- Какие меры принимаются в части поддержки предпринимательства?
- В рамках реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы постановлением Правительства РК от 13 апреля 2010 года утверждена Программа «Дорожная карта бизнеса-2020». «Дорожная карта бизнеса-2020» - это новая программа по развитию предпринимательства в посткризисный период. Целью Программы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Она также нацелена на поэтапное создание экспортоориентированной экономики, создание конкурентоспособных, высокопроизводительных предприятий. Реализация Программы направлена на решение задач в рамках трех направлений: это поддержка бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортоориентированных производств. Государственная поддержка в рамках первого направления реализации Программы заключается в субсидировании процентной ставки по кредитам банков для реализации проектов, в частичном гарантировании по кредитам банков, направленным на реализацию проектов, в развитии производственной (индустриальной) инфраструктуры, сервисной поддержке ведения бизнеса и подготовке кадров, молодежной практике и организации социальных рабочих мест. Второе направление ориентировано на оздоровление предприятий несырьевого сектора экономики. Третье направление направлено на поддержку предпринимателей, экспортирующих продукцию на внешние рынки.
- И последний вопрос, что можете сказать о ходе реализации стратегии региональной занятости и переподготовки кадров?
- На 2010 год запланирована реализация 3,3 тыс. инвестиционных проектов по ремонту, строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры с выделением средств в сумме 133 млрд. тенге. По данным местных исполнительных органов, на 1 июня текущего года при реализации инвестиционных проектов «Дорожной карты» освоено 54,9 млрд. тенге, или 41,3% от общей суммы на год, и завершено 37 проектов. В целом, при реализации проектов по всем направлениям на 1 июня текущего года создано 107 тыс. рабочих мест, или 83,5% от запланированных, на которые трудоустроено 65,2 тыс. человек, в том числе по направлениям органов занятости - 40,5 тыс., со средней заработной платой 33,9 тыс. тенге. В рамках реализации «Дорожной карты» за счет расширения программы молодежной практики и создания социальных рабочих мест для целевых групп населения планировалось создать 52,7 тыс. временных рабочих мест с финансированием данного направления из республиканского бюджета в сумме 6,3 млрд. тенге. И завершить сегодняшнее наше интервью хотелось бы словами Президента страны – Лидера нации, озвученными на недавнем Общенациональном телемосте: «В мире идет кризис, предприятия подвергаются банкротству, люди остаются без работы – Казахстан вводит новые производства, создает новые рабочие места, у нас безработица снижается. Вот что такое выверенная стратегия, ее конкретное воплощение».
- Большое спасибо за беседу.
Пайзуллазон АЮПКЫЗЫ.