• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ - ВЫСШИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Светлана ЮГАЙ
КГУ им. Коркыта-ата – на 68 месте из более чем семисот азиатских высших учебных заведений согласно всемирному рейтингу вузов. Из года в год ширится география международных связей вуза, растет интеллектуальный потенциал, совершенствуется образовательная методика.
КГУ имени Коркыта-ата – университет с богатейшей историей. Он образовательный флагман области, который из года в год выпускает тысячи специалистов по основным направлениям науки, искусства. Лелея историю, образовательные традиции, университет постоянно совершенствуется, привнося новое в образовательный процесс, делая его максимально современным, доступным, актуальным.
Показатель в этом плане – минувший год. Университет успешно прошел государственную аттестацию. В мае 27 специальностей  бакалавриата, 17 специальностей магистратуры, 3 специальности  докторантуры были аккредитованы Независимым  Казахстанским Агенством по обеспечению качества. По итогам независимого рейтинга вузов Республики Казахстан  по направлениям и уровням подготовки специалистов Независимого Агентства аккредитации и рейтинга 21 образовательная программа университета вошла в тройку лучших, что позволило КГУ имени Коркыта-ата войти в топ-20 в республике, заняв 7 место. В июле университет вошел в топ лучших вузов Азии согласно Всемирному рейтингу университетов (WUR), где вуз занимает 68-е место среди 718 высших учебных заведений. При создании рейтинга учитывались данные по шести критериям: авторитетность в академической среде, соотношение  профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.
С каждым годом расширяется география международных связей университета. Вуз стал полноправным членом Евразийско-Тихоокеанской Сети университетов, Европейской ассоциации высших учебных заведений (EURASHE), Евразийской  ассоциации университетов, подписал Великую Хартию Университетов в Болонском университете (Италия, 2005г.).  В настоящее время заключены договора и меморандумы о сотрудничестве с более 60 ведущими вузами мира. Это, в свою очередь, оказывает влияние на повышение квалификации преподавателей и подготовку конкурентоспособных выпускников университета.
Благодаря международной программе Президента Республики Казахстан «Болашак» 12 преподавателей повысили квалификацию в Швейцарии,  1 преподаватель прошел годичную научную стажировку в  Великобритании.
Как рассказал директор департамента науки и послевузовского образования КГУ имени Коркыт а-аа Кали Омаров, по целевой программе Министерства образования и науки Республики Казахстан  в  2014  году были приглашены 16 ученых из Турции, Португалии, Китая, России, Беларуси для чтения лекций студентам, магистрантам и докто-
рантам университета. По итогам своего пребывания в Кызылорде все они оставили свои пожелания и замечания по работе университета. К примеру,  доктор технических наук, профессор,  заведующий сектором проблем кибернетики Вычислительного центра им. А.А. Дородницына Российской академии наук, международный профессор кафедры кибернетики и мехатроники Российского Университета Дружбы народов Асхат Дивеев отметил, что университету не хватает некоторой оснащенности в лабораториях и лекционных аудиториях. В то же время он предложил разработать  совместный научный грант, например, совместный российско-казахский грант Российского фонда научных исследований. Взаимовыгодное сотрудничество – вот к чему склоняются ученые умы. Совместные научно-практические конференции, стажировка магистрантов, докторантов и профессорско-преподавательского состава, совместные образовательные программы, развитие программы двойных степеней и дипломов – это лишь немногие их
предложения.
В ноябре в университете состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Развитие «зеленой» экономики: актуальные вопросы, правовое обеспечение», на которой зарубежными и казахстанскими учеными было зачитано более ста докладов.     
– Фундаментом «зеленой» экономики является альтернативная энергетика, и особого внимания требуют факторы ее развития в мире. В частности, в нашем регионе имеется необходимый потенциал возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергии, – рассказывает
К. Омаров. – Учеными нашего университета проводятся исследования по проблеме использования солнечной энергии, а также разработан и апробирован в производственных условиях целый ряд технологических разработок по рациональному использованию природных ресурсов региона.  
Созданные при университете научно-исследовательские центры   ориентированы на исследования в сфере «зеленой» экономики. Например, Научный центр агробиологических и прикладных исследований занимается разработкой и совершенствованием технологии получения экологически чистой продукции. Здесь в последние годы успешно нарабатывается технология эффективного выращивания овощей на беспочвенных субстратах, а также в сотрудничестве с казахстанскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами проводятся работы по экологическому сортоиспытанию  сортов и гибридов овощебахчевых культур отечественной и зарубежной селекции, районированию хвойных и декоративных деревьев.
Наряду с этим, разработаны технологии и составы арболита на основе местных сырьевых материалов и техногенных отходов. Использование отходов сельского хозяйства и зол ТЭЦ для производства арболита  способствует расширению сырьевой базы и решению вопросов использования крупнотоннажных отходов. Создана технология приготовления брикетного топлива из высокопарафинистых нефтяных отходов и рисовой лузги.
– Одна из пятнадцати инженерных лабораторий, созданных по инициативе и личной поддержке Президента РК Нурсултана Назарбаева, размещена в нашем университете, – продолжает он. – Лаборатория инженерного профиля «Физико-химические методы анализа» принимает участие в проведении фундаментальных и прикладных исследований в области «Технология углеводородного и горнометаллургического секторов» и в подготовке специалистов и кадров высшей квалификации  – студентов, магистрантов, PhD-докторантов. Лаборатория оснащена современными приборами исследовательского класса ведущих фирм-производителей, таких как Япония, США, Швейцария, Россия, Нидерланды.
Сегодня университет, опираясь на инновационные подходы и технологии, готовит бакалавров по 59, магистров по 30, докторов PhD по 9 специальностям и объединяет значительный интеллектуальный потенциал: 31 доктора наук, 251 кандидата наук, что составляет более 70% от общего количества ученых  в  регионе.
20-1-2015 20 январь 2015 г. 0 0