• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОХ, УЖ ЭТОТ СУРРОГАТ!

Нередко, проходя возле какой-нибудь из школ города,мы видим картину, где бабули, удобно расположившись на табуретах, бойко торгуют всякой мелочью, начиная от безобидных жвачек, конфет и шоколадок до гамбургеров и пирожков сомнительного качества. Именно возле школ, потому что основной контингент покупателей составляют ученики младших классов. Редко, кто из родителей интересуется у своих чад о том, на что же они потратили свои заветные 50-100 тенге.

Сразу отбросим в сторону тот факт, что ни у кого из продавцов нет соответствующих на то разрешений, сертификатов или медицинской книжки. Зато есть огромное желание пополнить скромный семейный бюджет за счет детской наивности, уверен, только это может их заставить даже зимой торговать суррогатными продуктами питания, привлекая школьников относительно низкими ценами. Общеизвестно, что качество товара прямо пропорционально его стоимости, то есть чем дешевле мы приобретаем какой-нибудь товар, темхуже он по качеству. А цены на всякие самодельно-китайские сладости у этих горе-«предпринимателей» — ну, очень низкие. К примеру «китайская палочка»,как они сами называют, стоит всего 5 (!) тенге. Со слов продавцов, это якобы китайский аналог безобидной аскорбиновой кислоты.Кто не видел, это такая трубочка (внешне очень схожа с медицинской капельницей) из полиэтилена или латекса длиной в пол метра,которая заполнена белым, кисло-сладковатым порошком, который дети высасывают из трубочки. Зрелище, согласитесь, не из самых приятных. А между тем, в аптеках цены на дешевые аскорбинки казахстанского производства колеблются от 20 до 25 тенге.

О вреде курения, алкоголя знают все. Только человек, употребляющий спиртное или табак, сознательно рискует и«сажает» печень или легкие. Наши дети, да и мы, родители, не знаем, чем потчуют детей уличные продавцы. Между тем, поданнымгородской санэпидемслужбы,в этом году по городу зарегистрированы 68 случаев острых кишечныхзаболеваний среди школьников в возрасте до 14 лет, что составляет 4,5 процента от общего числа заболевшихэтой болезнью. Цифра, конечно, не такая катастрофическая, но речь идет о здоровье наших с вами детей, о будущем поколении, которое должно расти здоровым и красивым ради создания в недалеком будущем здоровой казахстанской нации.

Жанибек ИСАЕВ

20 октября 2009 20 октябрь 2009 г. 242 0