• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НОВАЯ ОТРАСЛЬ РЕГИОНА

Игорь ТИТЕНОК
НОВАЯ ОТРАСЛЬ РЕГИОНАВ области  введены в строй действующих два завода по переработке солодкового корня, один из них – в Шиелийском  районе.
Этот проект, реализованный в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития ТОО «Мия  Шиели», стоит 612 миллионов тенге и финансировался за счет собственных средств товарищества плюс банковского займа на льготных условиях.  
Для обеспечения завода сырьем местные власти выделили предприятию одну тысячу гектаров земли, где будет выращиваться это ценное растение. В перспективе здесь намерены довести площадь посева солодки до трех тысяч гектаров.
Продукция завода, в основном, будет уходить на экспорт, в частности, есть соглашения о сотрудничестве с Китаем, Японией и Канадой.  
Работу на новом производстве получили пятьдесят жителей поселка Шиели.
Проект обещает быть прибыльным, поскольку в Казахстане самая низкая цена солодкового корня даже в качестве сырья (в промытом, высушенном, измельченном разрубленном виде) – 180 тысяч тенге за тонну. Корень, переработанный до первого передела – экстракта солодки, – в весе потеряет в шесть раз, но вырастет в цене до 1,2 миллиона тенге. А дальнейшая переработка экстракта и производство глицирризиновой кислоты ещё более повышает рентабельность производства.
Сейчас группа учёных РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета науки МОН разрабатывает научно-методические рекомендации по выращиванию солодки семенным и вегетативным способами. Проводит ресурсное обследование дикорастущей в области солодки и авторский надзор за исполнением рекомендаций. Расчёты учёных, практика эксплуатации плантаций в других странах показывают, что рентабельность её производства выше, чем у риса. Урожайность составляет более 100 центнеров с гектара, список агротехнических мероприятий в разы меньше, чем при производстве риса.
Общая стоимость проекта ТОО «БИС Групп» – завод по переработке солодки в жалагашском районе  2 402,2 миллиона тенге, здесь будут трудоустроены 156 человек и еще 500 будут привлекаться к сезонным работам.
Ежегодно здесь будет перерабатываться 6 тысяч тонн солодкового корня, из которого изготовляются экстракт, порошок глицирризиновой кислоты, полисахариды и флавоноиды.  Это уникальное в нашей республике производство.
Сырья для переработки достаточно, ТОО заключило соглашение с 27 хозяйствами. В солодке и ее корне содержатся гликозид, сахароза, эфирные масла, органические кислоты и минеральные соли. Солодку используют в медицинской и пищевой промышленности, давно доказаны ее лечебные свойства.
20-10-2015 20 октябрь 2015 г. 0 0