Майя АДЕНОВА, Кирилл ДЕНИСОВ

В минувший вторник в Доме культуры имени Аскара Токмагамбетова состоялся XII форум молодежи "Мәңгілік ел мұраты — Тәуелсіздік», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан. В его работе принял участие заместитель акима области Руслан Рустемов.
В работе форума приняли участие представители департамента молодежной политики Министерства образования и науки Республики Казахстан, эксперты научно-исследовательского центра «Молодежь», руководители МК «Жас Отан», республиканских молодежных организаций, специалисты по работе с молодежью со всех районов области.
Открывая форум, Р.Рустемов отметил, в частности, что молодежь – это один из самых активных слоев населения, она объективно является генератором новых идей, жизненной силой и энергией общества.
Наша справка: численность жителей региона в возрасте от 14 до 29 лет на начало текущего года составляет 201 347 человек. В том числе, городская молодежь – 83 161 (41,3%), сельская – 118 186 (58,7%). Молодежь составляет 26,7% от всего населения области.
Для того, чтобы молодежь смогла завтра взять на себя всю полноту ответственности за страну, необходимо сегодня дать ей возможность получать востребованное рынком труда образование, участвовать в принятии решений, затрагивающих ее жизнь, пользоваться качественными услугами здравоохранения, свободой передвижения и возможностью отдыха.
В текущем году на реализацию государственной молодежной политики из областного бюджета было выделено около 300 миллионов тенге.
В рамках «Дорожной карты» по развитию молодежной политики на 2016-2017 годы в области реализуются 44 социальных проекта. На это из областного, городского и районных бюджетов было выделено около 133 миллионов тенге.
3 214 студентам дневного отделения из мало-обеспеченных семей для льготного проезда на общественном транспорте из областного бюджета выделено 93 миллиона 334 тысячи тенге.
Развиваются институты государственной молодежной политики. Усилена работа с моло-
дежью на крупных промышленных предприятиях и в компаниях. В вузах и колледжах региона работает 21 комитет по делам молодежи, на предприятиях и учреждениях – 14 комитетов.
По словам председателя молодежного крыла "Жас Отан” партии «Нур Отан» Шахмардана Байманова, 30 молодых людей, работающих в различных отраслях, избраны делегатами на республиканский форум молодежи. Он пройдет 1 декабря 2016 года в Астане.
Директор Молодежного ресурсного центра Жасулан Алдабергенов, выступая на форуме, отметил, что по республике более 1500 молодых специалистов работают в сфере молодежной политики.
В области помогают решать интересующие молодежь вопросы Молодежный ресурсный центр (есть филиалы во всех районах, Кызылорде и Байконуре). Работа центра направлена на реализацию проектов "С дипломом – в село”, "Дорожная карта бизнеса”, "Дорожная карта занятости” и других. Для охвата молодых людей работой и снижения уровня безработицы в области центр проводит семинар-тренингы, ярмарки вакансий. За прошедшие девять месяцев Молодежным ресурсным центром было организовано около 810 мероприятий с охватом 28 300 человек, проведено 32 ярмарки вакансий.
Специалистами центра были даны молодежи 5800 правовых консультаций (по проблемам безработицы – 3010, по развитию бизнеса – 180, по поддержке социальных проектов – 270, по государственным программам – 674, по религиозным течениям – 29, по жилищным вопросам – 622, по другим вопросам – 1015).
Для того, чтобы ознакомиться с новыми методами в работе с молодежью, сотрудники центра прошли курс обучения у международных экспертов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Также при центре открыт отдел молодого специалиста, занимающийся рекрутингом. На сегодня более 300 молодых специалистов трудоустроены в строительные организации. В 2016-м году в колледжи и вузы поступили 95 процентов выпускников. Сегодня кызылординские выпускники обучаются в ведущих технических российских вузах за счет образовательных грантов правительства РФ.
В регионе сегодня 4,9 тысячи безработных молодых людей, т.е. уровень молодежной безработицы (15-28 лет) составляет 5 процентов. Из них четыре тысячи – молодежь категории NEET, база данных которой постоянно обновляется. В нее внедрена информация о молодежи 16-29 лет, зарегистрированной в органах трудоустройства. Для работы с этой категорией молодежи в регионе реализуется социальный проект «Организация деятельности социальной службы, направленной на социально-правовую поддержку молодежи» на сумму более 6 миллионов тенге.
Государственная молодежная политика в Республике Казахстан в сфере труда и занятости осуществляется посредством реализации программ занятости молодежи, развития общественных работ и обучения молодежи на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации.
Примером успешной реализации одной из задач государственной молодежной политики в обеспечении занятости студентов вузов и выпускников профессионально-технических учреждений является проект «Молодежная практика». Он направлен на приобретение первоначального опыта работы, знаний и навыков, оказание содействия в трудоустройстве и повышение конкурентоспособности на рынке труда.
Наша справка: В этом году в рамках "Молодежной практики” для 822 человек было предусмотрено 188,4 миллона тенге. С начала года в 569 учреждениях и предприятиях трудоустроено 1168 молодых специалистов. За счет программы развития регионов – 102 человека, за счет программы «Дорожная карта занятости-2020» ” – 1066 человек. По окончании практики 200 человек получили постоянную работу.
По всей стране с 2005 года успешно реализуется проект «Жасыл ел». Основные цели и задачи – озеленение населенных пунктов, увеличение лесис-тости территорий с вовлечением молодежи. На современном этапе развития Независимого Казахстана реализация программы «Жасыл ел» занимает одну из важных мест в реализации государственной молодежной политики.
Каждый год для работы в трудовые отряды «Жасыл ел» привлекается 1000 человек. Кроме того, принимаются и на сезонные работы в строительные отряды «Молодые строители», педагогические отряды «Ұлағат ұландары».
В 2016-м году около 400 человек потрудились в строительных отрядах.
Специалист по работе с молодежью аульного округа Байкенже Жанакорганского района Максат Алиев отметил, что с 2014 года в каждом аульном округе есть специалисты по работе с молодежью. 149 таких специалистов есть и в Жанакорганском районе.
65 процентов молодых людей аульного округа охвачены работой. Сельская молодежь работает в сфере геологии, геодезии. Компании предоставляет образовательные стипендии для сельской молодежи.
Студенты и школьники из мало-обеспеченных семей имеют право бесплатного проезда на общественном автотранспорте. На эти цели из областного бюджета выделяются средства.
В рамках форума были проведены секционные работы в четырех направлениях. Это – взаимодействие государственных учреждений и молодежных организаций в реализации государственной молодежной политики; новые методы работы с неустроенной молодежью; проведение мониторинга и анализа молодежной политики; механизмы реализации новых проектов в сфере государственной молодежной политики.
Секции вели специалисты-эксперты в сфере молодежной политики, руководители республиканских молодежных организаций.
На форуме был обсужден проект стратегии реализации государственной молодежной политики в Кызылординской области до 2020 года. Документ будет принят до декабря текущего года.
В рамках форума состоялась работа в 4-х секциях.
* * *
В ходе работы секции форума в конференц-зале университета «Болашак» обсуждалось взаимодействие государственных учреждений и молодежных организаций в реализации государственной молодежной политики. В ее работе приняли участие исполняющий обязанности директора Молодежного консалтингового научно-исследовательского центра Нурлыбай Наурызбаев и главный эксперт департамента молодежной политики Министерства образования и науки республики Казахстан Ернур Бихожаев, заместители акимов Кызылорды и районов области, представители молодежных организаций, сотрудники СМИ.
Как было отмечено, эффективность реализации молодежной политики в области составила 74,9 процентов. Проблемы молодежи – это трудоустройство, отсутствие собственного жилья, трудные отношения с родителями, высокая стоимость обучения в вузах. Озвучено предложение открыть Молодежные ресурсные центры при акиматах города и районов. Также выдвинуто предложение увеличить молодежный возраст с двадцати девяти лет, как это принято в Казахстане, до тридцати пяти.
В ходе работы еще по трем секциям обсуждены новые методы работы с неустроенной молодежью, вопросы проведения мониторинга и анализа молодежной политики; механизма реализации новых проектов в сфере государственной молодежной политики.