Мира ЖАКИБАЕВА

К юбилею своего учителя дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева готовится и его ученица – Герой Социалистического Труда, мать-героиня, Почетный гражданин Кармакшинского района Салима Жумабекова. В день рождения Ибрая ата она обязательно придет на торжество, чтобы почтить память, вспомнить о своем легендарном наставнике.
Девушкой она пришла работать в колхоз. Трудилась на рисовых полях. Урожаи в те годы собирали высокие.
– Мы не возделывали большие плантации, максимум 600-700 гектаров, но лелеяли рис, как малое дитя, – вспоминает Салима Жумабекова. – Ни о каких гербицидах мы не слышали в то время, даже техники не было, сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы, относили на ток. Планировку рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Казак-шала», даже без удобрений давал высокие для того времени урожаи – по 50 центнеров. Всходы появлялись даже под слоем воды в один метр.
Чтобы увеличить урожайность риса и люцерны, в то время стали применять севообороты — 7- и 8-польные, и в первые они появились в Шиелийском районе.
– Опыт передовых рисоводов применяли во всех хозяйствах области, — вспоминает Салима аже. — За эти годы двадцать шие¬лийцев стали Героями Социалистического Труда, а Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам еще и лауреатами Сталинской премии. В 1940 году среди передовиков колхоза «Кызыл ту» возникла одна из форм социалистического движения, которое стало называться «жахаевским». Количество «жахаевцев» росло, в разные годы ими стали Герои Социалистического Труда У. Алтайбаева, К. Бодеев, З.Ержанова, С. Жумабекова, Ш. Казанбаева, Б. Мустафаева.
В годы Великой Оте¬чественной войны Жахаев получал по 80-90 центнеров. В 1949 году собрал по 171 центнеру с гектара и установил мировой рекорд.
В пятидесятые годы, несмотря на преклонный возраст, Ибрай Жахаев открыл школу передового опыта. Здесь он обучал молодых рисоводов, передавал им секреты мастерства. Со временем его опытный участок превратился в республиканскую школу передового опыта. Агрономы, бригадиры и звеньевые рисоводческих хозяйств получали здесь уроки по обработке почвы, борьбе с вредителями и уходу за посевами риса. В мае 1971 года знатный рисовод был удостоен второй Звезды Героя Труда.
Ибрай Жахаев воспитал немало талантливых учеников, которые впоследствии не раз преодолевали отметку в 100 центнеров риса с гектара.
Как вспоминает Салима аже, в то время ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения рисоводам вручался Трудовой аттестат Ибрая Жахаева. В 1964 году Ибрай Жахаев обратился с призывом: «Молодежь! Вас ждут серебряные рисовые поля!». Развернулась кампания, в которой приняла участие не только сельская, но и городская молодежь. Ежегодно с центральной площади Кзыл-Орды с транспарантами и плакатами «Под парусами жахаевского движения» отправлялись отряды студентов на уборку риса.
–Молодые рисоводы собирали высокие урожаи, — продолжает С. Жумабекова. – В иные годы они доходили до ста центнеров с одного гектара. Работы было много, но мы ее не боялись, и сейчас я горжусь, что была ученицей Ибрая ата. Он был примером для подражания, все рисоводы хотели достичь таких успехов и старались трудиться лучше. Брать уроки дехканского мастерства у самого академика полей, согласитесь, дано не каждому, но я счастлива, что мне в жизни выпал этот случай. Благодаря его урокам в 1980 году мне удалось собрать по 106 центнеров с гектара, за это была удостоена звания Героя Социалистического Труда и получила орден Ленина.
С.Жумабекова имеет множество наград. Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР, была делегатом съездов КПСС. В 2000 году была названа «Матерью-героиней века». В родном ауле им. Турмагамбета Кармакшинского района Салима аже пользуется непререкаемым авторитетом. К ней идут за житейским советом, она всегда перерезает «голубую ленточку», когда аулчане начинают сев. Без внимания не остается она ни в будни, ни в праздники.
– Благодарна своему учителю Ибраю Жахаеву за то, что он был моим наставником, — говорит С. Жумабекова. – Передо мной всегда был образ трудолюбивого мастера, замечательного человека, я не могла подвести его, ведь он вложил много сил в нас, своих учеников. Я сейчас тоже в почете и уважении среди своих земляков, и все это благодаря труду, дисциплине, ответственности, а этому нас учил легендарный Ибрай Жахаев.