• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕРАЗРЫВНА СВЯЗЬ ВРЕМЕН

НЕРАЗРЫВНА СВЯЗЬ ВРЕМЕНВ преддверии юбилея академика полей я встретился с людьми, которые видели его  и непосредственно общались с ним. Но больше всех мне  об Ибрае Жахаеве рассказал председатель совета ветеранов Шиелийского района Султанбек Оразымбетов.  Он в 1960-х годах работал разнорабочим в его звене, а позже стал секретарем комсомольской организации колхоза «Кызыл ту».
— Я  сохранил дома газету «Правда»,  выпущенную 45 лет тому назад, — вспоминает С. Оразымбетов. — На первой странице газеты  — фотография   Ибрая Жахаева и Шахмардана Есенова.
— Помню, в мае 1971 года академик Ш. Есенов еще с двумя учеными приезжал в наш аул, чтобы встретиться с Ибраем ата. В ту пору я работал секретарем комсомольской организации колхоза «Кызыл ту». Вместе мы поехали на участок «Аша», где возделывался рис. Фотокорреспондент районной газеты «Өскен өңір» Саидхасан Хутаев, сняв обувь и  закатав брючины, спустился в чек, чтобы  выбрать  хорошую экспозицию для съемки героев.  Я смотрел на это со стороны.
— А что ты стоишь в стороне, сынок, иди  с нами сниматься, — сказал тогда Ибрай ата.  — Я поскромничал, улыбается Султанбек  Койшыбаевич.
— Сейчас  жалею, что не сфотографировался вместе с героями, — с грустью вспоминает ветеран.
Имя И. Жахаева неразрывно связано с движением рисоводов за высокие урожаи. Без него, пожалуй, трудно представить историю рисосеяния нашего региона.   
В 1964 году в колхозе «Кызыл ту»  Шие¬лийского района был дан старт жахаевскому движению. В родном ауле академика полей состоялся слет рисоводов области.
На нем молодые дехкане земли Сыра объявили о создании  жахаевского движения, цель которого – способствовать   совершенствованию агротехники возделывания риса и получению высоких урожаев. Жахаевское движение дало отличные результаты.
Благодаря этому движению к примеру, в 1981-1985 годах Кзыл-Ординская область сдала государству 1473000 тонн риса. В 1984 году в совхозе имени ХХV съезда КПСС (Яныкурганский район) звено Т. Искакова собрало по 108 центнеров с каждого гектара, в совхозе имени Ленинского комсомола Казахстана (Жалагашский район) звено К. Амзеева — 102,4 центнера, в совхозе имени Ильича (Теренозекский район) звено Б. Арзымбетовой — 101,3 центнера, в совхозе «Мадениет» (Жалагашский район) звено депутата Верховного Совета СССР А. Балгабаевой — 101,2 центнера риса. В Кзыл-Орде ежегодно проводились слёты жахаевцев, за высокие достижения в выращивании и сборе урожая риса вручался Трудовой аттестат И. Жахаева. В колхозе имени И. Жахаева Чиилийского района действовала республиканская школа жахаевцев.
В 1975 году на Аллее труда по инициативе активистов жахаевского движения  в областном центре был установлен бюст Ибрая Жахаева скульптора А. Пекарева, архитекторов А. Борецкого и К. Кулшицкого.
А вот что рассказала мне участница   жахаевского движения Герой Труда  Шырынкуль Казанбаева.
— Мы начали сажать рис в конце 1930-х годов. Уже через несколько лет, в начале 1940-х, были построены Ново-Чиилийская оросительная система и Кзыл-Ординский правобережный канал. Техники у нас  не было. Сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы и на конных повозках отвозили   на ток. На току снопы  опускали в молотилку. Планировку рисовых чеков в то время делали кетменями. Мы стояли у истоков жахаевского движения, и богатый опыт, который мы переняли у  Ибрая ата, позже начали  передавать более молодым рисоводам.
Отметим, что во время расцвета жахаевского движения Героями Социалистического Труда стали четыре дехканина и один агроном, более сотни рисоводов были награждены орденами и медалями. Одной из них была Улбала Алтайбаева, которая получила с каждого гектара по 109 центнеров. Сорок четыре рисовода досрочно выполнили пятилетний план.
Среди тех, у кого зажглась судьбоносная   звезда благодаря жахавскоему движению,  известные рисоводы Ертиш Дуйсеков, Софья Чагай, Антай Абдикаримов, Елеу Жумабаев, Нысанбек Сандыбеков, Александра Ли, Шакирбек Молдабеков, которые получили по 80-90 центнеров  риса с гектара.
Государственные награды также получили молодые в ту пору рисоводы  Улдар Дауишова, Айнаш Балгабаева, Казына Жусипова, Шаркуль Мусилимова, Жадыра Таспамбетова, Бериккара Абдижаппаров, Кулимхан Байжигитова, Дариха Сеитова, Серикбай Тоймаханов, Зухра Сагындыкова, Серикбай Бегалиев и многие другие.
Один из участников жахаевского движения Баглан Аширбеков  и ныне на «коне», руководит работой  экономически крепкого крестьянского хозяйства «Аширбеков».  
В ту пору перед глазами 20-летнего Баглана был  пример Ибрая Жахаева, Улбалы Алтайбаевой, Шырынкуль Казанбаевой, и он не скрывал,  что  хочет быть таким, как они. И  это ему удалось. Когда Баглан осваивал   рисоводческое дело, частенько  бывал у Героев   Труда,  перенимал их бесценный опыт.  Трудолюбие, любовь к земле и   знаниям вскоре дали свои  плоды. С каждого  гектара он получил на четвертый год своей работы (а рисоводом он был 9 лет) по 114,5 центнера  и стал чемпионом области.
В преддверии праздника урожая и в канун 125-летнего юбилея Ибрая ата по просьбе аулчан в ауле, который носит его имя,  построено   новое здание музея. Для этого были  выделены средства из областного бюджета в размере 65 миллионов тенге. Новое здание музея  побольше нынешнего. Здесь  четыре зала, холл  и дополнительные помещения. Во время юбилейных торжеств состоится церемония открытия нового здания музея.   
20-10-2016 20 октябрь 2016 г. 0 0