Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Во вторник в рамках областного форума молодежи «Мәңгілік ел мұраты — Тәуелсіздік» аким области Крымбек Кушербаев встретился с лидерами молодежных организаций и участниками молодежных движений.
– Наша цель – обсудить конкретные проблемы молодежи, определить лучшие пути для их решения, – отметил глава региона.
Для того, чтобы помочь молодежи самореализоваться, в области разработан Баланс трудовых ресурсов, в соответствии с которым готовят востребованных на рынке труда специалистов. Кроме того, в помощь выпускникам разработаны специальные программы. 391 кызылординец обучается в ведущих российских вузах за счет грантов Правительства РФ. Около 4 тысяч студентов получают образование по программе «Серпін», еще 512 юношей и девушек получили гранты акима области.
На встрече выступил председатель молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» Шахмардан Байманов. Он отметил, в частности, что опыт области в разработке Баланса трудовых ресурсов и работы с маргинальной молодежью следовало бы распространить по всему Казахстану.
Как сказал в своем выступлении специалист по реализации молодежной политики аульного округа Байкенже Жанакорганского района Максат Алиев, сейчас четвертую часть местного населения составляет молодежь. 64 процента её имеют постоянную работу, причем работодатели не только обеспечивают рабочими местами, но и обучают ребят техническим специальностям. Ведется работа в ауле и по развитию предпринимательства. Для молодых людей организованы поездки в соседние районы для ознакомления с деятельностью успешных предпринимателей.
Директор Молодежного ресурсного центра Жасулан Алдабергенов рассказал о работе по оказанию содействия молодежи в трудоустройстве. В частности, открыт кабинет «молодого специалиста», выполняющий функции рекрутингового центра, проведены 22 ярмарки вакансий, в дни летних каникул более 300 девушек и юношей участвовали в студенческих строительных отрядах, а свыше 1000 молодых бойцов работали в трудовых отрядах «Жасыл ел», проводится разъяснительная работа среди молодежи по реализации госпрограмм.
Хорошие перспективы открывает идея перехода на новую модель Молодежного ресурсного центра в Кызылорде, где юноши и девушки могут получать необходимые сведения и информационную поддержку, проконсультироваться у специалистов.