Нурмурат Ерманов,
депутат областного маслихата, учредитель ТОО «Бабас»:
- Высокая репутация Казахстана в мире позволила нашей стране стать председателем в ОБСЕ. Это честь для нас и вместе с тем большая ответственность, ведь сейчас очень сложный период. Взять хотя бы политический кризис в Кыргызстане, где социально-экономическая ситуация оставляет желать лучшего, люди не уверены в завтрашнем дне. Казахстан делает много для того, чтобы помочь восстановить там мир и порядок, на солидную сумму оказывается гуманитарная помощь. После вооруженных столкновений в Кыргызстане разрушены многие дома, и казахстанцы оказали помощь, поставив строительные материалы. Когда у наших соседей проходили парламентские выборы, казахстанское председательство способствовало тому, чтобы они прошли в спокойной обстановке. Такая политика, основанная на доверии, сближает наши народы, укрепляет наши связи. Я думаю, что предстоящий саммит в Астане – это важное историческое событие, благодаря которому у нашей страны появится еще больше друзей, будет решен ряд проблем.
Галина Щербакова,
председатель общественно-культурного центра «Славяне»:
- Одна из главных миссий ОБСЕ – предупреждение и предотвращение кризисных ситуаций, урегулирование существующих конфликтов. Как видим, Казахстан, председательствуя в ОБСЕ, полностью справляется с возложенными на него задачами, и тому есть конкретные примеры. Напомню, что наше государство считают ООН в миниатюре, наша модель межконфессионального и межнационального согласия заинтересовала ряд стран. У нас работает уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана. И пост в ОБСЕ – отличная возможность пропагандировать наши мирные идеи, принципы гуманизма. Мы открыты для сотрудничества с другими государствами. Полагаю, что Саммит ОБСЕ поможет развитию политических, деловых и человеческих взаимоотношений между странами.
Марат Баимбетов,
заместитель начальника областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации и ликвидации аварий и стихийных бедствий:
- В январском Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что наше председательство в ОБСЕ будет направлено на развитие безопасности и процветание народов всего мира. Ведь эта организация занимается широким кругом вопросов, включая контроль над вооружениями, превентивную дипломатию, укрепление мер доверия и безопасности, права человека, наблюдение за выборами. В свое время Казахстан добровольно закрыл Семипалатинский ядерный испытательный полигон, продемонстрировав всему миру, что мы хотим жить в дружбе и никому не желаем зла. Именно за такую мирную политическую позицию, дружественное отношение к другим странам наша страна стала авторитетной в мировом сообществе. А от будущего саммита мне будет интересно узнать о том, какую работу сделал Казахстан в ОБСЕ, какие очередные задачи определены.
Жаппасбай Байкадамов,
заместитель акима поселка Тасбогет:
- Уверен, что на предстоящем саммите в Астане будут озвучены ответы на многие волнующие людей вопросы, главы разных государств обсудят, как нам жить дальше, как сделать этот мир лучше. Казахстан выступает в ОБСЕ с инициативами, полезными для всего международного сообщества. Всегда считал, что наша республика - достойная кандидатура на пост председателя ОБСЕ, потому что мы обладаем хорошим политическим опытом, которым можем поделиться с другими. Важно, что у нас царит религиозное равноправие, мирно сосуществуют различные конфессии. Проведенные в Астане Съезды лидеров мировых и традиционных религий свидетельствуют о большом миротворческом потенциале нашей страны.
Динара Уткелбаева,
менеджер областного филиала страховой компании «ПАНА Иншуранс»:
- В январском Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул, что казахстанское председательство в самой влиятельной организации по безопасности будет проходить под девизом: «Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность». Многие государства-члены ОБСЕ поддержали планы Казахстана. Считаю, что казахстан-ские политики, председательствуя в ОБСЕ, работают, основываясь на гуманных человеческих принципах. К примеру, всему миру известно положение в Афганистане, где основная масса людей живет очень бедно, процветает терроризм, наркобизнес. В этой стране нужно возродить экономику и мир. И Казахстан активно помогает афганцам: выделены средства на обучение студентов, реставрацию социальных объектов и дорог, населению оказана гуманитарная помощь. Словом, казахстанцы не забывают о нуждающихся иностранцах, не оставляют их в беде. Этому примеру должны последовать и другие государства. Что касается предстоящего саммита в Астане, то это большой шаг Казахстана в укреплении дружбы между народами.
Записал Руслан АБУТАЛИПОВ.