Мира ЖАКИБАЕВА

Оразбек Каракожаев родился 1 января 1966 года в поселке Жанакорган Жанакорганского района Кызылординской области. Окончил среднюю школу №169 в 1983 году в п. Жанакорган. Имеет два высших образования: окончил Московский гидромелиоративный и Джамбулский гидромелиоративно-строительный институты. В 1984-1986 годах служил в рядах Вооруженных сил СССР. Трудовую деятельность начал старшим инженером-гидротехником в совхозе «Караозекский» Теренозекского района, был заместителем директора Кызылординского филиала государственного АО «Казэкспортастык», региональным менеджером АО «КазАгроФинанс». Сегодня –директор филиала АО «КазАгроФинанс» по Кызылординской области. С 2011 года –депутат областного маслихата. Женат, воспитывает 4-х детей.
Оразбек Каракожаев – депутат пятого созыва. Программа его действий обширная и разноплановая. В ней 12 пунктов, отражающие социальные, культурные и экономические направления.
– Основные вопросы – обеспечение объектов здравоохранения материально-технической базой, развитие инфраструктуры Жанакорганского района, благоустройство и озеленение, — говорит О. Каракожаев. –Одна из главных проблем, которую удается решить – восстановление озерной системы Канда-Арал, уже выделены деньги на разработку ПДС. В ауле Кейден будет построена новая школа, в районной больнице отремонтирована кровля.
У депутата много других дел. Избиратели идут к нему с разными проблемами, в том числе и личными, которые О. Каракожаев старается решить. Сам он – местный, жанакорганский, поэтому что нужно своим землякам очень хорошо знает. Депутат отмечает, что район в последние годы интенсивно развивается, поскольку здесь действуют промышленные предприятия «Хорасан», Шалкия, НК «Казатомпром».
– Нужно включать серьезные экономические рычаги для развития сельского хозяйства района, – считает депутат. – Район благодатный – здесь можно успешно заниматься растениеводством и животноводством. Правда, огорчает то, что хозяйства мелкие, крупные можно пересчитать по пальцам. Нужно укрупняться. Бывает и такое, что приходят люди с хорошими идеями для района, но нет начального капитала. Хорошим подспорьем в решении проблем такого рода служит деятельность Кызылординского филиала АО
«КазАгроФинанс», который возглавляет Оразбек Каракожаев.
–В 2003 году, как только открылся филиал, мы доставили рисоводам шесть комбайнов и восемь тракторов общей стоимостью 58 миллионов тенге, — говорит О. Карако¬жаев. – С начала 2014 года техники пришло на 2,2 миллиарда тенге, хотя исполнены еще не все контракты. Причем земледельцы сегодня заказывают технику по цене дороже, чем в прошлые годы. В 2014 году, например, был заказан только один комбайн «Енисей», остальные – американские и канадские. Стоит импортная техника – от 50 до 75 миллионов тенге, но зато у них большой срок эксплуатации.
У земледельцев региона долгое время была проблема с обновлением парка мелиоративной техники – планировщиков земель, бульдозеров, экскаваторов, трубоукладчиков, которая напрямую не относится к категории сельскохозяйственной. Учитывая это, с 2012 года АО «КазАгроФинанс» специально для нашей области утвердило отдельную программу, по которой рисоводы могут получать в лизинг мелиоративную технику. С начала деятельности филиала счет по тракторам и комбайнам идет уже на сотни, ширится и ассортимент. Пять лет назад было фактически только две позиции – трактор и комбайн. Теперь их больше двадцати – плуги, автосамосвалы, краны, экскаваторы, борона, разбрасыватели минеральных удобрений, сеялки…
–Вначале мы были компанией, можно сказать, сугубо государственной в том плане, что работали с бюджетными средствами, – продолжает О.Каракожаев.– Теперь в уставном капитале акционерного общества велика доля и заработанных денег, и это позволяет проявить нам больше самостоятельности, активнее предлагать новое сельхозпроизводителю. Нашими финансовыми партнерами являются 85 наиболее крупных и развитых хозяйств – по сути, костяк всего агропромышленного комплекса региона.
Как сказал О.Каракожаев, они также финансируют инвестиционные проекты по созданию мясоперерабатывающих комплексов, строительству и модернизации овощехранилищ, зернохранилищ, молочнотоварных ферм, откормочных площадок, племенных хозяйств, убойных пунктов, птицефабрик, тепличных хозяйств, производств по сборке сельхозтехники, внедрению технологии капельного орошения, развитию производства и переработки тонкой шерсти и т.д.
На счету у филиала АО немало добрых дел, позволивших поднять сельскохозяйственный потенциал региона на новый качественный уровень. И в этом большая заслуга команды Каракожаева, которая работает с аграриями региона, продвигают проекты в республике. К примеру, животноводческий комплекс на базе АО «РЗА» в Казалинском районе, строительство которого софинансировала лизинговая компания. В результате реализации прорывного проекта, здесь появился один из современных молочно-товарных комплексов Казахстана, который может конкурировать с лучшими западными образцами.
Среди проектов, в реализации
которых участвовал филиал АО
«КазАгроФинанс», – объекты мясомолочного направления, рыбоперерабатывающий завод в Аральске и другие.
Депутат О. Каракожаев является и председателем рисового консорциума, цель которого – переработка произведённого в области риса. Для достижения поставленных целей необходимо организовать совместную работу крупных рисоперерабатывающих предприятий области, таких, как ТОО «Абзал и К», АО «РЗА», ТОО «Жанажол», «Акорда капитал», «Сыр маржаны», «Жалагаш Элеватор», «Кызылордаагросервис», «Алтын Дан ПВА», «Жан-Арай» и ЧП «Есхожаев М». Обеспечивать научную основу развития рисового хозяйства в регионе будет ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисового хозяйства имени Ибрая Жахаева». Учёные института разрабатывают бизнес-планы для производства из риса крахмала, а также спирта из рисовой сечки, растительного масла, органических удобрений из рисовой соломы.