• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БОГАТСТВО ОБЛАСТИ РЫБОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ

БОГАТСТВО ОБЛАСТИ РЫБОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ В Кызылорде состоялся  республиканский семинар «Внедрение устойчивого рыболовства в рамках продвижения принципов «зеленой» экономики в регионе Аральского моря».  Его организаторы – Центр ОБСЕ в Астане, Арало-Сырдарьинский бассейновый совет, ИД МФСА в РК, акимат области и КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева. В нем приняли участие  специалисты рыбного, лесного, водного хозяйств республики, ученые, представители международных организаций, природопользователи.
Семинар открыл заместитель акима области Серик Кожаниязов. Он отметил, что рыбное хозяйство –важная отрасль сельского хозяйства региона. Благодаря реализации первой фазы  проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1) в области появилась возможность развивать рыбное хозяйство. За последние пять лет объем улова в области увеличился в пять раз, а в Малом Арале в 17. Область располагает богатым хозяйственным фондом и благоприятными условиями для развития товарного рыбоводства. Реализация второй фазы РРССАМ даст возможность развивать эту отрасль дальше.
Сегодня руководство области поставило задачу наряду с традиционным промыслом развивать аквакультуры,  увеличивать объем  валовой продукции, создавать рыбоводные хозяйства, в первую очередь озерно-товарные. Также необходимо внедрять современные технологии, позволяющие  получать рыбную продукцию при минимальном водопотреблении, увеличивать  количество закрепленных рыбохозяйственных водоемов  и их участков на долгосрочной основе  и увеличивать объем улова. Для сравнения: в 2000-е годы в Малом Аральском море оптимально допустимый улов составлял всего 400 тонн только одного вида – камбалы-глосса.  На территории области есть  водоемы рыбохозяйственного значения, общая площадь водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, составляет  более 700 тысяч гектаров.
На 2014 год  утверждена  квота на вылов  рыбы в объеме  6725 тонн. На 1 октября 2014 года по области выловлено 3365 тонн.
Сегодня переработкой  занимаются восемь предприятий Аральского и Казалинского районов с годовой мощностью более 11 тысяч тонн. Основные виды переработанной продукции — рыбное филе, замороженная рыба, рыбная мука. В связи с этим увеличивается объем экспорта рыбной продукции. Если в 2013 году было экспортировано 412 тонн продукции, то на октябрь текущего года  экспортировано 362,3 тонны на сумму 2 378 934 доллара. Реализация второй фазы проекта РРССАМ даст возможность увеличить вылов  в Малом Аральском море вдвое. А улов   в озерных системах планируется довести до
9 тысяч тонн в год.
                
ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА
Как  отметила в своем выступлении на семинаре  посол центра  ОБСЕ в Астане Наталья Зарудная,  необходимо, чтобы все общество осознало тесную взаимосвязь и взаимозависимость человека и природы, насущную необходимость перехода на «зеленые» рельсы. Нужно привлечь передовой опыт, использовать новейшие технологии и научные  разработки, а также укреплять сотрудничество на национальном и региональном уровне. В этом контексте созданный в Кызылорде при поддержке  центра ОБСЕ тренинговый центр при ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» по вопросам  интегрированного управления  водных ресурсов должен сыграть важную роль.  
О состоянии рыбного хозяйства и перспективах развития рыбной отрасли на национальном уровне рассказал главный эксперт Комитета лесного хозяйства и животного мира  Минсельхоза  РК Алмас Асылбеков. О развитии рыбного хозяйства в условиях изменяющегося климата проинформировал генеральный директор КазНИИРХ Куаныш Исабеков, о вопросах устойчивого  использования рыбных ресурсов в рамках национальной стратегии сохранения биоразнообразия Казахстана до 2030 года – рассказал координатор  проектов ПРООН Талгат Картешев. Он в частности сообщил, как  в ауле Ширкейли  Сырдарьинского района,  на базе ТОО «Мади Кажи» осуществляется проект «зеленой» экономики «Демонстрация новой модели отгонного животноводства и кормопроизводства с применением «зеленых» технологий».  Хозяйство совместно с акиматом области, ПРООН, исполнительной дирекцией МФСА, ТОО «Куат» и «Бурводстроем» проводят эксперимент. Закуплен ветрогенератор, семена, запущен водоподъемный насос и резервуары, пробурена скважина, обустроен водопойный пункт. Сейчас есть 100 голов скота, в ближайшее время поголовье увеличится.
Как отмечалось, нужно добиваться соглашения с приграничными государствами об использовании трансграничных водоемов, развивать  системы оборотного водоснабжения и использования ресурсов подземных вод в целях уменьшения водозабора, обеспечивать  режимы попусков воды с ГЭС, максимально приближенных к естественным для благоприятного воспроизводства рыбных запасов, а также реконструировать  ирригационные системы для увеличения их КПД, уменьшать   загрязнение водоемов сточными водами  и воздушными выбросами промышленных предприятий. Важно проводить   рыбохозяйственную мелиорацию. Чтобы решить многие проблемы, необходимо разработать среднесрочную Программу развития рыбного хозяйства, которая должна включать соблюдение  принципов кодекса ведения  рыболовства. Необходимо внедрять эффективные и щадящие орудия лова, например ставные неводы и вентеря различных конструкций. Также нужно  разработать новую республиканскую схему зарыбления и акклиматизации (в том числе и кормовых организмов) для сохранения и увеличения рыбопродуктивности, максимально приблизить попуски воды из ГЭС к естественным, использовать морские запасы промысловых видов рыб,  продолжить реализацию программы развития рыбного хозяйства Кызылординской
области.
Сброс воды из Малого Арала в нижний бьеф Кокаральской плотины желательно осуществлять осенью и зимой, заменить примитивные сетные рыбозащитные устройства на Кокаральской плотине на эффективные (электрические, акустические) рыбозаградительные устройства (РЗУ), необходимы экспериментальные исследования. Важно провести подготовительные гидромелиоративные работы в затопляемой зоне  дна Малого Арала  для последующего эффективного отлова рыбы, провести реакклиматизацию аральского шипа из Балхаш-Илийского бассейна в Аральском бассейне, продолжить работы по сохранению редких и исчезающих видов –усача и шипа.
                    
РАЗВИВАЯ  ПРОМЫСЕЛ
О том, в каком состоянии находится рыбный кластер в Арало-Сырдарьинском бассейне, на семинаре рассказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан Бекжанов.  С прошлого года  пяти хозяйствам предоставлен статус товарных рыбных хозяйств, в ближайшие 2-3 года количество товарных рыбных хозяйств будет доведено  до 20.  Чтобы  улучшить  экологическое состояние и развитие товарного рыбоводства, в 2012-2013 годы были проведены мелиоративные работы по очистке каналов, восстановлению гидротехнических сооружений в 8 озерах. На эти цели в 2014 году из областного бюджета выделено 29 миллионов тенге и разработана проектно-сметная документация для проведения мелиоративных работ на 13 озерах.
В 2013 году 19 рыбохозяйственных субъектов области, объединившись, организовали рыбный консорциум. Также в консорциум вошли Аральский филиал НИИ рыбного хозяйства и социально-предпринимательская корпорация «Байконур». Сегодня многие вопросы, связанные с рыбным хозяйством в регионе, решаются членами консорциума.
С 2006 года реализуется программа по сохранению и восстановлению генофонда аральского усача, занесенного в Красную книгу Республики Казахстан.
С начала реализации проекта на рисовых полях было выловлено более 45-50 тысяч мальков усача, которые затем  выращивались в прудах и выпускались в Малое Аральское море. В этом году выловлено более 10 тысяч мальков усача, они  помещены на зимовку в  Камыстыбасский рыбопитомник для выращивания до двухлетного возраста. Осенью 2015 года двухлетки будут выпущены в Малый Арал. Кроме этого, ежегодно проводятся мероприятия по спасению 10-11 милионов мальков рыб из отшнурованных водоемов, то есть отделенных от основной части озера  и рисовых полей.
Выступая с докладом «Садковое выращивание товарной рыбы» старший научный сотрудник
КазНИИРХ Нина Бадрызлова отметила, что это – перспективное направление аквакультуры.   В Казахстане  оно стало развиваться во 2-й половине ХХ века. Садковые хозяйства располагались на естественных водоемах (водохранилищах) и на водоемах-охладителях ГРЭС и ТЭЦ.
Но развитие садкового рыбоводства в Казахстане  не получило широкого развития из-за отсутствия специализированных кормов, особенностей климата.
КазНИИ рыбного хозяйства разработало  новую технологическую схему «двухъярусного» выращивания товарного карпа в садках на сбросных теплых  водах, установленных в водоеме-охладителе площадью 3 гектара с прямоточным  водоснабжением.  Рыбопродуктивность товарного карпа по разработанной технологии двухъярусного выращивания составила 310 центнеров на гектар. Сейчас перспективно выращивать таким способом форель, осетра, а в Малом Арале можно выращивать бестер — (белуга со стерлядью), русского и   сибирского осетров.

ЭКОЛОГИЯ И РЫБОЛОВСТВО
О проблемах рыболовства  участникам семинара рассказал директор ОО  «Камыстыбас» Аральского района Алдаберген Исаев. По его словам,  большую проблему для рыбаков представляют получение услуг ремонта сетей, неводов и другого сетеснастного материала необходимого для рыболовства. Рыболовецкие бригады используют только жаберные сети и не используют другие технологии и орудия лова, такие, как неводы, тралы. Сейчас  разрешается использование только капроновых сетей, однако высокая рыночная стоимость их не позволяет рыбакам покупать достаточное количество сетей и им приходится  покупать монофеламеные  сети китайского производства. Капроновые сети управляются верхним и нижним подборами, которые при аккуратном использовании могут прослужить долгое время, и ремонт будет заключаться в монтаже подборов к сетному полотну. Но работа монтажа очень тяжелая из-за того, что нижний подбор утяжеляется свинцом или другими тяжелыми предметами. Как следствие, рыбаки приобретают дешевые китайские сети, которые после одноразового использования оставляются в воде и это ухудшает экологическую обстановку, подрывает промысловые запасы рыбы. Рыба, запутавшаяся в оставленной на дне сети, погибает от голода, сама становится жертвой хищников. Кроме того, лопасти моторов часто ломаются из-за намотавшихся сетей, рыбаки тратят дополнительное рабочее время на очистку моторов от плавающего мусора. А.Исаев отметил, что сельским рыболоведческим  НПО необходимо обратить внимание на обучение  рыбаков, повышение  их квалификации, что позитивно  скажется на общем  уровне  развития,  налаживать партнерские отношения с более опытными НПО для наращивания  потенциала, изучать  инновационные подходы.
Как отмечали участники семинара, в области нужно искусственно воспроизводить ценные виды рыб, предусмотреть строительство рыбозащитного устройства на Кокаральской плотине,  ускорить работы по развитию аквакультуры в регионе, а также искать  дополнительные меры субсидирования для развития товарного рыбоводства.
Необходимо продолжить работы по спасению молоди ценных видов рыб, в т.ч. редких и исчезающих видов на рисовых чеках, запретить использование китайских сетей, их продажу. В дальнейшем необходимо разработать отраслевой стандарт на орудия лова.
Директор ОО «Шарткен ата» Кудайберген Саржанов  отметил, что необходимо создавать прудовые хозяйства, беречь рыбу от браконьеров, субсидировать рыбоводство, тогда в отрасли будет порядок. Об уголовной ответственности браконьеров за то, что глушат рыбу электрошоком, говорил директор ТОО «Бейбарыс-кыпшак» Шиелийского района Бахтияр Кемал.
–Сегодняшний семинар показал, какие проблемы предстоит решить Казахстану, чтобы возродить отрасль, — сказал директор ИД МФСА в РК Медет Оспанов. –Без сомнения, нужна среднесрочная Программа развития рыбного хозяйства, которая должна включать соблюдение  принципов кодекса ведения ответственного рыболовства. Очевидно, что спасти Аральское море в прежнем виде нереально, но вполне возможно возродить и спасти экосистему Малого Арала.
20-11-2014 20 ноябрь 2014 г. 0 0