• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОЛЖЕН ЖИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ОСТРОВ

Канат ДОСЖАНОВ                                                            
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что ни одна страна не может жить по формуле: развивайся сейчас, а экологией займемся потом. Человечеству остро необходим реализуемый сценарий безопасного энергоэкологического состояния планеты.
Говоря о возрождении Аральского моря, улучшении социально-экономической ситуации в регионе, развитии рыбного хозяйства, мы не должны забывать о вопросах экологии. То, что море возвращается к нам, в первую очередь, означает, что теперь мы должны его беречь, охранять.
Барсакельмесский государственный природный заповедник – единственный в Евразии, где сохраняются экосистемы северных и средних пустынь умеренного пояса, и единственный в мире, находящийся в экологически неблагоприятной зоне.
Первые ученые, приехавшие на Барсакельмес в конце двадцатых годов прошлого века, сделали вывод: остров является эталоном пустынной экосистемы с уникальным растительным и животным миром. С этого времени начинается активное изучение его богатейшей флоры и фауны. С 1939 года, когда вышло постановление Совета Министров Казахской ССР, и по сей день остров Барсакельмес является государственным природным заповедником.  
Гордостью острова Барсакельмес во все времена был его уникальный растительный и животный мир. Когда началось обмеление Аральского моря, дикие животные в поисках воды начали покидать остров. А вот растительный мир остается таким, как был – ярким, разноцветным и по-своему уникальным. Это прекрасный реликтовый саксауловый лес, который растет на новоаральской и древнеаральской террасах.
Как говорит директор Барсакельмесского государственного заповедника Зауреш Алимбетова, экосистема заповедника формируется в экстремальных природных условиях. Это уникальная природная лаборатория, где можно наблюдать начальные этапы становления постаквальных экосистем в континентальных условиях, механизмов адаптации видов к меняющимся условиям среды, перестройки состава и структуры природных комплексов. Систематические научные исследования здесь имеют большое фундаментальное значение. Задача заповедника – организация экологического мониторинга за состоянием природных комплексов не только бывшего острова, но и прилегающих территорий осушенного дна моря, сохранение и восстановление популяций редких видов животных и растений в современных условиях, экологическое воспитание и образование в регионе.
Растительный и животный мир заповедника разнообразен. Ботаническое разнообразие включает как зональные пустынные типы, являющиеся эталонами растительного покрова северных и средних пустынь Турана, так и интразональные, представленные тугайными, луговыми, болотными и водными сообществами. Флора заповедника включает около трехсот видов растений, причем большая часть из них встречается на осушенном дне моря. Большую ценность представляют естественные саксауловые заросли как банки экспермации для восстановления лесистости на осушенном дне Арала.
Животный мир острова, по словам специалистов, был представлен, кроме прочих видов, джейраном, сайгаком и куланом. О последних стоит сказать особо. В пятидесятых годах было принято решение об их доставке на остров из других заповедников и акклиматизации. И уже тогда эти животные были занесены во Всемирную Красную книгу. В середине пятидесятых годов прошлого столетия на остров привезли первых куланов, которые успешно адаптировались в совершенно новых для них условиях.
Сейчас большинство животных ушло с некогда обжитой территории. Правда, на лето они туда еще заходят. Но постоянного места обитания на острове у них уже нет. В основном животные обитают в пустыне Кызылкумы. Ушли сайгаки и в сторону Куланды, Иргизского района Актюбинской области. Когда-то на острове была очень большая популяция этих животных, за ними велся постоянный контроль. Когда началось сокращение акватории Аральского моря, постепенно с острова исчезли сайгаки, джейраны и другие представители животного мира.
Здесь также обитают редкие, занесенные в Красную книгу представители орнитофауны: змееяд, степной орел-могильник, черно-брюхий рябок, белобрюхий рябок, саджа, бурый голубь, филин.
В связи с усыханием Аральского моря и вместе с этим распадом Советского Союза Барсакельмесский заповедник был на грани закрытия. Отсутствие финансирования, а главное – доступа к бывшему острову побуждало к тому, чтобы ограничиться заказником. После обретения независимости Казахстан начал уделять особое внимание охране окружающей среды, вопросам, связанным с Аральским морем, в частности, оздоровлению экологии. Когда в середине девяностых годов люди попали на остров, перед ними предстала удручающая картина: останки куланов, которых не смогли вывезти с острова, развалившиеся дома. Надо было возрождать заповедник. Уникальность
его – длительная островная изоляция, способствовавшая сохранению практически в первозданном состоянии коренных экосистем, –  стала основным мотивом расширения территории. Сейчас она включает два кластерных участка – заповедную и охранную зоны.
З. Алимбетова говорит, что из-за обмеления Аральского моря остров Барсакельмес соединился с материком, на численность животных стали влиять не только природные, но и антропогенные факторы. В таких условиях необходимо проведение мероприятий по охране и восстановлению численности животных, которые можно реализовать  в специально выделенных зонах.
Специалисты заповедника убеждены в необходимости организации  зимней подкормки, водопоев животных. Основной причиной миграции диких животных с территории бывшего острова Барсакельмес является недостаток пресной воды. Поэтому основной работой по повышению численности животных является устройство водопоев на острове. Для этой цели необходимо бурение скважины и ремонт существующих искусственных прудов. Создание водопоев будет способствовать возвращению животных на территорию острова.
Ценность Барсакельмесского заповедника продолжает оставаться таковой ввиду его типичности для пустынь Северного Приаралья и усиливается в связи с развитием процессов трансформации и формирования экосистем на новой суше бывшего морского дна. Методологические основы деятельности заповедника определяются необходимостью экосистемного подхода. По словам ученых, явление, когда за сорок лет было погублено целое море, четвертое по величине озеро в мире, имело место только у нас. Хотя жизнь продолжается, процессы идут своим чередом, и их необходимо отслеживать. Сегодня реализуется ряд мер по комплексному решению аральской проблемы. Необходим постоянный мониторинг всех происходящих процессов. Работают исследователи из Японии, Казахстана, американцы, россияне. Сегодня задача Барсакельмесского заповедника как научной лаборатории состоит в том, чтобы объединить все научные силы, издавать научные труды, на которые могла бы опираться наука.
В свое время об острове Барсакельмес было написано множество научных трудов, защищены диссертации. Работники заповедника тесно работают с Институтом зоологии НАН РК по вопросам возрождения популяции диких животных, в том числе и куланов. Уточнен видовой список по рептилиям, по копытным, птицам. После развала Союза и присоединения новых территорий перед учеными встала задача узнать все о новых животных, птицах и растительности с присоединенных территорий.
Сотрудники заповедника кроме своей основной работы ведут и научные исследования. В частности, в настоящее время активно изучается растительный мир, орнитология, жизнь парнокопытных – джейранов, сайгаков, тех же куланов, кабанов. Прослеживается динамика численности, а также исследуются земноводные, рептилии.
Судьба Аральского моря и острова Барсакельмес во все времена были неразрывно связаны. Возрождение Малого Арала способствовало возрождению Барсакельмесского государственного заповедника. И сегодня специалисты говорят о перспективах острова с большим оптимизмом.
20-12-2014 20 декабрь 2014 г. 0 0