• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Более семидесяти жителей колхоза Каратобе Теренозекского района в 1941 году были призваны в Красную Армию  защищать Родину, и всего единицы вернулись в родной аул. В их числе  и Усейн Искаков.
Он родился в 1923 году в крестьянской семье. В числе первых  аулчан  на фронт отправился его отец Искак. В марте 1942 года был призван  и Усейн.
Молодых и неопытных солдат, в числе которых был и Искаков, отправили в Алма-Ату. Здесь они прошли азы  воинской подготовки. После двух недель усиленных занятий эшелон с молодыми бойцами направили в Казань, затем в Саратовский сержантский полк. В новом воинском подразделении ребятам пришлось обучаться    всем  необходимым приемам и методам военного искусства. Через  четыре месяца бойцов направили в пекло Сталинградской битвы.
— Оставив позади 550 километров, наш полк остановился на окраине Сталинграда, — вспоминает ветеран, — именно здесь мы впервые встретились с фашистскими захватчиками лицом к лицу. До сих пор в памяти тот день 22 сентября, когда мы пошли в атаку. Первое  крупное сражение   завершилось   поражением советских солдат.  
С трудом продолжил У.Искаков свой рассказ. Как выяснилось, в том бою фашистами   был уничтожен почти весь полк.
У наших бойцов почти не было оружия.  Одна винтовка на 4-5 солдат. Два немецких пулеметчика «скосили» полк. В этой неравной схватке погибли все 600 бойцов. В живых осталось только трое, они получили тяжелые ранения.
Среди выживших раненых оказался и  Усейн. Тогда  судьба подарила ему первый шанс  остаться в живых.
— Было ужасно смотреть на то, как гибнут твои   товарищи, друзья, земляки, — продолжил свой рассказ мой собеседник, — совсем еще молодые, им было всего  по 17-25 лет. Им бы  жить и жить…  
 Раненых солдат поместили в Саратовский военный госпиталь, затем  отправили лечиться в Кемеровскую область. Усейну Искакову пришлось пролежать на больничной койке  около восьми месяцев. Затем опять на фронт, участвовал в кровавых боях на Орловско-Курском направлении. В 1943 году в ожесточенной битве на Курской дуге  получил тяжелое ранение в ногу. Тяжело раненного его отправили в  госпиталь в Старый Оскол. После четырех месяцев лечения У.Искаков   попросился на фронт.  
В конце 1943 года советские войска повели наступление на фашистов. Пехотный полк, в составе которого воевал Усейн, был передислоцирован под Киев. Здесь Искаков решил переобу¬¬читься на артиллериста. Новый вид оружия он в  числе тридцати   однополчан освоил в течение месяца.
…В 1944 году в битве за реку Вислу У. Искаков получил третье ранение. Осколки снаряда попали  в голову. После непродолжительного лечения боец снова вернулся в строй. Участвовал в сражениях за освобождение от немецких захватчиков Польши, Австрии, Чехословакии, Венгрии. В конце 1944-го советские войска вступили на немецкую землю.
В памяти ветерана особо запечатлелась битва на реке Одер.
— Ночью нам удалось перебраться на вражеский берег, — отметил У.Искаков, —
в нашем полку было по¬-рядка четырехсот солдат. Мы все  спрятались в  трехэтажном особняке в небольшом прибрежном городишке. На разведку отправились четверо бойцов, в их числе был и я. Выяснили, что кругом одни немцы. Пришлось отсиживаться в доме, который оказался бывшей немецкой базой. Семь дней мы пробыли в засаде. Нам повезло, что в погребах было достаточно провизии. Мы не голодали. Вскоре нам был дан приказ атаковать немцев. Приказ мы тогда выполнили.
На немецкой земле в 70 километрах от   Дрездена советские солдаты натолкнулись на лагерь военнопленных. Здесь находилось более 70 тысяч захваченных в плен солдат из СССР, Румынии, Польши и многих других стран.  Немощные и измученные военнопленные со слезами на глазах благодарили своих освободителей. Многие из тех, кто был  в силах воевать, присоединились к советским бойцам.
В апреле 1945 года советские войска встретились на немецкой земле с американскими союзниками.
— Это было незабываемое событие, — с нескрываемой радостью отметил ветеран, — мы обнимали друг друга, радовались приближающейся победе. Американцы нам кричали: «Сталин гуд», «Сталин и Рузвельт друзья».
После  Победы советского народа над фашистскими захватчиками солдатам дали несколько дней для отдыха. У.Искаков, как и многие другие бойцы, думал о возвращении домой, предстоящей встрече с родными. Но д-
рога домой оказалась не
скорой. Более полугода приш¬-
лось повоевать в предгорьях Карпат с укрବинскми националистами бандеровцами. Затем У.Искаков был направлен в Уфу. Домой он вернулся лишь в 1946 году.
Через год к великой радости вернулся отец Усейна Искак. Война его сильно потрепала. В боях под Беларусью он был ранен в глаз, попал в плен. После возвращения отца сын женился. Мать давно приметила соседскую девушку Аклиму, Усейну она понравилась. Вместе они прожили почти 60 лет. Вырастили восьмерых детей. Каждый  получил высшее образование, имеет свою семью. Сыновья и дочери живут в разных городах Казахстана. Сейчас у У.Искакова подрастает около тридцати внуков и правнуков. К сожалению, Аклима апа  умерла восемь лет назад. Но свою безмерную любовь  ветеран дарит всем своим маленьким отпрыскам.  
Многочисленная семья Искаковых каждый год с особым трепетом празднует День Победы. Стараются поздравить отца и дедушку все дети и внуки. В доме накрывается большой щедро накрытый дастархан.    В такие дни у Усейна Искакова на глаза наворачиваются слезы…  
— Это и есть счастье — видеть своих детей счастливыми, — отметил У.Искаков,  —
мы боролись за это. Миллионы людей отдали свою жизнь за мирное будущее наших детей. Мы испытали все ужасы войны. Дай бог, чтобы в нашей стране был всегда мир. Я очень рад, что дожил до сегодняшних счастливых дней.



20-12-2014 20 декабрь 2014 г. 0 0