ДОРОГА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Алия МУСАЕВА
Мусаев Бекен Мусаевич родился в 1933 году в Керделинском аулсовете Шиелийского района Кызылординской области. На его долю пришелся трудный век лишений, войны и послевоенной разрухи.
Совсем еще ребенком остался без отца. Ему пришлось быть ответственным за свою семью, он рано познал все тяготы взрослой жизни. Как и все его современники, он был лишен детства, после занятий в школе им приходилось трудиться вместе с оставшимися женщинами в колхозе, выполнять не по-детски трудную работу. В 1950 году окончил среднюю школу № 45 поселка Шиели, учился хорошо и всегда был прилежным учеником. Он всегда чувствовал поддержку своей матери Байгазиевой Бибайши, которая старалась дать ему все от нее зависящее. Рано оставшись вдовой, ей пришлось самой воспитывать троих детей. Но, несмотря на эти трудности, мама настояла на том, чтобы сын поехал поступать в институт. В 1952 году он окончил естественно-географический факультет Кызылординского государственного педагогического института имени Н.В. Гоголя и начал свою трудовую деятельность учителем средней школы № 51 Чирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР. Недолго думая, мама отправилась вслед за сыном, но через год ее здоровье стало ухудшаться. Трудные военные годы, тяжелый труд дали о себе знать, поэтому он решает вернуться на родную землю. Вернувшись домой, дедушка продолжил трудовой путь в средней школе имени Ломоносова в поселке Шиели. В 1955 году исполнив последнее желание своей матери, он создает семью, но вскоре после этого радостного события его матери не станет. На последнем издыхании она пожелала своим детям держаться вместе, быть достойными людьми. Может поэтому дед всегда отличался особой ответственностью и трудолюбием, заботился о своих близких родственниках и друзьях.
С 1959 года по 1963 годы он работал заведующим методическим кабинетом районного отдела народного образования, ответственным секретарем районного общества «Знание», а также инструктором Чиилийского райкома Коммунистической партии КазССР. Через 7 семь лет после смерти матери он вместе с семьей переезжает в Кызылорду. С 1963 года по 1967 годы был в рядах Компартии КазССР в качестве инструктора организационно-партийного отдела. С 1967 года по 1975 годы работал помощником первого секретаря Кызыл-ординского обкома партии. Следующие пять лет – заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы обкома Компартии КазССР. Он был порядочным человеком, хорошим мужем и мудрым отцом, воспитал троих сыновей и дочку, которые в свою очередь стали достойными людьми, продолжающими его род.
С 1980 по 1991 годы дедушка работал ответственным секретарем исполкома Кызылординского Совета народных депутатов, а потом начальником управления кадров Кызылординского областного Совета депутатов. С 1992 года и до заслуженного отдыха работал в должности заместителя заведующего организационно-инспекторским отделом по кадровой работе главы областной администрации. В 1994 году за особые заслуги перед Республикой Казахстан ему назначена персональная пенсия республиканского значения. Выйдя на заслуженный отдых, дедушка не сидел сложа руки, он продолжил свою трудовую деятельность в качестве руководителя благотворительного фонда «Илтипат», помогал нуждающимся, мало-
имущим семьям, пенсионерам в разрешении финансовых проблем. Все эти годы рядом с ним была супруга Калдыгуль Мусаева, с которой они вместе воспитали пятерых детей. Но после продолжительной болезни ее не стало.
В 2004 году дедушка устраивается преподавателем географии в Казахско-Китайский институт, где проработает 5 лет. Безусловно, тяжелое детство и послевоенные годы, многолетний труд, забота о большой семье оставили свой отпечаток на его здоровье, но, несмотря на свою болезнь, он продолжал работать и творить. К своему 70-летию он издает первую книгу о своих воспоминаниях под названием «Карыз пен парыз».
За многолетний и добросовестный труд он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР, почетной грамотой областного Совета народных депутатов, почетной грамотой Центрального Совета организации ветеранов РК, почетной грамотой акимата Кызылординской области, почетной грамотой Министерства просвещения и науки РК. А также принимал поздравления от Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В 2013-м ему исполнилось 80 лет, и снова в нашей семье торжество, к которому мой дедушка выпустил вторую книгу под названием «Бейнет пен зейнет». В феврале 2015 года Бекена Мусаевича не стало. Так трудно подбирать слова, когда к горлу подступает ком. Кажется, совсем недавно мы всей дружной семьей отпраздновали 80-летний юбилей нашего горячо любимого дедушки, кажется, совсем недавно мы вместе весело что-то обсуждали, совсем недавно я слышала его голос в телефонной трубке. Но у каждого человека есть отмеренное время пребывания на этой земле, и с этим ничего не поделаешь. Мой дедушка прожил очень достойную жизнь. Всю свою сознательную жизнь он был примерным гражданином, хорошим отцом и мужем, благородным человеком, я никогда не слышала из его уст ни одного бранного слова, ни слова упрека…
Он принимал жизнь такой, какая она есть. Мой дедушка не гонялся за славой и почестями, был очень скромным человеком. Его уважали коллеги и друзья, любили жена, дети и внуки. Среди всего негатива, что творится в нашем мире, у него всегда находилось доброе слово, которым он мог утешить, успокоить, понять и простить. Он научил нас быть терпимыми, всегда и везде быть достойными людьми. Несмотря на продолжительную болезнь, он никогда никого не обременял, только благодаря огромным усилиям его супруги он дожил до столь почтенного возраста. Да, его судьба сложилась так, что он был женат дважды, но это никак не принижает его достоинств. Во время одного из разговоров с ним я задала вопрос: «Ата, если бы у вас была возможность прожить жизнь заново, то, как бы ее прожили?», – он ответил: «Точно так же». Это говорит о том, что как бы его ни испытывала судьба, как бы его ни била жизнь, он все равно любил ее со всеми ее проявлениями. Он воспитал достойных детей и внуков, научил нас любить жизнь. Он оставил за собой богатое наследие, взрастил свое древо, стрежнем которого он сам являлся. До последних дней своей жизни он не переставал мечтать и говорил, будь тебе пятьдесят лет или восемьдесят, мечтаниям, оказывается, нет предела. Покойся с миром, дорогой, мой дедуля! Надеюсь, все твои мечты сбылись!