ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЦЕНА?
Недавнее повышение цен на мясо породило слухи, мол, готовится большая партия на экспорт, поэтому мясо подорожало. Так ли это?
В областном управлении сельского хозяйства беру такие данные. На 1 мая в области насчитывалось 370 тысяч голов крупного рогатого скота, 763 тысячи овец и баранов, 118 тысяч лошадей, 43 тысячи верблюдов и 86 тысяч птиц. С начала года кызылординские животноводы произвели 10 807 тонн мяса в живом весе. До конца года планируется произвести больше 40 тысяч тонн. А план, по которому наши фермеры должны отправить на экспорт, – всего 100 тонн. Так что это капля в море того, что мы имеем сейчас. И этот факт не может, как говорят специалисты, влиять на повышение цен. Что же влияет? Ответ на этот вопрос хотелось бы получить от самих продавцов мяса, поэтому отправилась на рынок «Айтбек». Здесь около двадцати продавцов. Они говорят, что с января мясо говядины подорожало на 200 тенге, баранины – на 500. Цены у всех примерно одинаковые – килограмм говядины по 1350-1400 тенге, баранина идет по 1600-1700.
– После корректировки курса тенге цена на мясо не повышалась, – говорит продавец Майра Утеулина. – Это было за счет того, что продавали тот скот, который был выращен, откормлен еще до девальвации. Сейчас той прибыли, которую фермеры получали раньше, им не хватает для того, чтобы свой бизнес обеспечивать. Поэтому они вынуждены поднять цены, ведь расходы в мясном бизнесе выросли. Аренда места – примерно сорок тысяч тенге и оплата патента, за взвешивание мяса – за каждый килограмм – продавец платит от 6 до 10 тенге, это ежедневно 1200-1500 тенге. Есть еще расходы на рубку, холодильник, проверку мяса в ветлаборатории.
Возможно, это и так, но ничего нового в ответе продавца не услышала – все кивают на инфляцию, девальвацию. А вот недавно курс доллара снижался, почему тогда цена на мясо не снижалась?
– Закупочные цены у фермеров сегодня поднялись максимум на 100-50 тенге и составляют 1000-1050 тенге за килограмм, – говорит председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана Нурлыбай Улыкбанулы. – Всё остальное накидывают перекупщики. Чтобы искоренить этих спекулянтов, надо развивать логистику и уходить от мелкотоварности. У нас же пока основной производитель именно мелкие фермеры. Возможно, когда будут крупные хозяйства, мясо будет дешевле.
Пока готовила этот материал, поговорила со многими продавцами мяса на разных рынках Кызылорды. Все они сходятся во мнении, что мясо дорожает еще и потому, что живой скот в области скупают заготовители из Шымкента. Они сейчас готовят партии мяса для отправки в Китай, и поэтому запасаются и кызылординским. Если раньше они предлагали фермерам по 900 тенге за килограмм в живом весе, то сейчас – 1100. Это выгодно нашим животноводам, и их понять тоже можно. Возможно, растущий спрос простимулирует предложение, то есть производство мяса в нашем регионе.