ВЕРНИТЕ В ПОЛЕ КУКУРУЗУ
Между тем, потенциал области в развитии животноводства используется не полностью. Достаточно сказать, что из 11 миллионов гектаров пастбищных угодий у нас используется лишь меньше четверти. Поэтому надо активнее работать в этом направлении, тем более государство в этом вопросе оказывает фермерам хорошую поддержку. Но есть и проблемы. Все еще на селе не хватает предприятий переработки молока, мяса, шкур, шерсти, продукции растениеводства. Отсутствие кормовой базы – это главная проблема, когда речь заходит о производстве мяса и молока в промышленных масштабах. В республике, где есть кормопроизводство, животноводство развивается успешно. Пример тому – молочнотоварные фермы Северного Казахстана, где и закупают племенной скот кызылординские фермеры. В нашей же области производством комбикормов хозяйства не занимаются, а закупают извне. Самая распространенная пища КРС у нас – люцерна.
– Кукуруза сейчас для хозяйств — дорогое удовольствие, ведь для ее сбора требуется техника, а она многим не по карману, – продолжает Нурлыбай Улыкбанулы. – Но без нее даже думать о повышении мясного потенциала нельзя. Кукурузоводство как отрасль потеряна, и восстановить ее стоит больших затрат – нужно полностью закупать технику, заново создавать севообороты. Где взять на это деньги?
Если рисоводу можно получить кредит в банке, займ АО «СПК «Байконур» или на худой конец у переработчиков зерна под будущий урожай, то кто профинансирует кукурузоводов? К тому же эта некогда развитая отрасль сельского хозяйства давно потеряла кадры – если есть еще в аулах люди, знающие толк в этом деле, то они уже давно пенсионеры. Между тем, высокие надои можно получить только при использовании в рационе коров кукурузы. То есть пока не возродить кукурузоводство, о высоких надоях говорить не стоит. Очень жаль, что на это никто не обращает внимание, хотя в прежние времена посевы кукурузы в области превышали двадцать тысяч гектаров. Каждое хозяйство, имеющее молочно-товарную ферму, ежегодно размещало ее не менее чем на двухстах гектарах. Зерно шло на изготовление комбикорма, зеленая масса –на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать нормальные надои. Крестьяне полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в другие страны.
Сейчас кукуруза в наших краях незаслуженно забыта. Основной причиной такого невнимания к ней, по словам специалистов, стало то, что в области в несколько раз сократилось поголовье скота. Но ведь это происходило в перестроечный период, когда село пришло в упадок, не было хозяина на земле, хозяйства распались и делились на мелкие. Сейчас наступили другие времена, и животноводство становится приоритетной отраслью на селе. Поэтому кукуруза должна стать главным кормом для скота. Не выращивая ее, возродить животноводство будет нереально. Другая причина того, что «королева полей» не возвращается на прежние площади, – отсутствие специальной техники для её возделывания и уборки. Аграрии ссылаются на ее дороговизну, но сейчас есть возможность приобрести ее в лизинг на выгодных условиях. Возродить кукурузоводство без господдержки будет трудно. Нужно помочь с кредитами, получением в лизинг техники. Расширение посевов, создание кукурузоводческих хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства.