
Этот год выдался событийно насыщенным для нефтегазовой отрасли региона. Наша хорошо известная в Казахстане трубостроительная компания «Транс Азия Констракшн» сдала в эксплуатацию участок нефтепровода Кенкияк-Кумколь длиной 111 километров. Сварено 9237 стыков на трубах диаметром 813 миллиметров. Этот нефтепровод соединил в общую труботранспортную систему Западный и Южный Казахстан.
Кызылординцы работали на очень сложном участке в Приаральских Каракумах. Траншеи для укладки нефтепроводов приходилось копать глубже и шире из-за постоянно осыпавшихся песков.
ТОО «Транс Азия Констракшн» выставило на этот проект сразу две трубосварочные базы, двенадцать экскаваторов и десятки единиц
другой техники и почти четыреста специалистов.
На месторождении Кумколь, на контрактной территории нефтяной компании «Тургай-Петролеум», в 2009-м был сдан в эксплуатацию завод по переработке попутного газа. Объем – 150 миллионов кубометров в год. Пуск предприятия погасил практически все факелы на скважинах этой компании. Так что проект вполне можно отнести к крупнейшим экологическим проектам в Казахстане. Газовый завод получился многопрофильный. Он производит 28 тысяч тонн стабильного газового конденсата, который потом добавляется в нефть, подготовленную для транспортировки. Плюс к этому

68 тысяч тонн СПБТ (смесь пропан-бутановая техническая). Это сжиженный газ, который реализуется в том числе и населению для бытовых нужд. А еще завод имеет собственную газопоршневую станцию на восемь мегаватт, которая вырабатывает энергию, необходимую этому крупному предприятию.
Пуск завода состоялся в прямом телеэфире в канун празднования Дня Астаны.
Практически одновременно с этим заводом в Кызылорде, близ железнодорожной станции Белкуль, в 2009-м начал действовать газовый терминал. Мощность его позволяет принять и отправить 86 тысяч тонн сжиженного газа в год. Все оборудование поставила германская фирма FAS.

На месторождении «Нуралы» — контрактной территории ТОО СП «КазГерМунай» — в том же 2009-м запущена в эксплуатацию установка подготовки нефти. По мощности она из небольших – тут подготавливается к траспортировке менее одного процента нефти, добываемой в Казахстане, но по техническим параметрам эксплуатации эта установка стала примером для всех промыслов страны. Здесь эксплуатация нефтяного месторождения началась без всяких временных схем, сжигания попутного газа в факелах, транспортировки нефти автомашинами, а значит, и развития внутрипромысловых дорог. Промышленная эксплуатация «Нуралы» началась при полной утилизации попутного газа, без печей в устьях скважин – их заменили электрические термокабели. Таким образом УПН «Нуралы» стала не только технологическим примером для нефтегазовых промыслов страны, но и экологическим. Это месторождение вошло в эксплуатацию при минимальном для таких объектов влиянии на окружающую среду. А еще «Нуралы» на многие годы обеспечил бесперебойную поставку природного газа в областной центр по газопроводу Акшабулак-Кызылорда.
Нефтегазовые объекты, вступившие в строй в 2009-м году и названные в этом материале, были построены в основном Кызылординскими генподрядными и субподрядными организациями.