• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОЗАБОТИМСЯ О СЕБЕ САМИ

София АЛДАМЖАРОВА
Каждую минуту  на земле от туберкулеза умирает один человек.
Эта проблема и в нашей области остается актуальной. Во многом потому, что растет число больных мультирезистентной формой, от которой, к сожалению, никто не застрахован.  
— Проблема мультирезистентной формы туберкулеза существует не только у нас, а повсеместно, — говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера Абдигабит Аблазим. – Есть разные суждения, почему эта форма возникла, была ли она раньше или это казус  нашего времени. Да, говорится, что новые штаммы бактерий – результат мутаций. Но есть еще и более реальная, видимая причина того, почему у обычного больного туберкулез переходит в мультирезистентную форму: человек прерывает лечение или не вовремя принимает препараты. Мы не можем проконтролировать прием препаратов у всех больных. Есть интенсивная фаза болезни, при которой лечение идет в стационаре несколько месяцев, потом при поддерживающей фазе терапии человек принимает препараты на дому. Кто может дать гарантию, что он вовремя и так, как нужно, пьет лекарство, по прописанной дозировке и кратности?
К слову, исследования действительно показывают, что более двадцати процентов  находящихся на поддерживающей терапии больных принимают лекарства нерегулярно, около десяти — с нарушением назначений врача.  
В области, согласно статистике областного противотуберкулезного диспансера, по итогам шести месяцев текущего года зарегистрировано 330 человек, впервые заболевших туберкулезом. Это на сорок пять человек меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. То есть наблюдается снижение заболеваемости на тринадцать процентов. 63 человека являются носителями мультирезистентной, трудноизлечиваемой формы. Правда, реальное количество больных может отличаться от официальной статистики, потому что не все больные туберкулезом попадают в поле зрения врачей.
— Ни диагностика, ни лечение туберкулеза не может производиться самостоятельно, — предупреждает А. Аблазим. — Если у вас есть подозрения, что вы больны туберкулезом, сразу же обращайтесь к врачу. Почти все пациенты с впервые выявленным туберкулезом могут быть излечены при правильной терапии. В противном случае последствия могут быть очень серьезными и необратимыми. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до пятидесяти процентов в течение одного-двух лет. В остальных 50 процентах случаев нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. А хронический больной живет много лет, продолжая выделять микробактерии и заражать окружающих.
В последние десять лет эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области остается стабильной. А за последние три года заболеваемость туберкулезом снизилась на 7,8 процента, а смертность от него — на 5,2 процента.
По словам фтизиатров, для ранней диагностики и своевременного лечения и дальнейшего оздоровления больных имеются все возможности. Активно проводятся широкомасштабные противотуберкулезные мероприятия, скрининговые исследования, вакцинация. В совокупности, они помогли снизить заболеваемость в регионе. Для своевременного выявления туберкулезных больных, а также ранней диагностики фтизиатры используют в работе аппараты «Бактек», «HAIN-тест», «Den Xpert», улучшена преемственность с общей лечебной сетью.
— К сожалению, определить по внешнему виду больного, опасного  для окружающих его лиц, трудно, — продолжает А. Аблазим. — Туберкулез не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в легких. Но первые тревожные симптомы обнаружить все же можно, не стоит ими пренебрегать. При проявлении таких признаков, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, повышенная потливость, особенно под утро, появление одышки при небольших физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты — необходимо сразу обратиться к врачу.
Как отметил А. Аблазим, все больные туберкулезом обеспечены лекарствами. Печально то, что взрослые, зная о своем тяжелом заболевании, не хотят отпускать от себя детей. Хотя врачи готовы устроить малышей в санаторные детские сады, а подростков – в школы-интернаты санаторного типа, где для них созданы все условия для нормального проживания и реабилитации. Нужно отметить, что наша область единственная в республике имеет сеть детских садов санаторного типа, которые могут полностью охватить детей, проживающих в очагах заражения.
Защититься от коварной палочки Коха можно, если следовать элементарным правилам гигиены и санитарии, вести здоровый образ жизни. Самым первым и важным барьером на пути инфицирования является прививка БЦЖ, которая способствует выработке в нашем организме стойкого иммунитета. Раз в год нужно непременно проходить флюорографию. Содружество врача и пациента является главным условием при лечении туберкулеза.
20-9-2014 20 сентябрь 2014 г. 0 0