• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА ВСЕ

Мира ЖАКИБАЕВА
БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА ВСЕДумаю, нет необходимости представлять нашим читателям  Валентину Сергеевну Баранову. Какие бы самые теплые слова ни прозвучали в ее адрес, они все равно  не передадут всю   широту её души и доброту. Большая, статная, модная, многие запомнили ее с  расписной шалью с кистями на плечах , а еще справедливая, юморная, надежная: это она – Баранова. Ветеран  кызылординской журналистики, Почетный журналист РК, персональный пенсионер нашей области встречает свое 80-летие.
Главная ее награда – признание нескольких поколений читателей. Для этого мало проработать в газете всю жизнь, нужно писать так  легко и понятно, доступным слогом, чтобы  каждый  материал задевал за живое. Многие материалы Валентины Сергеевны не оставались незамеченными ни  читателями, ни чиновниками. Люди до сих пор ее узнают на улице, останавливаются, спрашивают о ее здоровье, бывает, что и благодарят, помня, что в свое время она сделала для них что-то доброе.  
Чтобы писать о Валентине Сергеевне, ее надо знать и любить. Мы, как нас иногда называют, редакционные дети, до сих пор называем ее  Васена. Я ее зову – Васена, а она меня – Мучача. У Васены тепло и уютно. Еще когда была ученицей, не раз бывала в ее доме, уходить от нее не хотелось. Полно разных книг, энциклопедий, сувениров, которые она привозила из  поездок по всему бывшему СССР и других стран.  На стенках – фото с известными людьми: Кикабидзе, Лещенко, Куравлевым и другими знаменитостями.  Вот и сейчас вижу Васену – бодрую, хлебосольную, гостеприимную, вижу знакомые фото и кипы книг.
 Захожу и, как всегда – сразу же отправляюсь на кухню. Это особое место в ее доме. В русском стиле с плетеными корзинами – здесь приятно вести беседу, к тому же у Васены всегда готово что-нибудь вкусненькое.
Васена разливает кофе, ставит на стол сладости,  говорит: «Мучача,  давай вначале кушать, а потом о делах».  Двери ее  дома не закрываются – всегда кто-то ее навещает, приходит в гости. Можно прийти без приглашения – хозяйка не удивится, а обрадуется. Вот и сейчас, пока мы с ней пили кофе, позвонил один  известный в области человек, сказав, что уже едет к ней поздороваться. Валентина Сергеевна  пошла прихорашиваться, выбирать в шкафу наряд. И вот появился на пороге гость –с шикарным букетом белых роз и подарком, сказав, что забежал на минутку, полно дел и ехать надо в загранкомандировку. Минутка продлилась часа полтора. Я, впрочем,  так и думала, потому что к Барановой  люди тянутся сами,  с ней всегда  интересно общаться.
Её знакомые – публика разношерстная. Валентина Сергеевна общается одинаково  со всеми – будь то чиновник высокого ранга или какой-нибудь бедолага, попавший в  жизненный переплет. Баранова ко всем относится уважительно, когда необходимо  и если это в ее силах – всегда поможет. Вот и сейчас, узнаю, что  в поисках справедливости к ней обратилась одна семья.
– Скучать мне некогда, дел полно,–говорит Валентина Сергеевна.–Рада, что однажды судьба привела меня в редакцию газеты «Путь Ленина». Вначале в качестве корректора, потом – корреспондента. С того времени считаю, что журналистика – это  не профессия, а состояние души. Если таковая у журналиста имеется. Свою судьбу считаю счастливой и благодарна ей за все – удачи, творческие взлеты, встречи с интересными людьми, обиды, огорчения, за яркую интересную жизнь.  
             
  ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Родилась наша героиня в 1934 году на Украине. Когда началась война, Вале было всего семь лет, осенью она должна была пойти в первый класс. Вместе с родителями и старшим братом жили они в Донецке, который в те времена назывался Сталино. Папа был шахтером, мама – домохозяйкой.
В первые дни войны  отец ушел на фронт. Больше они его не видели. Похоронки официальной тоже не было, поскольку вскоре в Донецк пришли немцы. О том, что отец погиб в одном из первых боев,  узнали уже после войны. Валя пережила три года фашистской оккупации. Уже в таком возрасте помогала людям. На всю жизнь запомнила она случай, когда в разбомбленном фашистами доме нашла полугодовалового еврейского ребенка. В поисках съестного тогда они, дети войны, лазали по пустым домам и квартирам в надежде найти что-нибудь  для себя.
Однажды зашли в одну из пустых квартир, услышали  тихое поскуливание. Было непонятно, откуда оно исходит. В углу одной из комнат под грудой тряпья  нашли маленького мальчика.  Квартира принадлежала ее учителю, судя по всему, это был его сын , оставленный родителями в надежде, что кто-нибудь спасет их малыша. Самих же родителей угнали в неизвестном направлении. Ребенка  дети вынесли, отдав знакомой тете Наде, она его и воспитала, как родного.  
 Первый год в оккупации они прожили в родном городе. Только закончился этот год для них плохо – Леша попал в полицейскую облаву, его  отправили на принудительные работы в Германию. Он потом вернулся после войны и отсидел три года уже в советских лагерях.
Через некоторое время Валя с мамой и другими женщинами были угнаны под Мелитополь.  В Донецк они больше не вернулись. После окончания школы Валентина Сергеевна уехала по комсомольской путевке  на целину и так и осталась на всю жизнь в  Казахстане.
                      
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В Кызылорду она попала случайно. Сначала работала в «Камышкомбинате», а потом пришла  в «Путь Ленина» . Заочно училась на филфаке педагогического института имени Н.В. Гоголя.
– Карьера началась с корректорской, о чем никогда не жалею, –вспоминает Валентина Сергеевна. –  Коллеги-корректоры Руслан Щербаков, Алла Алексеенко уже публиковались – писали информации, маленькие заметки. Я не торопилась. А когда решила писать, получила первое задание – культура кинообслуживания. Заядлая киношница, я знала тему – грязь в кинотеатре, публика запоем лузгала семечки,  подметать  было некому. Написала разгромный материал. Итог – увольнение директора кинотеатра. Я ликовала, коллеги поздравляли. Более того,  меня перевели из корректоров в корреспонденты отдела культуры.
Тогдашний редактор Марат Филиппович Когут, прекрасный, добрый человек, сказал  Валентине золотые слова: «Когда обличаете человека, думайте о нем, следует ли  поступать с ним столь радикально? Надо предвидеть, как наше слово отзовется…» Я это запомнила навсегда.
В те годы  еженедельно выходил сатирический выпуск «Пятый угол». Его ждали, любили, писали, приходили люди  с жалобами на несправедливость руководителей, с житейскими проблемами. Тогда редакция обязана была как-то реагировать: советовать, выходить на руководство коллективов, готовить публикацию. Валентина Сергеевна в то время уже  заведовала отделом писем.
– Тем было море, – вспоминает моя собеседница. – Мы проводили расследования, публиковали, но и в то время, и сейчас, хотелось бы заметить,  критику не любил никто. И каждый  реагировал  на нее по-разному: соглашались, возмущались,  жаловались на журналиста.
           
НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ
Валентина Сергеевна вышла на пенсию, но продолжала работать в родной газете. Организовала в редакции  народный университет для тех, кто хотел научиться журналистике,  и стала там главным наставником. Трое выпускников этого универа стали работать в газете – Вика Шегай, Наталья Черней и Айнагуль Манабаева. Вика через некоторое время ушла в  бизнес, а Наталья и Айнагуль и сейчас трудятся в «Кызылординских вестях». Среди ее учеников – известные казахстанские журналисты Ирина Фаткульдинова,  Владимир Курятов.
 Много лет и я считаю ее одним их своих  учителей в журналистике. Её материалы читала с детства, потом, когда в 4 классе получила от «Дружных ребят» удостоверение юнкора, пришла к ней и похвасталась: «Васена, я пишу в «Дружные ребята». Она меня похвалила, я рассказала о том, что буду еще писать о школе, о животных, она посоветовала не бросать это дело, мол, в жизни пригодится. Так в старших классах я стала  внештатным автором, тоже возвращалась к ее материалам и с удовольствием их перечитывала, брала на заметку себе что-то полезное. Например,   отсекать  лишнее многословие в материалах. Однажды принесла ей какой-то материал, попросила прочесть и, как она говорила,  «сделать из него конфетку». Сергеевна прочитала и сказала, что дальше я  смогу сама и помогать мне не надо, потому что божья искра во мне, еще ученице, уже есть и нужно только ее раздувать. Эти слова я тоже запомнила на всю жизнь и стараюсь, чтобы искра не погасла.
После Валентина Сергеевна несколько лет была заместителем редактора городской газеты «Кызылорда».  Когда  ее коллега и давний друг Владимир Ли открыл  газету «Час пик» и предложил ей возглавить ее, Валентина Сергеевна  согласилась и еще несколько лет трудилась там.
Многих она учила не только писать материалы, хотя этому, как она говорит, без   огонька в душе  не научиться никак; она учила их жить честно,  идти по по жизни прямой дорогой.
Какая-то сила, как магнит, притягивает к ней нас, ее учеников, коллег,  друзей и знакомых. Ее работоспособности  можно позавидовать и сейчас.  Как и прежде, она энергична и общительна. Иной ее представить невозможно.
                            
ВСТРЕЧА С РОДНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ
Вчера в Доме творчества имени Т. Жургенова прошла встреча коллектива ТОО «Сыр медиа» с ветераном журналистики, Почетным журналистом РК  Валентиной Барановой.
С юбилеем ее поздравил главный редактор газеты «Кызылординские вести» Тимур Касымов,  пожелав  бодрости,  здоровья, оставаться всегда такой, какой ее знают читатели нескольких поколений.
Юбиляра также  поздравили  председатель совета ветеранов ТОО  Аскербек Рахымбекулы, журналисты Игорь Титенок, Жолдасбек Аксакалов,   давний друг редакции Асылбек Жумабаев и другие.
– Рада  побывать в родной редакции,  увидеть знакомые лица, – отметила в ответном слове Валентина Баранова. – Сейчас у вас есть все условия, чтобы плодотворно трудиться, оттачивать свое перо. Спасибо за теплые слова в мой адрес, за то,  что помните и не забываете.
Коллектив ТОО вручил ветерану поздравительный адрес, цветы и подарок.
20-9-2014 20 сентябрь 2014 г. 0 0