• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО

Казыбек БОТАЕВ
Сейчас среди нас не так много тех, кто всю свою жизнь проработал на одном предприятии и вышел оттуда на заслуженный отдых. Они навсегда остались верными своему делу и даже на пенсии продолжают учить молодых премудростям своего дела.
Один из таких людей, кто до конца сохранил верность своей  профессии, – Герой Социалистического труда, почетный железнодорожник РК Оразбай Абишев.
В следующем году Оразбай-ага отметит 85-летие. Несмотря на преклонный возраст, аксакал выглядит молодцом. Говорит  тихо, но взвешивая каждое слово. Во всем его облике угадывается мудрость старца и интеллигентность, которую в наши дни встретишь не так часто.
Родился он в 1930 году в колхозе «Қызыл егінші» аульного совета Берказань Сырдарьинского района, где и вырос. Детство его пришлось на нелегкие предвоенные годы. Среди своих сверстников Оразбай отличался высоким ростом и крепким тело- сложением. Поэтому когда началась Великая Отечественная война, несмотря на юный возраст, его приняли в колхоз как полноправного члена, и он стал работать наравне со взрослыми.  Был возницей, вместе с теми, кто остался в тылу, сеял и убирал пшеницу, ячмень, рис, кукурузу.
В 1949 году на общем собрании колхоза было решено отправить молодого парня на учебу. И он поступил в Кызылординское железнодорожное училище, которое закончил через два года.
С первых дней в глаза бросались такие качества молодого человека, как трудолюбие, уважительное отношение к другим и нетерпимость ко лжи. Очень скоро, несмотря на возраст, молодого слесаря назначили бригадиром электромашинного цеха, его стали уважать как молодые, так и ветераны предприятия. Несколько раз О. Абишев избирался депутатом Кызылординского городского совета, два раза – областного. А в 1981 году ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда.
– Прежде всего, я благодарен своему коллективу, на который всегда мог опереться, – говорит аксакал. – Здесь меня научили не только своей специальности, но и работать с людьми, а главное, уважать человека труда.
В 1992 году на базе Кызылординского локомотивного депо было образовано три самостоятельных предприятия – эксплуатационное депо, ремонтное депо и предприятие по материально-техническому снабжению. А ремонтное депо, в котором всю жизнь проработал О. Абишев, недавно было и вовсе расформировано. Хотя аксакал и тут приводит свои доводы.
– То, что закрываются некоторые предприятия железной дороги, связано с развитием техники и технологий, – говорит он. – Если раньше тепловозы вставали на профилактический ремонт раз или даже два раза в неделю, то сейчас один раз в три месяца. В этом я вижу основную причину закрытия некоторых депо по ремонту локомотивов, поскольку сокращается объем работы.
Оразбай-ага с гордостью говорит о своих детях. С супругой воспитали сына и трех дочерей. Старшая работала в Кызылординском железнодорожном профилактории, откуда вышла на заслуженный отдых. Сын закончил техникум, а затем институт. В настоящее время работает главным инженером в одной из нефтяных компаний. Младшие дочери пошли по стопам отца. Одна работает в отделении дороги телеграфистом. Младшая с мужем – в локомотивном депо. У всех свои семьи, у аксакала внуки, подрастают два правнука.
Незаметно в ходе беседы я подвел разговор к сегодняшней молодежи. Обычно старики любят поругать молодых. Но мой собеседник не согласен с ними.
– Считаю, что нынешнюю молодежь не нужно судить строго, – говорит Оразбай-ага. – Я часто встречаюсь с молодыми и из таких встреч извлек для себя правило: нельзя судить обо всех одинаково. Есть среди нашей молодежи те, кто не боится никакой работы, и их немало. Дело в том, что у нас сейчас много вузов, которые готовят специалистов, не считаясь с потребностями на рынке труда. А молодой человек, который выучился и получил диплом, конечно, хочет работать по своей специальности. Отсюда и безработица среди молодежи. Думаю, это одна из причин того, что молодой специалист не желает идти на другую работу. Выход видится в том, чтобы наладить профориентацию, поднять престиж рабочих профессий, шире пропагандировать именно человека труда. Тогда работа найдется всем.
20-9-2014 20 сентябрь 2014 г. 0 0