• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕТ ПРОБЛЕМ ВТОРОСТЕПЕННЫХ

София АЛДАМЖАРОВА
Вчера под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось аппаратное совещание.
С сообщением о некоторых вопросах развития местного государственного управления выступила заместитель акима области Наталья Годунова. Как было отмечено, в результате проводимой административной реформы реализованы меры по децентрализации государственного управления и разграничению полномочий между его уровнями. Приоритетным направлением является усиление роли сельских акимов. Как известно, в рамках развития местного государственного управления и самоуправления с 2013 года сель¬ским акимам дополнительно передан ряд важнейших функций. Предоставляя им самостоятельность, государство рассчитывает на ответственность в решении вопросов территориального развития населенного пункта.  
В рамках расширения финансовой самостоятельности всеми сельскими акимами открыты специальные счета в органах казначейства. Также акимам сел передана часть районной коммунальной собственности (клубы, библиотеки, детсады…) с целью их эффективного использования. Кроме того, работники сельских акиматов прошли подготовку и переподготовку.    
В то же время, как отмечалось, при наличии законодательной базы для усиления роли сельских акимов им не в полном объеме предоставлено право на исполнение возложенных на них функций. Так, являясь администраторами бюджетных программ, аппараты сельских акимов не имеют самостоятельного бюджета. Районные и городские бюджеты не спешат обеспечивать сельский уровень собственными средствами   для финансирования значимых для населения направлений.
Одним из важнейших направлений реализации является работа по поступлению средств на контрольные счета и передача функций с районного уровня на уровень аула и поселка. Так, контрольные счета наличности открыты повсеместно, правда, как показал мониторинг, по состоянию на 1 мая текущего года из 146 сельских акиматов аккумулированы средства только в 11 округах. Более или мене поставлена работа в Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Шиелийском, Жанакорганском районах. А в Жалагашском, Сырдарьинском районах и Кызылорде такая работа не проводилась.
Согласно новому бюджетному законодательству на нижний уровень управления передано 17 бюджетных программ. Фактически же на сегодняшний день функционируют программы, которые действовали ранее. Слабо развивается передача на сельский уровень таких расходов, как обеспечение деятельности организаций до¬школьного воспитания и обучения. К примеру, в Аральском, Кармакшинском, Жалагашском районах и Кызылорде на нижний уровень не передано ни одно дошкольное учреждение. Оставляет желать лучшего поддержка культурно-досуговой работы.  Расходы по ремонту дорог передали на поселковый уровень только в Кармакшинском и Жанакорганском районах и Кызылорде. По таким же программам, как занятость населения, развитие физкультурно-оздоровительных мероприятий расходы предусмотрены только в Жанакорганском районе.    
В этой связи аким области отметил, что одним из основных критериев работы акимов является расширение налогооблагаемой базы. Руководители сел и аулов в первую очередь должны быть заинтересованы в этом. Аппараты акиматов укреплены дополнительными штатными единицами. Сельские акимы должны активно и эффективно работать по всем 24 бюджетным программам, а также координировать, контролировать работу представителей всех госорганов на своей территории.
Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Жандос  Базартай проинформировал о работе с занятой и так называемой неорганизованной молодежью.  В области около 205 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 29 лет, из них почти 136 тысяч – в сельской местности.
В средних, средних специальных и высших учебных заведениях региона обучается более 40 тысяч студентов. По программе «Болашак» за рубежом обучаются 18 кызылординцев. В регионе растет количество общественных молодежных объединений. Активно работают 39 организаций. В рядах молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» состоит более 11 тысяч человек, в детско-юношеской организации «Жас улан» – 60 тысяч, МОО «Кызылорда КВН» – 2 тысячи, МОО «Улагат уландары» – 300 человек…
Заметный вклад в реализацию молодежной политики области вносят и 38 комитетов по делам молодежи в учебных заведениях и 10 — в частных учреждениях. В регионе число безработных из числа молодежи составляет более семи тысяч человек. Большую поддержку безработной молодежи оказала программа «Жасыл ел». В трудовых отрядах  трудились 500 бойцов, в 2014-м планируется привлечь к работам в два раза больше молодых людей. В 2013 году в ходе реализации 29 проектов были обеспечены работой 825 молодых людей. Было сказано и об участии молодежи в госпрограмме «С дипломом — в село». В 2013 году 351 молодой специалист взял кредит на приобретение или строительство жилья, 372 получили подъемные средства. В 2014 году выделено более 175 млн. тенге подъемных для 602 молодых специалистов и около 1 млрд. 200 тысяч тенге на обеспечение жильем 449 специалистов. В целом за прошлый год на реализацию 29 проектов потрачено более 82 миллионов тенге.
В текущем году управлению предстоит реализовать ряд запланированных  социально значимых молодежных проектов. На эти цели выделено около трехсот  миллионов тенге.  В рамках реализации социальной программы для молодежи по созданию ресурсного центра оказания информационно-аналитических, консультативных услуг были организованы курсы основ предпринимательства, общественные приемные, семинары-тренинги, ярмарки инновационных идей, смотры лучших бизнес-проектов и  ряд других мероприятий. В результате 13 молодых предпринимателей открыли свой бизнес.
На социальную поддержку 3482 студентам из малообеспеченных семей для льготного проезда в городском общественном транспорте выделено 84,4 миллиона тенге. Увеличилось количество проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, создание социально-экономических, правовых условий для молодых людей. Так, в 2013 году было реализовано 29 социальных проектов, направленных на работу с активной и творческой молодежью, развитие волонтерского движения, молодежью с ограниченными возможностями. Как отметил Ж. Базартай, в целях проведения системной работы с молодежью в 2013 году впервые принята «Дорожная карта по развитию молодежной политики Кызылордин¬ской области на 2014-2015 годы».
Особое внимание управление уделяет работе с маргинальной молодежью, молодыми людьми без образования, без  определенного рода занятий, профессии. Разработаны специальный план мероприятий, а также механизмы работы с такой категорией молодых людей,  ведется мониторинг, сбор статистических данных.   
Руководитель региона поручил в ближайшее время организовать расширенное заседание по вопросам решения проблем маргинальной молодежи с привлечением соответствующих специалистов, имеющих большой опыт работы с такой категорией лиц. Необходимо скоординировать работу всех госорганов, неправительственных организаций для решения проблем неорганизованной молодежи. Сельским акимам необходимо укрепить штаты специалистами по вопросам молодежи. Особая роль в развитии движения «Жас улан» отводится областному филиалу НДП «Нур Отан», а соответствующие управления и ведомства должны организовать деятельность студенческих стройотрядов.
По словам руководителя областного департамента по защите прав потребителей Мэлса Жубатканова, из 203 населенных пунктов 76 употребляют питьевую воду из групповых водопроводов — Арало-Сарыбулакского, Октябрьского, Жиделинского. Вдоль них располагается 155 резервуаров питьевой воды. В них вода зачастую хранится несколько дней, что приводит к ухудшению ее качества, как следствие, существует вероятность распространения инфекционных заболеваний. До конца апреля было поручено провести техническую ревизию, очистку и обеззараживание резервуаров, водяных вышек. Несмотря на это, такая работа проведена лишь в 35 процентах резервуаров. К примеру, не проведена очистка и обеззараживание 67 резервуаров в Аральском районе, 14 резервуаров в Шиелийском и 19 резервуаров в Жанакорганском районах. Из-за дефицита питьевой воды жители поселка Жосалы вынуждены получать воду строго по часам. Такая же картина наблюдается в ряде населенных пунктов Казалинского района. Как отмечалось, для обеспечения жителей области чистой питьевой водой необходимо решить ряд проблем, в частности, разместить дополнительно резервуары в поселках Айтеке би и Жосалы,  необходим ремонт старых или бурение новых скважин вдоль Октябрьского группового водопровода...  
Аким области отметил необходимость рационального, эффективного и своевременного использования средств, выделенных на обеспечение водой населенных пунктов. Население должно использовать качественную воду.
По всем вопросам, вынесенным на повестку дня, были даны соответствующие поручения.
20 мая 2014 20 май 2014 г. 0 0