Максут ИБРАШЕВ

В воскресенье аким области Крымбек Кушербаев побывал с рабочим визитом в Жанакорганском и Шиелийском районах, где ознакомился с их социально-экономическим состоянием и ходом подготовки к единому национальному тестированию.
На встрече с активом Жанакорганского района аким области отметил, что в районе сократились на 30 процентов налоговые сборы и к тому же недоосвоены бюджетные средства. По данным на 1 мая текущего года, недоосвоены бюджетные средства: республиканские трансферты освоены на 42 процента, средства областного бюджета – на 85,4 процента.
«Хватит искать отговорки, не осваивающий деньги руководитель – обуза для нас», — отметил руководитель региона.
Снизились в районе и другие показатели социально-экономического развития. К примеру, на 92 процента уменьшился объем строительных работ, трудоустроено всего 48 процентов безработных, не освоены 73 млн. тенге, выделенных на строительство жилья по программе «До¬ступное жилье» и 157,4 млн. тенге, запланированных для подведения инженерных коммуникаций.
— В прошлом году я дал обещание выделить деньги на опреснительную установку в селах Налибаев, Абдигаппар, Байкенже, Жанаарык, Озгент и Аксуат. Из областного бюджета было выделено на это 105,8 млн. тенге. Однако из-за неэффективного проведения конкурса эти населенные пункты не могут получить выделенные деньги, — сказал аким области.
Не доходит до конкретных адресатов и финансирование по программе «Балапан». «Начинающие работу детские сады говорили, что у них есть задолженность, несколько раз мы подавали заявки в министерство. Сейчас деньги выделены, почему же до сих пор не начата работа?» —спросил аким области, вынося строгое предупреждение руководству района.
Кроме того, глава региона отметил низкую активность предпринимателей в получении кредитов и поручил акиму района исправить недочеты в работе.
Крымбек Кушербаев ознакомился с подготовкой к тестированию учеников школы № 110. В этом году в районе 973 выпускника, 641 из них сдает ЕНТ. На предварительных пробных тестированиях средний балл был равен 71,93.
После завершения актива руководитель региона побывал в аульном округе Кожакент и ознакомился с крестьянским хозяйством «Ерлан». Руководитель агроформирования Алмухамед Оразгелдиев рассказал, что благодаря выделяемым субси¬диям им удалось крепко стать на ноги. Например, в прошлом году они получили 1,9 миллиона тенге помощи от государства. В нынешнем году у дехкан хорошие виды на урожай пшеницы.
Всего в Жанакорганском районе пшеница выращивается на площади 2415 гектаров, и это самый большой клин, отведенный под эту культуру в области.
Крестьянское хозяйство «Шадымхан» близ аула Куттыкожа на 100 гектарах земли методом капельного орошения выращивает яблоки и вино¬град. Хозяйство получило на развитие сада 43 миллиона тенге субсидий. Председатель крестьянского хозяйства Женис Байгенжеев поделился планами на будущее. Для дальнейшего развития необходимо построить хранилище, и в этом вопросе им необходима поддержка со стороны СПК «Байконур». К. Кушербаев дал поручение своему заместителю Серику Кожаниязову оказать содействие в решении этого вопроса.
Аким области побывал в летнем оздоровительном лагере «Тау самалы». Из местного бюджета на капитальный ремонт зданий выделено 27 миллионов тенге, работы на стадии завершения. В пяти потоках здесь отдохнут 700 ребят. К. Кушербаев подчеркнул, что для детей должны быть созданы идеальные условия для отдыха, чтобы они к новому учебному году пришли бодрыми и полными сил для хорошей учебы.
Визит руководителя области в Шиелийский район начался с участия в собрании районного актива.
К. Кушербаев отметил, что в двух южных районах области будет создана база металлургического кластера. В Жанакоргане есть уникальное цинковое месторождение Шалкия, а в Шиелийском районе — ванадиевое месторождение Бала¬сауыскандык. На их основе есть возможность создать 9 новых инновационных промышленных предприятий, где будут трудоустроены в основном жители нашей области.
Говоря о проблемах, которые предстоит решить в районе, аким области напомнил об уровне безработицы, который остается здесь выше среднеобластного.

Значительно снизилось в районе поголовье овец и коз, очень медленно идет работа по передаче водохозяйственных объектов на баланс областного коммунального предприятия. Несмотря на хорошие возможности, не на должном уровне развивается в районе рыбопромышленная отрасль.
Аким Шиелийского района Кайратбек Сарсенбаев акцентировал внимание на вопросах, которые волнуют население района.
Это — строительство надувной плотины на Сырдарье, выделение средств из республиканского бюджета на программу водообеспечения населенных пунктов по программе «Акбулак», строительство новых школ в аулах 21-й разъезд и Теликоль, которые находятся в аварийном состоянии, приобретение спецтехники для очистки поливных каналов в аульных округах Сулутобе и Тартогай.
Все эти вопросы аким области взял на заметку и дал по ним соответствующие поручения руководителям областных ведомств.
К.Кушербаев в средней школе №270 поселка Шиели ознакомился, как идет подготовка к ЕНТ. Заведующая районным отделом образования Эльмира Такен рассказала, что для сдачи ЕНТ подготовлены 12 аудиторий. Для детей из отдаленных населенных пунктов будет организована развозка, питание и проживание. В ЕНТ будут участвовать 616 учеников, это 65,6 процента всех выпускников.
К. Кушербаев побывал на полях крестьянского хозяйства «Бидайколь». Здесь руководитель районного отдела сельского хозяйства Жаксылык Алиев доложил о том, как идут весенне-полевые работы в районе и какие есть проблемы у крестьян. Председатель крестьянского хозяйства Бидайколь Абжаппар Турманов в беседе с акимом области сказал, что благодаря поддержке, которая оказывается руководством области, дехкане расправили плечи и более оптимистично смотрят в будущее. Особого внимания за¬служивает работа по развитию в Шиелийском районе овощеводства и бахчеводства. Например, в крестьянском хозяйстве «Бидайколь» огородничеством занимаются 150 человек. В среднем каждая семья благодаря занятию огородничеством зарабатывает за сезон порядка 2 миллионов тенге.
Руководитель региона посетил также тепличный комплекс, расположенный в парке имени И. Жахаева. Директор парка Пердали Архабаев ознакомил руководителя области с теплицами, где уже собрал урожай огурцов, помидоров, растут различные цветы. П. Архабаев высказал предложение открыть такие теплицы в школах области, благо на это много земли и средств не надо. Благодаря этому ученики будут учиться работать на земле, а продукция теплиц могла бы поставляться в школьные столовые и детсады.
В ходе визита в Шиелийский район аким области побывал в одном из самых красивейших мест в нашем регионе — в урочище Сауыскандык на юго-западном склоне Каратау.
Специалисты и научные сотрудники государственного коммунального учреждения по охране памятников истории и культуры Кызылордин¬ской области, международного Казахстанско-Турецкого университета имени А. Яссауи, Кы¬зылординского государственного университета имени Коркыта-ата показали и прокомментировали наскальные рисунки в ущелье Сауыскандык. Большая их часть относится к бронзовому веку. Это антропоморфные фигуры, быки-туры, повозки и другие рисунки, объединенные в смысловые композиции. Встречаются изображения скифо-сакского времени.
Руководитель области подчеркнул важность придания этим наскальным рисункам, а также захоронениям статуса историко-культурных памятников республиканского значения. И в этом направлении работа уже ведется.
Фото Багдата Есжанова.