Несколько названий поменял за свою историю этот аул, и только имя батыра Бухарбая стало родным для его жителей. В ауле Бухарбая батыра Жалагашского района живут 2034 человека, 377 семей. Есть школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, сельская врачебная амбулатория, центр обслуживания населения, почта, полицейский участок, детский сад на 90 мест. Аул носит имя легендарного воина, участника народно-освободительного восстания под руководством Кенесары Касымова. Аул многонациональный, здесь живут чеченские, корейские, татарские, украинские и одна русская семьи. Много лет здесь в акимах Нуртай Жонтаев. Сейчас в ауле более 15 тысяч гектаров сельхозземель, на 3133 гектарах в этом году был размещен рис, на остальных люцерна, овощи, картофель, бахчевые культуры. Всего здесь 24 крестьянских хозяйства.
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
652
0
«В своей статье Глава государства особое внимание уделил сохранению национальной идентичности, которая достигается путем возрождения наших культурных ценностей и их глубокого изучения. Это особенно важно для нашей молодежи», – так началась наша беседа с Ашимханом Оспановым, заслуженным деятелем культуры Казахстана, одним из основателей школы искусства имени Нартая Бекежанова, стоявшим у истоков создания мемориального музея Н. Бекежанова, организатором республиканского конкурса исполнителей произведений Нартая-акына, который прошел в Астане. Не ошибусь, если скажу, что о легендарном Нар-тае ата в нашем регионе больше всех знает он. Поэтому послушаем его рассказ.
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
886
0
Сапура Абдрахимова – обладатель «Золотой статуэтки» в номинации «Благотворитель года», которую ей вручил мэтр казахстанского оперного искусства, народный артист Республики Казахстан Алибек Днишев. И кызылординцы считают, что эта награда заслуженная, ведь многие, кто знает эту женщину, знают и то, что у нее золотое сердце. Сапура Абдрахимова – исполняющий директор общественного социального фонда по поддержке малообеспеченных граждан «Сыр мейірiмi». Нежная, добрая, милосердная, она всегда готова прийти на помощь, сделать для человека все, что в ее силах. Я всегда удивлялась, откуда у такой хрупкой женщины столько сил и энергии. А когда проводятся благотворительные акции, Сапура Зайтжановна и вовсе целый день на ногах: уточняет списки малообеспеченных граждан, чтобы никто не остался в стороне, ведет учет поступающих средств, ведь у нее в фонде каждая тиынка на счету, а еще нужно все организовать на высшем уровне.
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
933
0
Одна из составляющих программ «Рухани жаңғыру» — «Атамекен». Эта подпрограмма направлена на укрепление чувства ответственности за судьбу малой Родины. Подпрограмма «Атамекен» включает в себя два базовых направления: «Жомарт жүрек» и «Әлеуметтік бастамалар картасы». Первое нацелено на мотивацию населения, представителей бизнес-структур, НПО и волонтеров к участию в развитии малой Родины. В базу данных вошли более 800 меценатов, 69 организаций, занимающихся благотворительностью на постоянной основе, и число их растет.
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
946
0
В областной универсальной научной библиотеке имени Абдильды Тажибаева прошло торжественное открытие выставки «Ел тірегі – Елбасы». В церемонии приняли участие известные кызылординские спортсмены, военнослужащие войсковой части 5547, сотрудники департамента по делам обороны Кызылординской области, представители молодежи и читатели библиотеки. Выставка состоит из семи разделов: «Ұшқан ұя ұлағаты», «Теміртау – алтын бесік», «Тәуелсіздік табалдырығында», «Конституция — елдігіміздің еңсесі», «Нұрлы жол», «Астана – елдік ерлігі», «Астана – Тәуелсіздік жемісі».
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
502
0
Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы в здании Центра обслуживания населения провели для кызылординцев музыкальный флешмоб, посвященный Дню Первого Президента РК. Инструментальный оркестр школы исполнил знаменитые кюи Курмангазы «Балбыраун», «Сарыарка», «Адай» и кюи Нургисы Тлендиева «Ататолғауы», «Әлқиса».
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
491
0
В рамках акции «Туған жерге тағзым» в художественной галерее Кызылорды мастер-класс провел казахстанский художник, член Союза художников РК, заслуженный деятель РК Малик Хайдаров. Он уроженец Кызылординской области, ныне проживает в Алматы. Закончил Алматинское художественное училище, затем Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова по специальности «станковая живопись», получил квалификацию «художник-живописец».
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
648
0
В кызылординском аграрно-техническом колледже состоялась встреча с представителями клубов девушек средних специальных учебных заведений по вопросам профилактики и предотвращения нетрадиционных религиозных течений, пропаганды и укрепления национальных ценностей и традиций. Участники обсудили вопросы модернизации общественного сознания, говорили о роли девушек в обществе. Как отмечалось, казахский народ испокон веков с уважением относился к женщине. Ее олицетворяли с хранительницей очага. Девушкам с малых лет прививали любовь и уважение к семейному очагу.
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
516
0
Сбербанк представляет уникальное решение для организации продаж товаров и услуг. Смарт-терминал – это сервис, объединяющий мобильное приложение, веб-интерфейс и универсальное устройство, которое совмещает в себе кассовый аппарат с онлайн-передачей данных в Систему оператора фискальных данных, POS-терминал для приема безналичных платежей и принтер чеков. Специально для этого устройства, Сбербанком разработано удобное программное обеспечение для смартфонов. Интерфейс сервиса, позволяет пользователю умного терминала видеть динамику продаж в режиме онлайн со своего мобильного. Скачать ПО можно в AppStore и Play Market.
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
678
0
ВО ДВОРЦЕ СТУДЕНТОВ КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. КОРКЫТА АТА ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА «АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ: УПРАВЛЕНИЕ, ИНСТРУМЕНТЫ И СУБЪЕКТЫ». Цель семинара – обсуждение академической целостности субъектов образования и на основе обсуждения оказывать помощь развитию представителей структурных подразделений вузов для эффективной реализации академической политики. В ходе семинара-тренинга были рассмотрены вопросы определения структурных подразделений университета, осуществляющих академическую политику университета, повышение авторитета структурных подразделений для реализации академической политики, ознакомление с процессами и методами управления академической политики,
Предыдущие номера
06 декабрь 2017 г.
524
0