• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРОБЛЕМЫ ЖДУТ РЕШЕНИЯ

В аульных округах и других населенных пунктах области продолжаются отчеты акимов районов, городов, на которых его участники подводят итоги работы, открыто говорят о наболевшем.

КЫЗЫЛОРДА.В пригородном аульном округе Кызылозек о проделанной за прошедший год работе отчитался аким города Кызылорды Мурат Ергешбаев.

Если учесть, чтообластной центр охватывает кроме города еще девять аульных округов, то нетрудно понять, что и объем, да и границы работы у городской мэрии немалые.

Встреча с жителями этого аульного округа проходила в актовом зале местной школы. Послушать то, о чем будут говорить жители пригородного аула пришли секретарь городского маслихата Ибадулла Куттыкожаев, депутаты областного и городского маслихатов Муратбек Абилькасымов, Кайрат Ерназаров и руководители городских подразделений.

Выступая перед участниками встречи руководитель города подробно рассказал о развитии экономики, а также о том, как решаются вопросы финансирования, газификации, жилищного строительства, обеспечения теплом и электричеством.

Хотелось бы из всего сказанного выделить лишь несколько фактов. Так, в предыдущем отопительном сезоне от жителей многоэтажек поступило свыше 500 жалоб и заявлений, в этом году зарегистрировано лишь 21 заявление. Это свидетельствует о том, что руководство области и города заранее предприняли меры по подготовке к зиме. Была проделана огромная работа: провели капитальный и текущий ремонты на двух городских «кочегарках», на что затратили немалые средства. И впредь город зимой будет жить в тепле, подчеркнул Мурат Ергешбаев. Ведь, если раньше котлы отапливались с помощью мазута, то теперь их перевели на голубое топливо.

Об электроснабжении. Немало трудностей и проблем было из-за нехватки электроэнергии. С передачей КРЭК в коммунальную собственность многие, казалось бы, неразрешимые вопросы находят свое решение. И все эти необходимые меры были предприняты с первых же дней, как к руководству области пришел Болатбек Куандыков.

Конечно же, накопившиеся годами проблемы в коммунально-бытовой, социальной и других сферах одним махом невозможно решить. И о таких решенных проблемах говорил житель аула Гажданбек Досымбаев, который, в частности, сказал об изношенных электросетях и перекосившихся, качающихся от ветра столбах,темных улицах.

А вот что сказала пенсионерка Жамила Кайырбекова:

-Те, ктоживет на окраине аула, воду для питья возят на тракторах. А из водопроводных колонок вода еле капает, и надо стоять сутками, чтобы наполнить ведерочко. Аким аульного округа же не устает напоминать, что-де отремонтировали водопроводную сеть, израсходовали на эти цели большие средства. Но где вода?

Особо остро выступающая поставила вопрос занятости местного населения. Аулчане в поисках работы разбрелись кто куда. Можно ведь, хотя бы открыть в ауле откормочный животноводческий цех. Сколько человек здесь было бы трудоустроено. Ведь хозяйство это животноводческое. И специалистовздесьхватает.

Аким города, отвечая на поставленные вопросы, обещал привлечь инвесторов в хозяйство.

Участники встречи также высказали критику и в адрес депутата, избранного от этого округа и обещавшего отремонтировать мост. Муратбек Абилькасымов, отвечая на критику, подчеркнул, что все наказы, данные ему жителями аулов Айдарлы, Амангельды и Жетиколь, им выполнены. И кызылозекцам он тоже непременно поможет.

Выступившие на собрании местные жители Бахтияр Айтжанов, Асемкуль Абдрахманова, Абугали Жорабеков и другие, положительно оценив деятельность акима города, вместе с тем затронули проблемы пассажирского транспорта, необходимости строительства в ауле очага культуры, развития спорта на селе.

КАЗАЛЫ.Отчетная встреча акима района Айтбая Кошербая состоялась в ауле имени Гани Муратбаева.

Свое выступление перед сельчанами он начал с того, как выполнены предложения и замечания жителей аула, высказанные в ходе прошлогодних отчетных встреч.

К примеру, подчеркнул он, были проблемы в медучреждениях. Сейчас они решены. Был вопрос об оснащении современным оборудованием. Ужеустановили телефон, выделили специальный автотранспорт. В аульной средней школе №91 оборудовали мультимедийный кабинет, установили интерактивную доску, учащиеся могут пользоваться услугами Интернета. В детском саду одной из острых проблем была качественная питьевая вода. И она уже решена.

По предложениям аулчан особое внимание стали уделять развитию сельского подворья, своевременно и в полном объеме обеспечивая поливной водой. Сельчане вовремя получают пенсии, пособия. Районный филиал АО «Казахтелеком» установил 100 новых телефонных точек. Аульный СПК оказывает свои услуги населению, активисты кооператива сообща решают вопросы с очисткой оросительной сети, благоустройством и озеленением аула, помогает решать многие другие проблемы.

В ауле нет проблем с пассажирским транспортом: автобусы АО «Талап» в течение дня совершают по пять рейсов, свои услуги населению оказывают местные таксисты. Нет перебоев с электроснабжением. За отчетный период заметное развитие получили малый и средний бизнес. В течение года 27 аулчан были привлечены к общественным работам. Особой заботой окружены ветераны, малообеспеченные и одинокие граждане. В решении актуальных проблем села самое активное участие принимает президент АО «РЗА», депутат областного маслихата Самурат Имандосов.

И надо особо отметить: то, что на данной встрече ее участники поставили лишь один вопрос, - а именно, об установке в сельской амбулатории мини-котельной, говорит о том, что в ауле все проблемы решают последовательно и сообща.

Затем А. Кошербай рассказал о показателях социально-экономического развития района. Казалинцы в минувшем году перевыполнили доходную часть бюджета, есть положительные сдвиги и в выполнении его расходной части. Растет и благоустраивается район. Возле школы на 1200 мест отстроили жилой квартал, где в ряд выстроились 15 домов. В аулах имени Муратбаева, Басыкара, Актана батыра на средства местного бюджета построили для госслужащих коммунальное жилье. В ауле Басыкара справили новоселье работники аульного акимата в новом офисе. Такая работа найдет продолжение и в этом году.

Промышленные предприятия, несмотря на финансовый кризис, сохраняют динамику развития. К примеру, аул имени Гани Муратбаева уже становится крупным рисовым цехом. В районе в два раза увеличились расходы на профессиональное обучение местных кадров и составили4 миллиона тенге. Развивается сеть дошкольных учреждений.

Конечно же, есть и трудности, проблемы. Скажем, в аулах Каракум, Кызылкум возникли сложности у животноводов - из-за обильного снегопада и снежного бурана в некоторых местах прервалась телефонная связь. В ауле Шакен целые сутки не было электричества. При содействии областного департамента по ЧС, местных властей была сформирована бригада по оказанию помощи жителям этих аулов, доставке продовольствия, медикаментов, возобновлению деятельности объектов жизнеобеспечения.

Участники собрания дали удовлетворительную оценку деятельности акима района.

ЖАНАКОРГАН. В аульном округе Аккорган состоялся отчет акима Жанакорганского района Бекмырзы Еламанова.

Аккорган - один из густонаселенных аулов района, где проживает почти пять тысяч жителей. Здесь функционируют две средние школы, медицинское учреждение и сельский клуб.

Б. Еламанов подробно рассказал о социально-экономическом развитии района, отметив, что регион успешно развивается по всем направлениям. Здесь полным ходом реализуются прорывные проекты региона такого крупного предприятия, как «Казатомпром», идет строительство урановых рудников на месторождениях «Хорасан-1» и «Хорасан-2», намечается строительство серно-кислотного завода. Дехкане и животноводы района добились неплохих результатов, и их продукция порадовала горожан на сельхозярмарке своим качеством.

Аккорганцы в целом дали удовлетворительную оценку деятельностиБ. Еламанова на посту акима района. Выступившие на отчете пенсионер Нурбек Балымбетов спрашивал о том, будет ли приватизировано государственное семеноводческое хозяйство, а директор средней школы Адилмырза Таждинов сетовал на то, что в школе, рассчитанной на 250 мест, сейчас учится 400, и что такая загруженность влияет на качество обучения. Аккорганец Динислам Сапаров поднял несколько проблем, среди которых были: ремонт автодороги Жанакорган-Тогускен, обеспечение сельчан питьевой водой и получение кредитов сельчанами. Абдикожа Абдикалы обратил внимание на то, что в агроформированиях района низкая зарплата и поэтому молодежь уезжает в большие города. Ветеран Великой Отечественной войны Асен Кулымбетов говорил о том, что в средней школе №209 учатся более 700 человек, тогда как она рассчитана на 400.

Все эти проблемы взяты Б.Еламановым на заметку и аким района пообещал по мере возможности решить проблемы, выдвинутые сельчанами на этой встрече.

Максут ИБРАШЕВ.

21 января 2009 21 январь 2009 г. 429 0