• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СЧЕТ ИДЕТ НА МИЛЛИОНЫ

Одна из важнейших задач сейчас - электросбережение, снижение потерь всех видов топливно-энергетических ресурсов и запасов пресной воды.

На деле же большие объемы воды, электроэнергии так и не доходят до потребителя только потому, что изношены водопроводные и энергетические сети. Однако свои потери субъекты естественных монополий покрывают за счет потребителей, закладывая их в тариф.

В прошлом году на утверждение нормативных технических потерь в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Кызыл-ординской области поступило 26 заявок. Сейчас утверждены только семь из них, одна находится на рассмотрении, остальные отклонены, поскольку не соответствуют нормативно-правовым актам.

В утвержденных же заявках снижены размеры технических потерь. Например, ГКП «Кызыл-ордатеплоэнергоцентр» первоначально свои потери определило в размере более 25 процентов. После рассмотрения специалисты антимонопольного ведомства определили ее в 17,4 процента. От двух до почти 25-и процентов снижены потерив тарифах ТОО «Темиржолсу-Кызылорда», ГКП «Кызылорда су жуйеси», АО «КРЭК», ГКП «Кызылордаюжтеплоцентр», ГКП «Казалы – Темиржолжылу» и ТОО «Шиели – Энергосервис». Таким образом,потребители областисэкономили миллионы тенге. И это еще не все. Согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности независимых отраслевых регуляторов», Агентство РК по регулированию естественных монополий будет устанавливать сроки и величину нормативно-технических потерь для субъектов естественных монополий. Последние еще должны разработатьи реализовать планы мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь. На это им определен срок – не больше пяти лет. Такими мерами, как считают антимонопольщики, порядок в этих сферах будет наведен.

Мира ЖАКИБАЕВА.

21 февраля 2009 21 февраль 2009 г. 277 0