• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Нурсултан Назарбаев: Семь простых вопросов и бесконечно сложные ответы о мировом кризисе

Нурсултан Назарбаев: Семь простых вопросов и бесконечно сложные ответы о мировом кризисе Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса», опубликованная второго февраля 2009 года в «Российской газете», вызвала широкий резонанс в среде ученых, экспертов, политологов как в нашей стране, так и за рубежом. Предложения Президента, предполагающие революционные или, как он отмечает в своем материале, радикальные перемены в глобальной экономике, получают массу откликов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи российского ученого, кандидата философских наук, доцента Российского государственного гуманитарного университета Гульшат Уразалиевой, которая была опубликована на сайте Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

Всемирный форум в Давосе и саммитЕврАзЭС-2009 показали, что продуцирование Новых Идей выхода из беспрецедентного для человечества экономического системного кризиса стало делом не только социальных институтов науки, задачей интеллектуалов и экспертных групп национальных масштабов. Глобальный кризис требует глобальных проектов выхода из него. Ряд политиков высшего ранга выступили идеологами и конструкторами, персонификаторами новых подходов. Такую несвойственную в принципе для лидера страны задачу — встать над нацио­нальными интересами — поставил перед собой и Президент Казахстана Н. А. Назарбаев («Ключи от кризиса», «Российская газета», второе февраля 2009 года).

Социальный оптимизм свойствен не только этому лидеру, но в целом и казахстанскому обществу. Так считают эксперты европейских институтов и подтверждают социо­логические опросы, проводимые в стране. Личностный талант Нурсултана Назарбаева чувствовать общественное настроение, быть на острие момента и пытаться дать порой неожиданные ответы на вызовы времени неоднократно был отмечен гражданами страны. Еще в декабре 2006 года, по данным соцопроса (1 200 респондентов), проведенного ИССИ «ЦЕССИ-Казахстан», среди важнейших деловых качеств Президента были отмечены: работоспособность — 46 процентов, профессио­нализм — 38 процентов, умение стратегически мыслить — 37 процентов, ответственность — 32 процента.

Если вспомнить, как внедрялась «Стратегия развития Казахстана до 2030 года», предложенная Н. А. Назарбаевым в непростое для страны время, то вначале она была воспринята с недоверием, но спустя десять лет в рамках социологического опроса более 70 процентов населения заявило, что стратегия поистине возымела действие и результаты достаточно ощутимы (Коновалов С. А. «Социальный оптимизм как социологическое открытие и идеология в Казахстане», «Казахстан-Спектр», №4, 2008г.).

Нечто подобное, возможно, ожидает послание мировому общественному мнению в статье Президента РК Н. А. Назарбаева «Ключи от кризиса», опубликованной 2.02.09 в «Российской газете». Прочитывая данную статью, вспоминались фундаментальные работы классиков и современников философии, экономики, социологии: Карла Маркса, В. И. Ленина, М. Вебера, Дарендорфа, В. И. Валлерстайна, П. Бурдье, П. Штомпки, С. Хантингтона, Ж. Бодрияра и многих других, посвятивших свои научные труды осмыслению природы капиталистического общества, его закономерностей и путей трансформации.

За более чем полтора столетия в мировой нау­ке термины и парадигмы капиталистического общества стали нормой и плотью не только научного дискурса, но и повседневных речевых практик. Жесточайшая критика Маркса апологетами неоконсерватизма и неолиберализма велась по основополагающим его идеям, изложенным в «Капитале». Но никто не пытался кардинально поменять язык, систему категорий и терминов, давно привычных для ученых, писателей, журналистов, всех, в том числе и обывателей, в их повседневной жизни.

Президентский дискурс отличается кардинально, ведь им предлагается конструирование как новых институтов мирового масштаба, так и изменения терминологии, языка нау­ки и политической практики, отражающих деятельность инновативных структур...

Оставив за скобками (для специалистов) научные финансовые и инструментальные тонкости валютных концепций и практик, отметим, что поставленные чрезвычайно актуальные проблемы изменения мировой капиталистической системы представляют несомненный интерес для сообщества ученых социогуманитарных наук.

Замечательным вкладом в концепцию глобального миростроительства являются, во-первых, суждения Президента, что его предложения по провозглашению Принципов и Механизмов организации мировой валютной системы (МВС) могут быть предметом дискуссий и обсуждений, а территория Казахстана предложена как инкубатор проектной деятельности. Покоряет уверенность автора, что такой проект вполне реализуем для человечества. Пришло время, считает он, рационализировать мировую финансовую систему.

Я же полагаю, что здесь уместно вспомнить, как постепенно были организованы институты мировой торговли (ВТО). Вполне напрашивается подобная аналогия и для области контроля и управления мировыми финансовыми потоками.

Во-вторых, автор выступает за конструктивный подход в реформе мировой валютной системы, отмечая всю накопившуюся негативистскую практику доминирования единой национальной валюты в мировом экономичес­ком пространстве.

В-третьих, попытки выхода из кризиса Президент рассматривает через дискурс социальной справедливости для всех стран (национальных валют).

В-четвертых, предложенная концепция по-новому ставит воп­рос о конкретно-исторической ответственности всех субъектов — пользователей мировыми валютами.

Неординарность подходаН. А. Назарбаева к мировому глобальному кризису проявляется не только в том, что направлен на преодоление старых догм и стереотипов политического мышления, но и в отказе искать виноватых и назначать «козлов отпущения». Кризис вызван сис­темными внутренними противоречиями современной финансовой системы, которые он определяет как дефекты, проявляемые во внешней мировой системе.

Все другие подходы, не рассматривающие мировой финансовый кризис как внутреннюю дефектность сложившейся мировой финансовой системы и ее родовое, сущностное свойство, а лишь как некую случайность и стихийное бедствие, обречены на провал — так пишет Н. А. Назарбаев. Только радикальная смена парадигмы, а также существенная смена типа мышления современных субъектов мирового политико-экономического пространства может привести к выходу из тупика и построения Нового мира и Нового порядка. В стратегической перспективе Президент является приверженцем прогрессисткой концепции, которая в качестве общего тренда мирового развития выделяет радикализм новой глобальной модели экономики и политики, основанной на новых мировых финансовых Институтах, а также нового языка такого радикализма.

Ремонтные работы по косметическому улучшению Мировой финансовой системы не принесут ничего, кроме нарастания национального эгоизма и потери ресурса исторического времени на модернизацию. Президент предлагает предпринять не только интеллектуальные творческие усилия по изменению тезауруса современной геополитики, но выстроить под новое мышление и новые Институты глобального характера.

Семь риторических вопросов заданы Президентом: являются ли существующая де-факто мировая валюта законной де-юро (1); процедуры деятельности эмитента демократическими (2); механизм баланса спроса-предложенияконкурентным (3); свободным, цивилизованным (4); контролируемым основными субъектами — пользователями (5); ответственным перед странами и мировым сообществом (6); эффективным и результативным (7)? Отвечая отрицательно, автор формулирует проблемы, требую­щие своего осмысления незамедлительно.

Предложения Нурсултана Назарбаева по изменению мировой валютной системы:

1) Легитимировать новую мировую наднациональную валюту и юридически оформить ее межгосударственный статус через Мировой закон, ратифицированный большинством парламентов мира, а также выработать принципы эмиссии всемирным Эмиссионным центром.

2) Закон о мировой валюте должен защищать права субъектов — пользователей новой мировой валюты через демократические процедуры, реализуемые демократическими органами управления эмиссией этой валюты.

3) О разработке принципов конкурентного рынка мировой валюты, контролируемого специальным надзорным органом, например, Всемирным антимонопольным валютным комитетом, а также курируемого Всемирным комитетом рыночной свободы, который призван категорически исключать любые привилегии для любых групп эмитентов или продавцов мировой валюты.

4) Цивилизованный Рынок мировой валюты устанавливается на базе Общего договора всех участников — продавцов и покупателей.

5) Коллективные (страны, компании) и индивидуальные (граждане) субъекты — пользователи мировой валюты должны иметь возможность контроля над системой эмиссии через три ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную, установленных в рамках Закона о мировой валюте.

6) Всемирный валютный арбитраж, сформированный на основе Закона о мировой валюте, должен устанавливать границы ответственности за действия (или бездействие) легитимных и законных эмитентов за генерацию и эмиссию мировой валюты перед мировым сообществом.

7) Механизм новой мировой валютной системы должен строиться на основе специальной системы опережающего мониторинга грядущих вызовов века и прогнозирование будущего.

Думаю, что поставлен верный диагноз всем застарелым проб­лемам мировой финансовой сис­темы. Предложения серь­езны, требуют обсуждения на всех этажах различных Всемирных структур, не только экономических и финансовых, но культурных, научных...

Данная статья, на мой взгляд, по содержанию так же важна, как и по форме столь же особенна. Бренд Нурсултана Назарбаева, выстроенный на архетипе Мудреца, приобретает новые характеристики в контексте архетипов изменений — качества искателя, творца. Для продвижения новых мессиджей бренда необходима кропотливая работа. Но если ставилась задача изменения стереотипа в восприя­тии Бренда Назарбаева, то она достигла своей цели. Но удастся ли решить параллельно сущностную задачу — продвинуть Новую Идею на глобальном рынке рецептов выхода из кризиса?

Позволят ли этими Ключами от кризиса открывать заржавелые замки Мировых бастионов их хозяева? На ум приходят только афористические мысли философа и политического деятеля Махатма Ганди: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Желаю Президенту Н. А. Назарбаеву успехов в реализации его концепции и выражаю признательность за предоставленную возможность обсуждения.

(«Казахстанская правда»

от 19 февраля 2009 года).

21 февраля 2009 21 февраль 2009 г. 475 0