• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЦВЕТОК В СТЕПИ

Член Союза художников Казахстана Рахим Шегебаев по праву считается мастером кисти. Его работы известны не только в Казахстане, но и за рубежом, экспонировались в Канаде, США, Португалии, Венгрии , имеются в частных коллекциях. Многие картины Рахима Шегебаева, сторонника реалистической школы, посвящены природе.

Накануне праздника Наурыз я побывал в мастерской художника. Рахим Карташевич показал свои последние работы, поделился мыслями о творчестве. По словам мастера, на него большое влияние оказывает природа, особенно в весенние дни Наурыза.

- Помню, в юности специально ездили на поезде, чтобы увидеть первые цветы, – сказал он, - первый подснежник, первый тюльпан. После тяжелой холодной зимы видеть прекрасные цветы в степи – это непередаваемое ощущение, которое облагораживало нас, вдохновляло. Подержав в руках нежный цве­-ток, был непомерно счастлив. Этот момент остается в памяти на всю жизнь, и эту нежность хочется передать в своих картинах.

Обычный человек не замечает прекрасных мгновений природы, а художники, поэты, музыканты увиденное в природе отображают на холсте, в поэмах и музыке.

- Детство Вы провели в ауле и имели прекрасную возможность общаться с природой.

- Да, это так. Я сельский парень. Помню, ранней весной делали перекочевки. У меня есть несколько картин, связанных с этой темой, – подготовка, сам процесс перекочевки, свертывание, а затем установка юрты на новом месте. Каждая хозяйка старалась, чтобы ее юрта была лучше, чем у других – все тщательно просушивалось, подшивалось, чистилось. Наши мамы и бабушки понимали, что красивое внутреннее убранство юрты создает«душевную красоту» человека, развивает в нем прекрасное.Жилище, быт наших родителей тесно связаны с природой. Когда открывается шанырак, лежишь и мечтаешь, глядя в звездное небо: перед тобой громадное пространство Вселенной, мириады миров, планеты, метеориты, которые человеку еще предстоит познать. Детские наблюдения подталкивали меня на изучение прекрасного мира природы.

Помню незабываемые чувства, когда сидишь возле костра и наблюдаешь приготовление тапанана, курта, иримшика. Все это делали своими руками. А когда сделано своими руками, человек уже не будет относиться небрежно к продуктам – будет достойно подавать гостю пиалу кумыса или айрана, свежевыпеченный тапанан. С детства помню запах айрана и свежесделанного курта, а ведь мне уже за шестьдесят.

- Рахим Карташевич, в Ваших картинах немало сюжетов, связанных с женским трудом на селе. Видимо повлияли впечатления детства?

- Да, на женских плечах лежало многое. Помню золотые руки моей бабушки. Мы привыкли, что она рано встает. С утра успевала подоить коров, приготовить завтрак, испечь свежий тапанан. Я поражался, как она, целый день находясь в движении, успевала следить за нами, детьми, да еще ткать. Из маленьких лоскутов материала делала уникальное корпеше, и все это вручную. Преклоняюсь перед образом моей бабушки-труженицы и перед всеми женщинами.

Издавна на Наурыз готовили специальное блюдо Наурыз-коже. Приготовление этого блюда – особое торжество. Женщины старались угостить соседей, гостей. Подавать Наурыз-коже - это высшее уважение к человеку.

- Кстати, в Вашем творчестве тема празднования Наурыза занимает тоже большое место.

- Само величие этого праздника в том, что все невзгоды, которые были зимой, забывались, прекращались всякие разногласия, забывались старые обиды. Человек как бы рождается заново, происходит процесс очищения. Люди смотрят в будущее «чистым» взглядом.

В своих картинах я показал Наурыз с разной стороны. Вот здесь, в вихре задорного танца и буйства красок - торжество молодости и весны. Весной традиционно изготовлялись коврики из кошмы. Собирались все девушки, женщины и даже бабушки, начинали распевать песни и под пение дружно выполнять работу. На одной из картин я и постарался показать их нелегкий труд. Весна – пора свадеб, продолжение человеческого рода. Очень красочно выглядятна картинахсвадьбы с национальными играми и народными ритуалами.

Но тема весны занимает большое место не только в моих картинах, но и в моей душе. Все начинается с весны. Все времена года «хороши», а весна каждый раз дает «старт» годовому циклу. Поэтому естественно, что у многих народов Наурыз олицетворяет Новый год: у каждого человека новые помыслы, новые ожидания. Каждый год весной просыпается душа, а руки тянутся к кисти. Вот и в эти дни я настроен на творческую работу. Что собираюсь рисовать? Задумок много. Жизнь прекрасна, и надо сделать побольше работ. К чему я и буду стремиться. Хочется оставить после себяна холсте как можно больше прекрасных мгновений природы,чтобы мою любовь к ней смогли разделить и внуки.

ВладимирВОРОБЬЕВ.

21 марта 2009 21 март 2009 г. 481 0