• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОРОЖЕ ВСЕХ БОГАТСТВ НА СВЕТЕ

В канун светлого праздника Наурыз я побывала в самой многодетной семье области. В ауле Енбек Жалагашского района Сабыр Каршигаев и Фатима Нурмагамбетова родили и воспитали восемнадцать детей. И все они живы и здоровы.

…Ехать до аула от райцентра на машине минут сорок пять. Аким аульного округа Маржан Алкенова по дороге рассказывает :

- Люди они хорошие, добрые, и дети у них такие же. В ауле все друг у друга на виду, ничего не скроешь от людских глаз, ни радость, ни горе, ни хороший, ни дурной поступок.Сколько лет эту семью знаю, никогда не слышала, чтобы они кого-то обидели или обманули. Фатима-апа ни разу низа какой помощью не обращалась, хоть всегда жилиони скромно. Шутка ли, столько детей на ногипоставить.

Мы подъехали к дому. Во двор выбежали дети, вышел и сам глава большого семейства – Сабыр-ага. Радушный хозяин сразу пригласил нас в дом. Скромная обстановка, никаких излишеств.

Фатима-апа оказалась приятной, моложавой женщиной, никогда бы не подумала, что в шестьдесят три года , да ещеродив восемнадцать детей, можно сохранить лицо таким гладеньким и не располнеть. Больше всего мне понравился ее добрый взгляд, а в глазах горел задорный молодой огонек.

Хозяйка гостей расцеловала, засуетилась, забегала. Через несколько минут занесла в комнату кипящий самовар, выложила на стол тапанан, конфеты, масло и стала угощать нас душистым чаем.

Сабыр-ага, как выяснилось, заехал домой на обед, несмотря на свои 65 лет, он работает водителем автобуса.

- Несколько дней поработает и на ремонт, - смеется хозяйка дома. -Автобус старый, нокакую-то копейку в дом несет, вот и заставляю его шоферить, детей-то надо кормить.

Слово «заставляю» Фатима-апа в шутку сказала, поскольку хозяина дома не надоприучать к труду.И как сам он признался, не было такого дня, чтобы сиделбез работы.

- Сейчас с нами живут четверо младших детей, - рассказывает Сабыр-ага. –Почти все остальные создали свои семьи, а холостые устроилисьв Кызылорде, кто учится, кто работает. Внуков у нас пока сорок, и на каникулы, по праздникам в этом доме собираются все члены нашего семейства. Тогда нам не то что в этой комнате, во всем доме места не хватает!

А родилась эта необычная семья так. В 1964 году двадцатидвухлетний Сабыр вернулся из Германии, где три с половиной года отслужил в армии в авиационном полку. Устроился на работу в родном ауле. Через некоторое время приглянулась ему 18-летняя Фатима, она приехала в аул вместе с другими девушками на сельхозработы из Кызылорды. В то время Фатимаработала на обувной фабрике. Молодые полюбили друг друга и спустя некоторое времяпоженились. В 1966 году у них появился на свет первенец – Серик, потом второй ребенок – Алтынсары, следующей стала дочь Алтынкуль. Попросила его перечислить всех поименно, и Сабыр-ага начинает перечислять, кого как зовут, и в каком году родился. Фатима-апа приносит лист, на котором записаны имена и даты рождения всех восемнадцати детей, и подает его мужу.

- Я и без подсказки имена своих детей знаю, - смеется Сабыр-ага. –Никого незабуду.

И продолжает. Четвертой в семье появилась Гульназ, через два года, в 1973-м – Галым, в 1975-м –Кайрат, в 1976-м – Айгуль. Следующей была двойня – Самат и Гульзат, после них появились на свет Ляззат, Жанар, Канат, Газиз,Берик, а после них снова двойня –Кожахмет и Жансулу. Семнадцатый ребенок – Торемурат родился в 1992 году, а последний – Аманжол, в 1996 году.

Как справлялись родители с таким детским садом, остается только догадываться. Сколько труда нужно было, чтобы не простонакормить, одеть, обуть, а еще вложить в их души любовь, уважение, воспитать их порядочными людьми.

-Аллах помог нам в этом, - говорит Фатима-апа. – Мы с мужем всегда работали. Он водителем, я в рисоводческом хозяйстве,в строительстве, вместе с ним подрабатывали – за ремонт брались, каждую копейку в дом несли. Сабыр меня никогда не обижал, плохого слова не сказал. Дети подрастали, все домашние дела сами делали, старшие с малышами нянчились. У меня один в бесыке, другой в коляске, третий за подол держится. Так и жили.

В 1989 году совхоз подарил семье дом. Обещало руководство совхоза построить большой, но наступилитяжелые для всех времена, поэтому так и не получилось подарить многодетной семье добротные хоромы.

Много лет назад местная власть обещала Каршигаевым благоустроенную квартиру в Кызылорде, но так и не дала. Фатима-апа ради этого даже сделала себе городскую прописку, да только вот дело не сдвинулось с мертвой точкидо сих пор. О благоустроенной квартире они только мечтают.Фатима-апа сейчас часто болеет, у нее вторая группа инвалидности. Для нее пожить в городской квартире со всеми удобствами равнозначноотдыху накурорте.

Если некоторыеиз детей Каршигаевыхимеют жилье в аулах, то те дети, которые живут и работают в Кызылорде, снимают жилье в аренду. Не смог получить квартиру и второй сын –Алтынсары, кстати, отслуживший в свое время в Афганистане, а сейчас отец пятерых детей. Еще один,участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, тоже такой привилегии не удостоился. Тяжело пенсионерам вносить плату за обучениеодной из дочерей – по 150 тысяч тенгев год. Она - студентка университета «Болашак», и Каршигаевыне знают, есть ли в этом учебном заведении льготы для детей из многодетных семей или нет. Фатима-апа надеется, что руководство университета их предоставит.

- У меня пенсиявместе с пособиями на младших детей составляетоколо 26 тысяч тенге, -говорит женщина. – У мужа несмотря на более чем сорокалетний стаж - 15-16 тысяч.

Дома еще четверо детей, старшие помогают родителям, чем могут, но у них своисемьи, так что трудности у многодетной семьи так и не кончаются.

Фатима-апа говорит, что на Наурыз ждетприезда всех своих детей и внуков. Обычно так и происходит. Поэтому уже сейчас запаслась продуктами к дастархану, и, конечно же, в этот день, приготовит традиционное блюдо – наурыз-коже. Рецепт у хозяйки простой –кладет все, что имеется на кухне, –мясо, рис, макароны, айран, кишмиш, другие продукты, какие есть. Сварить угощение в этот день ей придется в огромном казане, чтобы каждый из детей и внуков попробовал.

- Сколько помню, мы в семье этот праздник всегда отмечали, - продолжает Фатима-апа. – Сейчас веселятся всем аулом, а раньше – каждый в своем доме.

Сейчас иное время. Наурыз стал одним из любимых праздников казахстанцев. За это, считает Фатима-апа, большое спасибо нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. С Главой государства эта женщина разговаривала, правда, состоялась беседа по телемосту, но она надеется, что когда-нибудьсможет увидеться лично.

- В 2000 году меня пригласили в областной акимат, тамустроили телемост, - вспоминает хозяйка.- Нурсултан Назарбаевувидел меня и засомневался, сама ли я, такая хрупкая на вид женщина, родила всех восемнадцать, а не взяла на воспитание?Я ответила, что это все мои дети. В ответ я услышаласлова благодарности от нашего Президента, до сих порпомню все его добрые пожелания.

Недавно, в канун Международного женского дня 8 Марта, Фатиму-апу в числе других многодетных матерей пригласили в областной акимат. Женщин поздравил аким области Болатбек Куандыков, вручил им подарки. Фатима-апа говорит, что волновалась в этот день, ей было очень приятно такое внимание.

Глядя на супругов,можно им только позавидовать. В хорошем смысле слова. У этих простых людей, связавших свои судьбы много лет назад, воспитавших восемнадцать детей, многому нужно поучиться. Как на собственном примере воспитывать в детях порядочность, трудолюбие, уважение друг к другу.

Пока была в гостях, не могла не заметить, с какой нежностью и гордостьюСабыр-ага смотритна свою жену. В его взгляде можно прочитать любовь к этой женщине.А Фатима-апа отвечает ему таким же взглядом. Видно, что онии сейчас влюблены друг в друга.Поэтому, наверное, живут в мире и согласии, анастоящая любовь помогала и помогает им справляться с многочисленными проблемами.

– Всю жизнь работали честно, живем просто, как и все наши аулчане, никаких сбережений не скопили, - сказала на прощание Фатима-апа. – Естьтолько дети и внуки, и я всегда прошу у Аллаха здоровья и счастья для них. Потому что они для нас с мужем –дороже всех богатств на свете…

Мира ЖАКИБАЕВА.

21 марта 2009 21 март 2009 г. 286 0