• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЕЛ МНОГО В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ

ДЕЛ МНОГО В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ В четверг аким области Болатбек Куандыков принял делегацию Национального космического Агентства Республики Казахстан во главе с председателем этой организации Талгатом Мусабаевым.

На брифинге ответственный секретарь НКА РК Ергазы Нургалиев, в частности, сказал, что в беседе с руководителем региона, специальным представителем Главы государства на Байконуре, были обозначены основные направления дальнейшей совместной деятельности. В Байконуре, куда направляется делегация, будут обсуждены Послание Президента Нурсултана Назарбаева в организациях «Казкосмоса» и задачи на перспективу. Также делегация примет участие в открытии жилого дома, предназначенного для казахстанских специалистов, и административного здания«Казкосмоса».

Кроме того, предстоит встреча с главой администрации Байконура,работниками «Роскомоса» и военными. На встрече с ними разговор пойдет о проблемных вопросах покосмодрому.

Рачительное отношение подрядчика к ранее существовавшим на этой территории зеленым насаждениям придало объекту, блещущему новизной, приятный обжитой вид. У входа в здание прошел небольшой митинг. На нем выступили Болатбек Куандыков, Александр Мезенцев, Талгат Мусабаев и другие. Говорили о достижениях, планах, а главный лейтмотив - дружба и сотрудничество Казахстана и России на космодроме, которые год от года крепчают и становятся продуктивнее, Благо, за конкретными примерами этого процесса собравшимся ходить никуда не надо.

В новом административном здании в зале для пресс-конференций на вопросы журналистов ответили аким области Б.Куандыков, председатель НАК РК Т.Мусабаев, глава администрации Байконура А.Мезенцев, президент ОА «НК Казахстан Гарыш Сапары» Г. Мурзакулов. Талгат Мусабаев ознакомил собравшихся с теми проектами, над которыми, совместно с российскими, работают казахстанские специалисты. Ваш корреспондент поинтересовался у акима области, как продвигается выдвинутая им идея по созданию на Байконуре Наукограда.

- Все сегодняпроисходящее, - ответилБолатбекКуандыков, - подтверждает, что идея живет и развивается. В один день Наукоград не создашь, но то, что сделано, это большой шаг на этом пути. Уже есть научные проекты в Казахстане, которые «просятся» в Байконур, и они придут сюда, так сказать, на плечах Казкосмоса.

Александр Мезенцев, хорошо знакомый с идеями акима, дополнил ответ, приведя примеры образовательного сотрудничества на базе филиала МАИ, международной космической школы и техникума им. Маршала М.И.Неделина. Будущие кадры Наукограда куются сегодня - 98процентов выпускников МКШ (россияне и казахстанцы) поступают в лучшие вузы обеих стран. Многие из них выбирают специальности, профильные для космодрома.

На вопрос, быть ли космодрому Байконур туристическим центром, сопоставимым с космодромом на мысе Канаверал, А.Мезенцев ответил, что к этому все идет. В городе строятся и реконструируются гостиницы, создается инфраструктура для развития этого бизнеса, и уже есть результаты - доходы городской казны. Это перспективное направление на Байконуре развивается с участием и России, и Казахстана.

В зале городской администрации А.Мезенцев вручил атрибуты звания «Почетный гражданин города Байконур» - удостоверение, именной адрес и нагрудную лентуТ.Мусабаеву.

***

Затем аким области побывал на строительном объекте в поселке Жосалы Кармакшинского района. Здесь по государственной программе возводится школа на 1200 мест. Сметная стоимость строящегося объекта около 1 млрд. 800 млн. тенге. Главный подрядчик – ТОО «Инжстрой-Кызылорда». Директор товарищества доложил руководителю региона, что важный социальный объект будет сдан в эксплуатацию в июле этого года.

После ознакомления со стройкой аким района Бигали Каюпов представил акиму области генеральный план развития района, который уже был утвержден депутатами районного маслихата. В плане учтено все до мелочей: и проведение линий электропередач, и строительство инфраструктурных объектов.

После этого аким области побывал в ряде социальных учреждений района. В бывшем детском садике временно разместилась средняя школа №27 имени С. Ескараева. В скором времени в этом здании, построенном по типовому проекту, вновь распахнет свои двери для дошколят детский сад.

Руководитель области обратил внимание на нынешнее состояние здания средней школы №121, которой исполняется двадцать лет. Состояние этой школы не выдерживает никакой критики: протекает крыша, прохудились и полы. Не лучше положение и в детском садике №3 «Ертостик», построенном в 1954 году. И здесь требуется капитальный ремонт.

Ознакомившись с этими объектами, аким области дал поручение акиму района представить по ним конкретные проекты.

Поездка акима области продолжилась в аульном округе «Акжар». Здесь он ознакомился с местностью, где намечается строительство аульного клуба. После этого руководитель области побывал в сельской врачебной амбулатории, которая обслуживает жителей аула, а также в детском садике №7 «Шаттык».

В ходе поездки в Жалагашский район Болатбек Куандыков побывал в здании автовокзала и на Центральном стадионе, которые, как заметил он, требуют капитального ремонта.

Последним пунктом в рамках вчерашней поездки руководителя региона стала Караозекский гидроузел. Ознакомившись с делами на объекте, где ведутся берегоукрепительные работы, он дал конкретные поручения руководителям и специалистам стройки по активизации работ и улучшениюкачества.

Серик БИЖАНОВ, Игорь ТИТЕНОК.

 

***

Вчера аким области Болатбек Куандыков принял участие в презентации двух очень важных объектов вБайконуре.

В программе рабочего визита на космодром председателяНационального космическогоАгентства РКТалгата Мусабаева этот день должен был начаться с торжественной сдачи в эксплуатацию жилого дома для казахстанских специалистов космической отрасли, но аким области Болатбек Куандыков и глава администрации Байконура Александр Мезенцев повезли гостей на строительные площадки, где презентация ожидается только в третьем квартале этого года. Комплекс школа - детский сад и родильный дом с женской консультацией - это два строящихся объекта, характеризующих новый этап в сотрудничестве Казахстана и России на космодроме. Еще совсем недавно позиция Казахстана в этом городе была больше наблюдательной, а все инвестиционные проекты осуществлял арендатор. Теперь ситуация коренным образом меняется. Капитальные вложения в развитие образования и здравоохранения в Байконуре сделаны Казахстаном. Впрочем, об этом вспоминаешь только, когда называешь источники финансирования, а отношение к стройкам и у акима области, и у главы администрации города практически одинаковое - каждый относится к этим объектам, как к своим. И главное, многое делают, чтобы работы здесь шли по графикам и с высоким качеством.

Вот и сейчас Болатбек Куандыков, Александр Мезенцев и Талгат Мусабаев осмотрели стройки школы и роддома, выслушали пояснения, вопросы руководителей организаций ТОО «Промстройсервис» и ТОО «Альянс». Оба объекта принимают уже полностью обозначенные контуры на местности и не имеют проблем, которые могли бы поставить под сомнение их сроки сдачи в эксплуатацию.

Этот жилой дом, с одной стороны, типовая пятиэтажка застройки70-хгодов,а с другой,дажепривзгляде мельком видна ее схожесть с элитным новостроем. Это результатблагоразумного,экономичногоподхода и российской, и казахстанской стороны в решении задач обеспечения жильем повышенной комфортности казахстанских специалистов, которые будут работать на космодромев Байконуре.Был вариант, как говорил Александр Мезенцев,выделить пятно под застройку новогодома. Но сообща решиликоренным образом реконструировать законсервированнуюпятиэтажку. Перестраивать всегда сложно и хлопотно, но по капитальным затратам всегда меньше. Как результат, в городе вместо жилищного «консерва» появился красавец-дом. Отделка стен керамогранитом, стеклопластиковые балконы и окна, синяя(темно-голубая) крыша из металлочерепицы. Все это вместе взятое действительно придает дому привлекательный и пока, увы, исключительный для Байконура вид. К этому надо добавить, что внутренняя отделка соответствует евростандартам, и квартиры оборудованы кухонной мебелью и техникой. Еще одна отличительная черта этого дома - поквартирное подключение к Интернету. Как водится на таких презентациях, были цветы, шары, девушки-красавицы в национальных казахских одеждах, речи, пожелания и разрезание алой ленты.

Послеэтогоприятногособытиявсехсобравшихся ожидалонечтопохожее, но более масштабное - открытие-презентация административного здания. Здесь будутдислоцироваться структурыНационального космическогоАгентстваРК - АО «НККазахстанГарыш Сапары», тутже приступает к работе аппарат специального представителяПрезидента РКна комплексе «Байконур», акима Кы- зылординской области, а главное, в этом здании есть кабинетГлавы Казахстана. В создании этого административного объекта тоже преобладалблагоразумныйвариант.

Основой этой достопримечательностигорода стал недостроенный корпусинформационно-вычислительногоцентра. Сегодня от проекта центра остались только наружные стены и несущие конструкции, все остальное кардинально перепланировано исоздано заново. Генподрядчик - ТОО «Кызылорда Анкор» - на этом объекте использовал практически те же материалы, что в ходу у строителей офисов в Астане и Москве.

Фото Александра Кочерещенко.

21 марта 2009 21 март 2009 г. 359 0