• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ СМОЛКАЕТ ЗВОН КОЛОКОЛОВ

Одно из старейших зданий в Кызылорде– православный храм казанской иконы Божией Матери. Второй век хранит обитель свою историю и тайны. И оскверняли дом Бога не однажды, и возрождали его вновь.И сегодня звон колоколов напоминает горожанам об истории нашего города и храма, и призывает людей к благочестию.

Фонды государственного архива Москвыберегут немногочисленные сведения о нашем храме. Там написано, что строительство его началось в 1890 году и продолжалось шесть лет. До этого временислужба в Перов­ске шла в походной церкви, отстроенной в 1855 году. Первым священником в ней, как записано в архивах, был Лев Гороховский,который проводил службу, крестил младенцев, венчал военный и гражданский люд.Народ шел к нему со своими бедами и радостями. Перовск к тому времени разрастался, и поэтомунеобходимость в большой церкви была. К тому же, большая часть населения города в то время исповедовала православие. В 1863 году на месте этой была возведена новая церковь, но простояла она всего пять лет. Здание, построенное без фундамента и из саманного кирпича, во время наводнения, которым ежегодно «награждала» местное населениеСыр-Дарья, размыло. На этом месте остались одни руины.

Поэтому было принято решение отстроить новый храм –уже с фундаментом и из жженого кирпича. Деньги наэти цели выделены были из царской казны. Строительство продолжалось шесть лет, и освящение обители состоялось 6 декабря 1896 года. Посвятили новую обитель иконе Свято-Казанской Божьей Матери, одной из наиболее почитаемой верующими святой.

Девять колоколов украшали этотхрам. Самый большой из нихвесил 136 пудов, это более двух тонн. С того времени до наших дней чудомсохранился лишь один - на нем написан год отлития -1888-й. Но он лопнул, поэтому звонить в него уже невозможно.Остальные колокола отданы были большевиками на переплавку.

С приходом в Перовск Совет­ской власти храм казанской иконы Божией Материдействовал ещелет пятнадцать. В середине 1930-х годов его осквернили, отобрали у верующих. Как это происходило, мне рассказывала одна из самых старых прихожанок, кызылординка Евгения Владимировна Сурганова. Ей было лет десять, когда осквернили храм, но она хорошо помнит тот день.

Случилось это поздней осенью, было очень холодно. С самого утра в церкви набатом звонили колокола. Мать разбудила ее, других детей, и они выбежали во двор своего барака. Их малюсенький саманный домишко стоял как раз напротив церкви.Народ стал сбегаться, толпы двинулись к обители. Военные ломали все –ограды, спиливали кресты, бросали их на землю, били окна храма, сжигали иконы. Кто-то из людей плакал, кто-то сыпал проклятия, называя солдат антихристами, но безоружная толпа не могла противостоять вооруженным бойцам. Так осквернили приход. Верующие стали молиться тайно, собираясь в одном из домов на улице Колхозной ( была такая в районе Старого базара).

По словам бабы Жени, многие из верующих снимали с себя кресты, переставали молиться, опасаясь гонений большевиков. В ее семье никто так не поступил.В то время много было предателей, которые могли донести, что ведут онирелигиозную, антисоветскую деятельность, за что могли сослать в Сибирь. Когда началась Великая Отечественная война, к верующим стали относиться терпимее, гонений не было, хоть и в открытую все еще верующий люд не молился.

Осквернив храм, большевики отдали его под общежитие депортированным в наши края из Дальнего Востокакорейцам. В 1954 году здесь открыли краеведческий музей. Одним из гидов несколько лет и работала моя знакомая – баба Женя. Кому же, как не ей, было знать о том, что происходило в храме.

И лишь только в 1990 году храм вернули верующим. С этого времени начался отсчет новой жизни Божьего дома. В разграбленном храме не было колоколов, вместо них использовали кислородные баллоны. Понятно, что звон их лишь напоминал звон настоящих колоколов. В подвалах в куче мусора валялись разодранные старинные иконы, молитвенники. В таком виде растерзанный храм принял своих прихожан.

С тех пор церковь только прихорашивали «косметическим» ремонтом, который на свои деньги проводили верующие.В 1997 году сотрудники «Главболгарстроя», действовавшего в то время в Кызылорде, провели здесь капитальный ремонт.Большую поддержку в тот год оказал городской акимат.

Много лет служит здесь иерей Виталий. В храме свой хор, действует детская воскресная школа. Имелось здесь множество церковных книг, записив которых идут со дня основания этой и предыдущих ей храмов. Церковные книги, или как называют их фолианты, бережно хранятся в местном историко-краеведческом музее.

Оказывается, в нашем храме сохранились старинные иконы, которых, по словам иерея Виталия,нет ни в одном храме Казахстана.Одной из них – самой старой– более пятисот лет, молодой – более двухсот.Имеют они чудодейственную силу. Был такой случай. Несколько лет назад в церковь пришел незнакомец, примерно лет тридцати – тридцати пяти.Был он болен и слаб, и к тому же хром на одну ногу, и руку имел кривую. В обители не принято спрашивать, зачем пришел человек, его принимают и дают кров. Так и остался пришлый жить в нем. Однажды нашел он на чердаке старинную икону. Восстановить ее практически было невозможно. Ночеловексовершил чудо – ожила икона, стала почти такой же, как и прежде. Реставрируя ее, мастер излечился и сам – рука выпрямилась, практически исчезла хромота. Никто из церковного люда, да и сам талантливый реставратор не сомневались, что имеет она чудодейственную силу.Икону, а была она посвященаСвято – Казанской Божией Матери, установили в храме, носящем ее имя. И сейчас прихожане, веря в исцеление,молятся ей.

Сегодня наш православный храм – одно из старейших и красивейших по своему архитектурному ансамблю зданий Кы­зылорды. Шесть лет назад установили здесь семь колоколов – подарок от Всемирного фонда поддержки «Френк». Умельцы, отлившие их по секретному специальному сплаву, который держится в тайне, – ярославские мастера братья Шуваловы-продолжатели знаменитой на весь мир династии. Звон этих колоколов радует кызылординцев, как и то, что возродился храм из пепла и является немым свидетелем истории нашего края.

P.S. Материал подготовлен по сведениям из личного архива профессора КГУ имени Коркыта-ата М. Киреева и фондов Московского государственного архива.

Мира ЖАКИБАЕВА.

21 апреля 2009 21 апрель 2009 г. 313 0