• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОГДА ЗАЦВЕТУТ САДЫ?

Самый пик садоводства пришелся в области на середину 70-х годов прошлого века. В то время в каждом районе крестьяне разбивали сады и виноградники и получали хорошие урожаи. Выращенная продукция в достатке обеспечивала местное население.В начале 1990-х годов сады стали вырубать на дрова. Время наступило трудное, не до садов стало аулчанам.

Сейчас ситуация изменилась, но, несмотря на определенный подъем в сельском хозяйстве, крестьяне заниматься садоводством не спешат. Руки не доходят. Поэтому кызылординцам приходится покупать на местных базарах киргизские и китайские яблоки, груши, виноград. Большинство из завозимых продуктов модифицированные и не имеют ни запаха, ни вкуса. Да ибез химии здесь не обошлось, но, даже зная об этом, приходится покупать эти плоды. Других-то почти нет, особенно в межсезонье, а дети хотят фрукты.

Понятно, что выращивать цитрусовые в нашем климате невозможно. Не мечтаем мы и об экзотических фруктах, нам хотя бы привычных своих яблочек и груш вдоволь поесть. Только, когда это случится,неизвестно.

Несмотря на увеличение размеров государственных субсидий виноградарям и садоводам, сейчас они достигают полумиллиона тенге на гектар, до промышленного производства и переработки нам еще далеко. В Шиелийском и Жанакорганском районахнесколько крестьянских хозяйствработают в этом направлении планомерно, но площади, отведенные под яблони и виноград, небольшие – до пяти гектаров. А были времена, когда самыйобычныйсад размещался натридцати гектарах. Был такой и в Сырдарьинском районе, а сейчас от него осталось гектара три.

-Постарели деревья, считай, уже тридцать лет, каксоздали его, - говорит директор ТОО «Мади Кажи» Камаладдин Аббас. - Я сам лично здесьпосадил первые саженцы. Помню, какие урожаи мы здесь собирали. В этом году решили почти полностью выкорчеватьдеревья, все равно многие уже сохнут. Оставим небольшую площадь для собственных нужд идетям вдоволь поесть.Жалко, конечно, но что делать, ведь пользы от старых деревьев нет. Думаем новый сад заложить, но в следующем году.

В этом сезоне с покупкой саженцев припозднились, пока землю подготовят, как раз начнется сезон посадки. Так что не успеют земледельцы, как бы ни старались. Да и за саженцами необходимо отправляться в Сарыагашский питомник, закупать их на местном рынке крестьяне не хотят. Нужны только те саженцы, на которые выдают сертификат, иначе государство не выплатитсубсидии на закладку сада.

Такой же старый сад сохранился в Макпалкольском аульном округе Жалагашского района. Точнее, осталось от него гектара четыре. Ухаживает за ним восьмидесятилетний житель аула Ашен Убайдуллаев. Помогают в этом деле егодети и внуки.

В ауле Аксу этого же района ТОО «Сарке батыр» посадило сад три года назад. Занимают насаждения чуть больше гектара. Сейчас здесь цветет урюк, а позже появятся цветы у вишни, груш, яблок, зазеленеют листочки винограда.

- На следующий год доведем площади до двух гектаров, - говорит директор ТОО Сабит Калтаев. - В этом высадим еще сто кустов винограда. Саду нас молодой, но плоды егоуже попробовали. В прошлом сезоне с каждого дерева собрали примерно по шесть килограммов фруктов. Как будет в этом, не знаю, хотя резкое похолодание тревожит. Вчера ночью, например,вода замерзла, есть опасения, что померзнет соцветие урюка.

В молодом саду разные сорта деревьев – яблоки, в основном, сорта «Семиринка», а виноград – «Хусайне белый» ( в народе его называют «Дамские пальчики»)и «Паркент».Фрукты раздаютсярабочим хозяйства бесплатно, да и любой житель Аксу может прийти сюда и собрать плоды. Главное, как отмечает Сабит Калтаев, чтобы при сборе людине поломали молодые деревца, а так – урожая не жалко.

Хорошая новость ив ауле Аккыр этогоже района. Крестьян-ское хозяйство «Рахымбек», руководит которым Альтай Пирманов, готовится к закладке яблоневого сада. Площадь небольшая – два гектара. Закуплено в Сарыагашском питомнике более четырехсот саженцев. Решили посадитьсорт «Семиринку», поскольку хорошо известны его вкусовые качества, а обилие железа в этих плодах только на пользу организму. Также сорт этот сохраняет свои вкусовые и полезные качества длительное время, и хранить его можно до самой весны.

Как оказалось, в каждом районе есть небольшие сады, оставшиеся еще с советских времен. Но заготовкой фруктови переработкой никто не занимается. Между тем плодовое производство очень выгодное. Например, в России и далеко за ее пределами известно ОАО «Сады Придонья», созданное в 2005-м году. Это агроформирование включает в себя шесть сельскохозяйственных предприятий Волгоградской и Саратовской областей. Общая площадь садов – две с половиной тысячи гектаров. Производятсадоводы не только фрукты на любой вкус, но и изготавливают соки и детское питание. ОАО на сегодня единственныйв России производитель соков из собственного сырья. Насколько рентабельно производство, говорит такой факт – в тот же год, когда заработали «Сады Придонья», оборот компании составил один миллиард рублей. Сейчас они на рынке уже четыре года, и понятно, что финансовые обороты увеличились в разы.

Другой наш сосед – Китай – уже развернул государственную программу по промышленному садоводству, несмотря на то, что, по статистическим данным, в этой стране и так сосредоточено 70 процентов мирового яблоневого сада.

У нас же дела обстоят иначе. Правда, благодаря АО «КазАгроФинанс» промышленное садоводствопоявилось – в прошлом месяце в Алматинской областиоткрыт уникальный комплекс повыращиванию, хранению ипереработке фруктов. Применяют здесь новые немецкие и голландские технологии, а уникальное оборудование позволяет сохранить свежими фрукты более года. Здесь же – фруктохранилище на 2200 тонн, холодильные установки. Хочется надеяться, что такой комплекс возведут и у нас, ведь, если взяться за дело по-хозяйски, разбить большие по площади сады, прибыль можно получать немалую. Да и в витаминах у населения не будет недостатка. Возможно, тогда вытеснят местные яблоки привозные китайские. Ведь вкусовые качества наших фруктов несравнимы с заграничной продукцией. На мой взгляд, нужна региональная программа по развитию садоводства и виноградарства. Тогда у нас появятся сады.

Мира ЖАКИБАЕВА.

21 апреля 2009 21 апрель 2009 г. 326 0