• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Старым школам – новые стандарты

Мы должны сейчас договориться и прямо сказать населению: школы и больницы, строительство которых началось, мы достроим. Новые, поскольку ситуация такая, мы отложим, но направим средства на то, чтобы отремонтировать действующие школы, больницы, медицин- ские пункты. Опять же создадим рабочие места.

(Из ПосланияПрезидента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию»).

Пятый год по нарастающей идет в области строительство и соответственно сдача школ. Практически на каждой такой стройке довелось побывать и обязательно делать праздничный репортаж с цветами, ленточкой и подарками. Год от года заметно дорожал школьный квадратный метр или, точнее, ученическое место. И не только за счет роста цен на строительные материалы – изменились казахстанские СНиПы на образовательные объекты. Они стали почти такие, как в Европе. Другим стал набор материалов, которые используются на школьных стройках. В проектно-сметную документацию перекочевали материалы, которые еще вчера применялись исключительно на строительстве офисов, торговых центров, элитного жилья.

Это не только радует, но увеличивает разницу между старыми школами и новостройками. То, что вчера казалось аккуратно отремонтированной сельской школой, сегодня по набору мебели, заштопанному жестью линолеуму, побеленному уличному туалету и прочим атрибутам середины ХХ века выглядит, если говорить честно, убого.

Такие мысли пришли в голову, когда приехал в пригородный аул Караултобе по просьбе ветерана образования Хакима Аймухамедова. Мы стоим у здания школы. Фасад приличный: свежевыкрашенные окна, полсотни карагачей, наверное, тридцатилетнего возраста и играющие на перемене дети. Все это вызывает положительные эмоции, и сразу даже не заметишь, что левое крыло школы уже почти отмерло. Когда же зашли в школьный двор, то впечатления сразу упали ниже плинтуса. Спортзал с заложенными окнами и покосившимися стенами, спортплощадка пыльная и до предела скромная по оборудованию, отсутствие насаждений – все говорило о запустенении. Внутри школа, как многие в наших краях, - чистая, опрятная, но бедность из каждого угла дышит. Здесь, наверное, как и везде, педагогический коллектив, привлекая родителей, делает все возможное, чтобы классы, коридоры, двор выглядели прилично, но капитальных затрат эта школа давно не видела, и потому до новых СНиПов здесь как до Луны.

Мой собеседник и проводник когда-то, до выхода на пенсию, преподавал в этой школе русский язык, военное дело, физкультуру, здесь учились его дети, сейчас - внуки. По всему это для него родной дом.

-Школу начал строить в 1967 году студенческий отряд из Молдавии, - рассказывает Хаким-ага, - первый звонок прозвенел в семидесятом. Здание собственно школы было одноэтажным со спортзалом, а рядом двухэтажное жилое помещение – все вместе интернат. В бытность акимом Кызылорды КожахметаБаймаханова два здания соединили еще одним помещением и общежитие переустроили под классы. Потом спортзал стал опасным для занятий, его замуровали, а вместе с ним стала отмирать и эта часть школьного здания. Теперь то, что когда-то было собственно школой, как видите, находится в аварийно- запущенномсостоянии.

Надо сказать, что печать запустения легла на весь этот населенный пункт: на улицах – воспоминание о былом асфальте, железобетонные арычные лотки едва видны из земли, дома большей частью утратили палисадники… А ведь здесь когда-то базировалось опытное хозяйство. Именно на его полях получил путевку сорт «Акмаржан», тут выпестовывалась местная каракульская порода овец. На базе опытного хозяйства в поселке Караултобе проводились научные семинары республиканского и союзного масштаба. В том числе и в стенах этой школы. Ныне семеноводством здесь не занимаются, а каракуль - вообще забытая тема. Однако все это темы для взрослых, а те, кто пока мал и учится в школе, не должны ощущать себя ущемленными. Эта категория наших граждан вне зависимости от места проживания достойна отношения только как к элите, но на практике пока так не получается. В сентябре в Кызылорде откроется школа с двумя спортзалами, бассейном, игровыми площадками и еще много чем, а тут зимой на уроке физкультуры – игра в шашки и больше ничего. Понятно, что в каждом ауле построить закрытый плавательный бассейн стране не по карману.Пока. Однако можно иначе подойти к ремонту сельских, да и многих городских школ.

-Президент в Послании сказал, что надо заняться ремонтом школ, и на это у нас в ауле большая надежда, - продолжается наша беседа в школьном дворе. - В принципе, чтобы реставрироватьпервый корпус школы, нужно всего-томиллиона два-три.

Это так прикидывает учитель-ветеран. Так, наверное, подумают и посчитают в аульном акимате, да и в городском (Караултобе - де-юре часть Кызылорды). Если такой ремонт состоится, то это будет приговор школе на такое существование еще лет на пять. Здесь нужен другой подход.

На недавнем заседании областной Ассоциации строителей зашел серьезный разговор оремонтном посыле Президента. Руководители строительных компаний высказали свои мнения, что в этом деле надо правильно понять Главу государства и не откатываться к ремонту типа «подмажем, подкрасим». Надо понимать, что объявленный ремонт школ и больниц прежде всего ставит задачу подтянуть старые объекты до уровня новых. Строители считают, что школы (подобные той, о которой сегодня речь) надо реконструировать. На каждый такой объект делать проект, включающий в себя весь комплекс строительных работ. Сюда должны прийти те же современные строительные материалы, что используются на школах президентской сотни. Это, конечно, другой уровень затрат, он будет на порядок (в десять раз) больше, но и школьные здания мы получим на порядок лучше.

За двадцать-тридцать миллионов тенге в этой школе можно восстановить и заново оборудовать спортзал, заменить окна на стеклопакеты, сделать нормальные полы, благоустройство, туалет, столовую и все другое подтянуть до действующих в нашей стране школьных СНиПов. Это было бы и справедливо, и разумно, и экономно.

Игорь ТИТЕНОК

21 апреля 2009 21 апрель 2009 г. 248 0