• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БИЗНЕС ПОЛУЧАЕТ КРЕДИТЫ

О кредитовании малого и среднего бизнеса, ситуации на рынке недвижимости Казахстана, состоянии экономических процессов в разрезе регионов страны говорилось вчера на селекторном совещании Правительства с руководством областей под председательством Премьер-Министра страны Карима Масимова.

Заметим, впервые селекторное совещание данного уровня прошло в онлайн-режиме, и на мониторах, установленных в мажилис-зале областного акимата, можно было видеть все, что происходит в зале совещаний Правительства.

Все выступавшие по первому вопросу ответственные лица констатировали: за последние две недели ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса в республике существенно сдвинулась с места. Сам Карим Масимов сказал буквально следующее: - Прогресс налицо. Те действия, что мы делаем по поручению Главы государства, дают свои плоды. Но все же не нужно останавливаться.

Действительно, есть еще немало вопросов в сфере кредитования МСБ, над которыми предстоит поработать. Но сначала о заметных результатах программы. Темпы освоения третьего транша государственных средств, выделенных на кредитование малого бизнеса посредством банков второго уровня, дают основания прогнозировать полное освоение этих денег 1 июня текущегогода.

Произошло упрощение процедуры выдачи кредитов. По третьему траншу уже 10140 заемщиков по стране заключили договора с банками. Средний заем одного субъекта предпринимательства равен примерно 50 миллионам тенге, 62% займов - это рефинансирование ранее существовавших кредитов.

Существует так называемый«вопрос об ускорении гармонизации критериев МСБ в существующем законодательстве». Пока критерии малого и среднего бизнеса закон определяет недостаточно четко, что отражается и на проблемах кредитования.

Агентство по финансовому надзору Минфина немного настораживает то, что 62 процента кредитных средств, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, уходит на торговлю и в сферу услуг, тогда как «недофинансированным» остается реальный сектор малого бизнеса и, соответственно, экономики. Впрочем, как раз эта «настороженность» была учтена в череде поручений, данных Каримом Масимовым Кабмину и руководству регионов.

Первое: до первого мая текущего года довести до логического завершения программу «Да-му - регионы», условно названную еще и «28/28».

Второе: до первого июня должны быть освоены средства третьего транша, вливаемые государством в МСБ (здесь Премьер-Министром страны было подчеркнуто особо, что из тех банков, что не успеют в работе с клиентами освоить средства вовремя, деньги будут «выведены» и переданы другим банкам).

Третье: первому заместителю Премьер-Министра РК Умирзаку Шукееву предстоит поработать над схемой государственного субсидирования процентных ставок по кредитам.

- Рано или поздно, но кризис кончится, - сделал по третьему поручению комментарий Карим Масимов, - и нужно подумать, развитие каких отраслей способствует диверсификации нашей экономики.

Как раз по кредитам в торговлю и услуги процентные ставки субсидироваться не будут. Особая поддержка требуется тем отраслям, которые в посткризисный период дадут мультипликативный эффект.

Вторая тема повестки дня селекторного совещания - рынок недвижимости, в частности, долевое строительство - была далека от Кызылорды. В регионе просто нет дольщиков, проблему которых надо было бы решать. Но, как отметили члены Правительства, в целом по Казахстану ситуация с долевым строительством стабилизируется, по прогнозам, до конца года решатся проблемы 25 тысяч дольщиков, на большинстве объектов долевого строительства строительные работы идут.

Что касается экономических процессов, рассмотренных в разрезе регионов страны, то Премьер-Министр РК предпочел заслушать по этой теме акимов отдельно взятых областей. Тех, в которых наблюдаются спады экономического производства, увеличение числа безработных, уменьшение доходной части бюджетов. К акиму Кызылординской области Болатбеку Куандыкову «кризисных» вопросов у Карима Масимова не было.

Наталья ДЕНИСОВА.

21 апреля 2009 21 апрель 2009 г. 259 0