• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАКОН, КОТОРЫМ ЛУЧШЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Прошедшее недавно судебное заседание с участием присяжных заседателей высветило важную проблему - защиту участников судебного процесса. Кто-то может возразить: дескать, живем не на Диком Западе, а в цивилизованной стране, и эти вопросы нас не волнуют. Возможно, но лучше перестраховаться, чем недооценить опасность. Тем более, что существует Закон РК «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе».

-Настоящий закон устанавливает систему мер государственной защиты жизни, здоровья, имущества, законных прав и интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, - говорит председатель областной коллегии по уголовным делам Молдабек Ахметов. - Более того, под защитой государства находятся члены их семьи и близкие родственники. Все эти меры предпринимаются для обеспечения их безопасности в целях пресечения противоправного вмешательства в уголовный процесс.

В перечне лиц, подлежащих государственной защите, не только потерпевшие и свидетели, но и сами судьи, а также присяжные заседатели и прокуроры, дознаватели и защитники, эксперты и понятые. Не оставлены без внимания даже подозреваемые и обвиняемые. Тем более защите подлежат лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; секретари судебного заседания; переводчики; законные представители и истцы. Всего в перечне лиц, подлежащих защите государства, 19 субъектов, причастных к судебному процессу. Надзор за применением закона при осуществлении мер государственной защиты возлагается на Генерального прокурора РК и подчиненных ему прокуроров.

Согласно закону орган, ведущий судебный процесс, может сделать официальное предупреждение лицу, от которого исходит угроза насилия или совершения других запрещенных уголовным законом деяний, о возможном привлечении его к уголовной ответственности. При необходимости судья может удалить из зала судебного заседания отдельных лиц либо поставить вопрос о проведении закрытого судебного заседания. Принимаются определенные меры позащите свидетелей. Например, допрос свидетеля судом может проводиться без оглашения его личности с использованием псевдонима или же в условиях, исключающих его узнавание. Более того, для участников судебного заседания закон предусматривает при необходимости личную охрану, охрану жилища и иного имущества, а также временное помещение в безопасное место. Если же возникает реальная угроза для жизни, то происходит обеспечение участников уголовного процесса в установленном порядке оружием, средствами индивидуальной защиты и техническими средствами. При острой необходимости предусматривается даже переселение на другое место жительства, смена места работы или учебы, оказание помощи в трудоустройстве. И в особых случаях закон предусматривает замену документов и изменение внешности участникам уголовного процесса.

-Естественно, эту комплексную задачу не по силам решить одной правоохранительной или судебной структурам, - уточняет Молдабек Ахметов. - Здесь подключаются и исполнительные местные власти, и государственные органы по делам здравоохранения, а если вопрос касается военно-следственных подразделений, то меры безопасности осуществляются командованием соответствующей воинской части.

Для всех мероприятий по безопасности участников судебного процесса необходимы финансы, и они предусмотрены законом. Выплата пособий и компенсация расходов, связанных с переменой места жительства и работы, а также по изменению внешности, осуществляются из республикан- ского бюджета в соответствии с законодательством РК. Причем все эти расходы не могут быть возложены на защищаемое лицо. А в случае причинения вреда здоровью или жизни, а такжеимуществу участника судебного процесса, предусмотрены социальные гарантии за счет средств государственного бюджета.

Но, конечно же, лица, подлежащие государственной защите, имеют не только права, но и обязанности. Они должны выполнять все предписания и законные требования органов, обеспечивающих безопасность. Обязаны незамедлительно информировать о каждом случае угрозы или противоправных действий в отношении их. Беречь имущество, выданное им для обеспечения безопасности, и не разглашать сведения о принимаемых в отношении их мерах безопасности. А при острой необходимости пройти обучение по применению оружия, средств индивидуальной защиты и спецтехники.

- Этот закон подписан Президентом РК еще в июле 2000-го года, - поясняет Молдабек Ахметов, -и введен в действие с января 2001-го года. Пока, к счастью, им не воспользовались. Надеюсь, что и в дальнейшем требования этого закона не придется применять на практике.

Николай КОЧЕГАРОВ.

21 мая 2008 21 май 2008 г. 0 0